aif.ru counter
14
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Почему не платят пособие по беременности?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Нижнее Поволжье 23/06/2010
Категория:  Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 23/06/2010

– По закону ответственность за невыплату работникам пособий по обязательному социальному страхованию, – отвечают специалисты Волгоградского регионального отделения фонда социального страхования РФ, – несёт администрация страхователя в лице руководителя и главного бухгалтера. Работодатели должны выплатить страховое обеспечение работникам в счёт уплаты страховых взносов в Фонд социального страхования РФ.

Кстати, если начисленных страхователем страховых взносов недостаточно для выплаты в полном объёме, то страхователь может обратиться за необходимыми средствами в филиал Фонда социального страхования по месту своей регистрации и получить их из фонда.

Это все относится к Вашему случаю, Виктория. Все пособия – по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребёнком – должен рассчитывать, назначать и выплачивать работодатель (закон от 29.12.2010 года №255-ФЗ). В случае отказа работодателя от исполнения своих обязанностей по выплатам пособий работникам спор может быть разрешен в судебном порядке с привлечением в качестве третьих лиц специалистов Волгоградского регионального отделения Фонда социального страхования РФ.

Кстати

Согласно статистическим данным Волгоградского отделения Фонда наибольшее количество судебных споров в судах общей юрисдикции связано с невыплатой страхователями (работодателями) пособий в связи с материнством, а также по временной нетрудоспособности в установленные законом сроки. По данной категории дел региональное отделение Фонда участвует в качестве третьего лица. В 2009 году с участием регионального отделения было рассмотрено 106 таких дел. В 2010 году специалисты отделения уже приняли участие в 24 делах. Как показывает практика, суд выносит решение в пользу истца о взыскании задолженности по пособиям непосредственно с работодателя. Если в исковое требование включена сумма морального вреда, то суды, как правило, взыскивают от 5000 до 10000 рублей также с работодателя.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах