Примерное время чтения: 1 минута
67

Как укрепить иммунитет весной?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Нижнее Поволжье №15 09/04/2025
Категория:  Здоровье Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 09/04/2025
Ответ редакции

О том, как укрепить здоровье в сезон весенних простуд и обострения хронических заболеваний, рассказала врач-иммунолог Алёна Парецкая.

Главное – это правильное питание. Вот какие продукты рекомендует врач: во-первых, йогурт. «Это источник пробиотиков, которые поддерживают здоровую микрофлору кишечника, а это напрямую влияет на иммунитет, – объясняет Алёна Парецкая. – Научные исследования показывают, что йогурт снижает риск вирусных инфекций примерно на 33%. Детям он особенно полезен – приучайте их пить йогурт с утра». 

Полезны также цельные зёрна (ячмень, овес и др.). Они богаты клетчаткой, нужной для сердца и пищеварения, а ещё это мощное оружие против вирусов и бактерий. Совет доктора – не менее 25 грамм клетчатки в день.

Ещё стоит включить в меню куриный бульон. «Он содержит цистеин – аминокислоту, которая помогает выводить мокроту из бронхов. Добавьте в бульон овощи для усиления эффекта, это настоящий иммуномодулятор», – указывает врач.

Также почаще ешьте чеснок, этот природный антибиотик, первую молодую зелень, тыкву как источник антиоксидантов и бета-каротина, которые укрепляют иммунитет, грибы, морепродукты, рыбу, говядину – все эти продукты содержат цинк и способствуют увеличению количества лейкоцитов – главных борцов с инфекциями.

Не забывайте пить воду, это залог здоровья. «Недо­статок влаги приводит к сухости слизистых, через которые легко проникают микробы», – объясняет Алёна Парецкая.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах