Примерное время чтения: 2 минуты
998

Что ждет алюминиевую отрасль после запрета экспорт глинозема из Австралии?

Категория:  Общество

Стало известно, что Австралия запретила экспорт глинозема в Россию. Чем это обернется для алюминиевой отрасли и обычных людей?

Ответ редакции

«Новости о санкциях за последний месяц уже не воспринимаются так остро, как в первые дни. Но они бьют по больному – по слабым местам российской экономики. И самое страшное – бьют по людям», – пишет kp.ru.

Фото: Предоставлено пресс-службой компании «РУСАЛ»

Один из мировых лидеров алюминиевой отрасли РУСАЛ «первую серию» санкций уже проходил несколько лет назад. В 2018 году с подачи конкурентов Минфин США под угрозой разрыва отношений с любыми европейскими и американскими фирмами запретил контрагентам какие-либо коммерческие отношения с РУСАЛом. Так запад решил показательно «наказать» основателя компании Олега Дерипаску, чтобы тот передаст кому-нибудь свою долю в компании.

Тогда Дерипаска пошел на такой шаг. Это позволило сохранить все заводы компании, торговые и производственные связи. И самое главное – сохранить людей: сотрудников РУСАЛа и связанных с ним компаний. Это более полумиллиона человек.

Сегодня ситуация сложнее. Предположим, производитель алюминия получает меньше глинозема. Как следствие, производит меньше металла, который используется в медицине. Следующее предприятие в цепочке изготовит меньше блистеров для таблеток и медтехнику. За дефицитом придет рост цен.

Статью «5 лет санкционного безумия против 25 лет воссоздания отрасли. Что дальше?» читайте на сайте kp.ru.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах