1884

7 пушкинских мест в Волгограде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Нижнее Поволжье 05/06/2013
Фото: Владимира ЮДИНА

6 июня в России отмечается Пушкинский день. Мы решили выяснить, что же всё-таки связывает великого поэта с нашим городом, и какие места названы в его честь.

Памятник на ул. Краснознаменской

Автор единственного памятника Пушкину в Волгограде – Виктор Фетисов. За работу он даже получил почётную награду – золотую Пушкинскую медаль. Правда, сами волгоградцы почему-то сравнивают запечатлённое лицо поэта с «гамадрилом» (цитата из Интернета) и иногородним гостям посещать памятник не рекомендуют. 

Бюст в Кировском районе

Есть ещё одна скульптура великого поэта, «обрезанного», по задумке неизвестного автора, по грудь. Бюст, расположенный напротив ДК им. Кирова, вряд ли представляет культурную ценность. Так решили изголодавшиеся по «литературе» школьники, отколовшие Пушкину часть лица. 

Улица им. Пушкина

Она существовала уже в Царицыне, правда, тогда называлась Пушкинской. На ней располагалась известная женская гимназия №3. Сегодня здесь находится музей «Патриоты Отечества», более известный как Пост №1. 

Музей музыкальных инструментов

И пусть музей этот не назван в честь великого поэта, но связь с ним прослеживается. Во-первых, в течение всей жизни уникальную коллекцию музыкальных инструментов собирал заслуженный работник культуры РСФСР Евгений Пушкин. Во-вто­рых, наверняка в собрании звонких гитар и клавесинов найдутся современники того самого Пушкина. 

Городская детская библиотека им. Пушкина

– Библиотека основана в 1935 году, – рассказала её директор. – А к столетию со дня гибели Александра Сергеевича Пушкина ей присвоили его имя. 

Полный тёзка

Александр Сергеевич Пушкин живёт в Волгограде. Полный тёзка великого поэта и родился рядышком с ним – 11 июня. Родители специально старались. Вот и младшую сестру назвали Ариной. Только стихов он не пишет – стал лётчиком. И анекдот любимый соответствующий: «Встречаются двое. Один книжку читает. Подходит другой: «Что читаешь?» – «Да книжку про лётчиков» – «А как называется?» – «АС Пушкин».

Форум в Интернете

Продвинутые в современных технологиях волгоградцы не чужды творчеству поэта. Они оживлённо обсуждают его на специально созданном форуме в Интернете (https://pushkin.ucoz.ru/forum/).

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах