48
Рейтинг вопроса
0
+ -

…Рынок лекарств проверяют?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Нижнее Поволжье 15/05/2013
Категория:  Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 15/05/2013

– Объём контрафакта медикаментов – огромная проблема, – считает Давид Мелик-Гусейнов, эксперт фармрынка. – Контролем за качеством и подлинностью лекарственных препаратов занимается Рос­здравнадзор, который периодически делает выборочные исследования отдельных препаратов планово или по жалобам граждан.

Полгода назад в Ростовской области была задержана банда мошенников с поддельными ампулами для химиотерапии. Впервые в России были уличены в подделке столь дорогостоящие препараты (от 90 до 130 тысяч рублей за ампулу). Обычно подделывают препараты стоимостью 200–500 рублей. Слишком дешёвые подделывать невыгодно, а слишком дорогие – опасно.

Как утверждает ВОЗ, мировой оборот контрафактных лекарств составляет около 75 млрд. долл. При этом надзорные органы выявляют не более 1% фальсификата.

В 2005 году на базе волгоградской железнодорожной больницы на детях опробовали бельгийскую живую ослабленную вакцину против ветряной оспы и комбинированную вакцину против кори, эпидемического паротита и краснухи. Проверка показала, что оба препарата не зарегистрированы на территории РФ. В результате у вакцинированных детей проявились тяжелые патологии.

– Проблема поддельных лекарств остра, – уверен Всеволод Скворцов, доктор медицинских наук. – В случае, когда препараты закупаются для амбулаторных учреждений небольшими партиями, подделки могут «проскочить». Медики часто сталкиваются с недостаточным терапевтическим эффектом от известных препаратов, обычно связывая это с неправильным подбором препарата или дозировки.

За качеством аптечного товара следит Волгоградский региональный центр мониторинга безопасности лекарственных средств. В среднем в год поступает до 70 обращений, из которых 40–50 касаются серьёзных нарушений лекарственной безопасности. Как говорят врачи, если вам в контрафакте попадётся мел, считайте, что вам повезло.  

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах