11427
Рейтинг вопроса
0
+ -

Когда и где россияне смогут увидеть «комету века» ISON?

Категория: 
Когда и где россияне смогут увидеть «комету века» ISON?
Ответ редакции

В Солнечную систему вошла комета ISON – она считается самой яркой кометой первой половины  столетия, ее уже успели окрестить «кометой века». Впрочем, астрономы пока не дают однозначного ответа о ее судьбе: ISON может просто разрушиться, пролетая мимо нашего светила.

Кроме того, специалисты расходятся в оценках, когда же будет лучше видно космическое явление. Начиная с конца ноября светящийся хвостик кометы заметят над частью Сибири и Южным Уралом. В других регионах удобнее всего станет следить за ней с 3 декабря.

Первыми самую яркую комету сегодня увидели жители Красноярска. 28, 29 и 30 ноября с 6:00 до 8:00 на площади перед краевым дворцом пионеров и школьников можно будет понаблюдать за небом с помощью телескопов, а также бесплатно послушать лекции.

Комета появится на восточном горизонте. Без специальной оптики небесную посланницу можно разглядеть с часовни Параскевы Пятницы, с серпантина в Октябрьском районе.

Новосибирцы наблюдали за кометой утром 27 ноября с 7:30 до 8 в районе ГЭС.

Жители Южного Урала смогут невооруженным взглядом увидеть ISON с 28 ноября. «Смотреть следует чуть выше Солнца. Пока комета приближается к Солнцу, а после 30 ноября будет находиться уже чуть левее от него, – прокомментировала руководитель челябинского клуба любителей астрономии «Апекс» Наталика Папулова. – Комета выглядит как не очень яркая звезда, однако на рассвете спутать ее со звездой не удастся».

Редкое зрелище продержится на челябинском небе до 20 декабря. При этом лучше забраться на верхние этажи дома или выехать из задымленного города.

А вот в соседней Свердловской области настроены скептически:

«В ближайшие дни комета будет находиться очень близко к солнцу, так что видно ее не будет. Когда вы смотрите на солнце, разве можете что-то увидеть? Что будет через неделю и дальше, я пока затрудняюсь ответить», – говорит заведующий кафедрой астрономии и геодезии УрФУ Эдуард Кузнецов.

В Смоленске за небесным телом специалисты уже следят, но в телескоп.

«Сейчас комету ISON можно наблюдать в предрассветные часы на востоке, ведь она все ближе подходит к Солнцу, – рассказывает Марина Трусова, заведующая обсерваторией смоленского планетария. – В период с 28 по 30 ноября ее хвост можно рассмотреть, наоборот, в сам момент захода солнца, на юго-западе. Нужно смотреть приблизительно в пятнадцати градусах от солнца. После 30 ноября комету снова лучше наблюдать в предрассветные часы, однако ее яркость уже будет уменьшаться».

С 28 ноября жители Санкт-Петербурга могут увидеть комету на Пулковских высотах в телескоп. Невооруженным взглядом комету ISON лучше всего будет видно на небе северной столицы с 3 декабря.

«Самое главное – чистое небо, – отметил научный сотрудник Астрономического общества Санкт-Петербурга Анатолий Рябцев. – При соблюдении данного условия комета станет заметна невооруженным глазом в предрассветные часы, когда она будет на северо-востоке – это в декабре. А после Нового года, с января, за ISON можно проследить и в дневное, и в ночное время. В середине декабря комета может спровоцировать метеоритный дождь, также заметный невооруженным глазом».

В Перми комета ISON будет доступна для наблюдения с 4 по 7 декабря. Лучшим временем является промежуток между 9:00 и 9:35 по местному времени.

А омский планетарий организует телескопические наблюдения в селе Серебряное. Всего будет два выезда – с 6 по 8 и с 13 по 15 декабря.

«28 ноября комета пройдет рядом с солнцем, и увидеть ее смогут только космические аппараты, – говорит руководитель омского планетария Владимир Крупко. – Числа с 5-6 декабря ее можно будет увидеть в утренней заре, она будет самая яркая и уже доступна глазу. А 26 декабря комета пройдет ближе всего к Земле». 

Южные регионы страны тоже не обделены космическим представлением. Например, в горных районах Адыгеи невооружённым глазом или через обычный бинокль комету можно будет увидеть с 5 по 10 декабря. Причем, даже в дневные часы.

В Казани надеются, что ISON переживет свидание с Солнцем, тогда после 29 ноября комету можно будет лицезреть в предрассветные часы.

«Согласно предвычисленной траектории движения кометы ISON, 29-го ноября 2013 года она пройдет на наименьшем расстоянии от Солнца, которое составит несколько миллионов километров. Есть предположение, что из-за сильного прогрева комета может разделиться на несколько фрагментов», – сообщил доцент кафедры астрономии и космической геодезии КФУ Ильфан Бикмаев.

Для жителей остального Поволжья прогноз неутешительный. Например, в Самаре не стоит ждать яркого зрелища.

«Не думаю, что жители нашего региона смогут наблюдать это явление. Комета находится очень близко к Солнцу, даже профессиональные астрономы с хорошей техникой не могут в деталях наблюдать за процессом», – говорит самарский астроном-любитель Игорь Шаварин.

Того же мнения придерживаются и профессионалы в Волгограде.

«Эта комета не оправдала ожиданий. Думали, что она будет ярче, – комментирует экскурсовод волгоградского планетария Ольга Колесникова. – В Волгограде, скорей всего, ее не получится разглядеть без телескопа. Точно известно, что 28 ноября она подлетит к Солнцу. И пока рано говорить, как она поведет себя дальше».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах