149
Рейтинг вопроса
0
+ -

…Как потратить материнский капитал на улучшение жилищных условий?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Нижнее Поволжье 21/11/2012
Категория:  Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 21/11/2012

Отвечает специалист по недвижимости Галина Гурьянова:

– К нам обращается много клиентов с материнским капиталом. Программа действительно успешно работает. Улучшить жилищные условия с помощью материнского капитала можно по-разному.

Вариант первый, если второму ребёнку, после рождения которого выдан материнский капитал, не исполнилось трёх лет. В этом случае молодой семье следует обратиться в банк и составить кредитный договор. Необходимо принести копию паспорта и заверенные в бухгалтерии справку 2-НДФЛ и копию трудовой книжки. Неважно, чьи это будут документы – мамы или папы. Супруги выступают созаёмщиками. Банк рассматривает заявку, проверяет документы и кредитную историю в течение недели и даёт добро. После этого семья идёт к риэлторам и просит подыскать жильё. Мы находим и составляем документы для банка. Банк проверяет и даёт свой ответ.

Вариант второй, если второму ребёнку уже исполнилось три года. В этом случае можно, выбрав жильё, взять необходимые документы в Росреестре и обратиться в Пенсионный фонд. Он рассматривает документы в течение двух месяцев, и если сделка не фиктивная, переводит деньги.

Приобрести на материнский капитал можно только изолированное помещение: дом, квартиру или комнату в общежитии. Долю в помещении – нельзя. Можно вложить капитал в реконструкцию жилья: улучшить планировку в доме, сделать пристройку. Газификация и косметический ремонт в понятие «реконструкция» не входят. Также можно потратить маткапитал на строительство. В этом случае сразу на руки даётся 50% суммы, остальные 50% – через полгода. Такая мера прописана в законе. Наконец, маткапиталом можно погасить ранее взятый ипотечный кредит. То есть, если кредит на жильё брали до рождения ребёнка, а когда родился второй, то можно погасить с помощью маткапитала ипотеку.  

КСТАТИ

Улучшить жилищные условия с помощью материнского капитала можно по-разному:

– приобрести (построить) жилое помещение или индивидуальный жилой дом;

– оплатить первоначальный взнос при получении кредита или займа, в том числе ипотечного, на приобретение или строительство жилья;

– погасить основной долг или проценты по нему по ранее взятым ипотечным кредитам;

– оплатить участие в долевом строительстве;

– оплатить строительство (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства с привлечением подрядных строительных организаций и без привлечения подрядных организаций;

– получить компенсацию затрат за построенный (реконструированный) объект индивидуального жилищного строительства (кроме газификации и косметического ремонта).

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах