Как укрепить иммунитет весной?
О том, как укрепить здоровье в сезон весенних простуд и обострения хронических заболеваний, рассказала врач-иммунолог Алёна Парецкая.
Главное – это правильное питание. Вот какие продукты рекомендует врач: во-первых, йогурт. «Это источник пробиотиков, которые поддерживают здоровую микрофлору кишечника, а это напрямую влияет на иммунитет, – объясняет Алёна Парецкая. – Научные исследования показывают, что йогурт снижает риск вирусных инфекций примерно на 33%. Детям он особенно полезен – приучайте их пить йогурт с утра».
Полезны также цельные зёрна (ячмень, овес и др.). Они богаты клетчаткой, нужной для сердца и пищеварения, а ещё это мощное оружие против вирусов и бактерий. Совет доктора – не менее 25 грамм клетчатки в день.
Ещё стоит включить в меню куриный бульон. «Он содержит цистеин – аминокислоту, которая помогает выводить мокроту из бронхов. Добавьте в бульон овощи для усиления эффекта, это настоящий иммуномодулятор», – указывает врач.
Также почаще ешьте чеснок, этот природный антибиотик, первую молодую зелень, тыкву как источник антиоксидантов и бета-каротина, которые укрепляют иммунитет, грибы, морепродукты, рыбу, говядину – все эти продукты содержат цинк и способствуют увеличению количества лейкоцитов – главных борцов с инфекциями.
Не забывайте пить воду, это залог здоровья. «Недостаток влаги приводит к сухости слизистых, через которые легко проникают микробы», – объясняет Алёна Парецкая.