«Здравствуйте, меня зовут Эльчин, я живу в Стамбуле, я пишу историю» – так начал встречу с волгоградскими читателями Эльчин Сафарли, которого сейчас считают одним из самых одарённых писателей Востока.
Книги 35-летнего уроженца Баку особо популярны среди молодёжи – соцсети пестрят цитатами из его произведений. О том, почему некоторые свои книги он читать не советует и что его самого вдохновляет на творчество, Сафарли рассказал в Волгограде.
«Не верю в судьбу»
– Почему для встречи с читателями вы выбрали Волгоград?
– В соцсетях у поклонников моего творчества я спросил, где меня ждут? Из Волгограда было около 600 комментариев, это и определило выбор.
– «Дом, в котором горит свет» – один из самых востребованных романов. Как родился замысел?
– Книга посвящена бабушке Анне Павловне, русской женщине. У меня с ней особая связь, даже день рождения у нас в один день. Когда её не стало, я много думал над тем, чем могу помочь тем, кто от нас уходит? И понял – надо продолжать говорить и писать о них. Мы живы до тех пор, пока о нас помнят. Я верю, что люди, которые нас любили, живут по-прежнему рядом, они становятся нашими ангелами- хранителями…
При этом я не верю в судьбу. Судьба для меня – это земля, на которой ты родился, семья, в которую ты пришёл, словом, то, что ты не волен выбирать. Всё остальное – постоянный ежеминутный выбор. И это сложно – взять ответственность за свою жизнь. Намного легче свалить на правительство, политический режим, родителей... Легче развалиться на диване и сказать: «Не судьба!». Но это не для меня.
– Как вы переживаете популярность?
– Я её не чувствую. В России только один популярный человек – это Алла Пугачёва.
– Почему вы называете первые три книги неудачными?
– Первые восемь книг я бы вообще не советовал читать. Почитайте что-нибудь поприличнее. Например, «Расскажи мне о море», «Когда я вернусь, будь дома» и «Дом, в котором горит свет».
– Ваши произведения находят отклик среди молодых людей. Современная молодёжь – какая она?
– Сейчас выросло новое поколение, которое хочет быть счастливым. Они устали от страдания и установки, что счастье приходит через катарсис, что его нужно заслужить. А мне кажется, что счастье мы заслужили априори. Я с мамой спорю на эту тему, она у меня человек советской школы, она всегда говорит, что, например, разводиться нельзя, я твоего отца 40 лет терплю. И зачем? Зачем так мучиться? А ты не подумала, говорю ей, что у него в это время могла быть совсем другая история?
Человек должен быть счастливым, и только тогда он становится ближе к Богу, к своей природной сути. Он должен заниматься тем, что хочет. У меня папа пилот со стажем, мама врач. И кто-то из нас с братом должен был стать продолжателем одной из профессий. Когда я пришёл и сказал родителям, что буду писать книги, мне ответили: ну всё, тебя ждут наркотики, алкоголизм, тусовка, безденежье. Мама пила сердечные капли, папа перестал со мной разговаривать…
– Но вы не отказались от своего намерения…
– Я сам не знаю, как начал писать. Это какая-то невидимая сила, она не давала мне покоя. Мне было 23 года, когда принёс первую свою рукопись «Сладкая соль Босфора» в издательство. Его руководитель сказал: «Ты неплохо пишешь, у тебя есть особенное мироощущение. Но есть и риск остаться автором одной книги». Его настрой породил во мне азарт. И вот до сих пор остановиться не могу. И каждый раз, когда заканчиваю книгу, говорю себе: всё, это последняя.
«Открою ресторан»
– Принято считать, что выдающиеся произведения создаются в состоянии влюблённости или несчастья. Как у вас?
– Чувства горести или боли в книгах на самом деле не связаны с моей личной жизнью. Когда мне плохо, я не могу писать. Это ещё один стереотип – обязательно надо быть несчастным, чтобы написать что-то стоящее. Неправда, лучшие мои тексты написаны в хорошие периоды жизни. На самом деле писатель должен быть обращён не в себя, а вовне.
– А вы сами какие книги читаете, фильмы смотрите?
– Из кинолент – «Москва слезам не верит». Из фильмов последних лет – «Я и ты» с Катрин Денёв. Если бы я научился писать книги так, как звучит эта история... Ещё одно кино – «Воспитательница», советую вам. Из книг сейчас я читаю «Вратарь и море» скандинавской писательницы Марии Парр. Очень нравится. И ещё одна книга – Амос Оз, «Иуда».
– А существует ли у вас страх исписаться?
– Нет. Если я это почувствую, то я просто перестану писать. У меня есть столько дел, которыми бы я хотел заняться. Например, пойду и открою свой ресторан, буду там готовить. Это тоже для меня огромное удовольствие, тоже способ взаимодействия с людьми. Ну и такой запасной аэродром.
– Ваш совет молодому поколению?
– Не делать того, что не соответствует внутреннему импульсу. Всегда быть открытым новым знаниям, развиваться, не останавливаться. И ещё – перестать пытаться всё контролировать. Выдохните и доверьтесь жизни. Я всегда оставляю место чудесам…
Золотая дюжина
В конце декабря Forbes составляет список самых продаваемых романов года:
1. Алекс Михаэлидес «Безмолвный пациент»;
2. Дина Рубина «Наполеонов обоз. Книга 2: Белые лошади»;
3. Ю Несбё «Нож»;
4. Роберт Гэлбрейт «Смертельная белизна»;
5. Виктор Пелевин «Искусство лёгких касаний»;
6. Евгений Водолазкин «Брисбен»;
7. Стивен Кинг «Чужак»;
8. Александра Маринина «Другая правда. Том 1»;
9. Эльчин Сафарли «Дом, в котором горит свет»;
10. Диана Сеттерфилд «Пока течёт река»;
11. Джоджо Мойес «Дарующий звёзды»;
12. Алексей Иванов «Пищеблок».