
Карнавальность и таинственность – вот определяющие эмоции, которые легли в основу открывшейся в музее ИЗО выставки «Театральные реминисценции».
На вернисаже представлено более ста произведений почти 40 художников. Справа – мир чистых метафор и фантазий, в котором сами авторы персонифицируют себя с образами танцовщиц и переодевают любимых жен в героинь условного театра. Слева – абсолютно реальные образы. На полотнах можно узнать здания нынешней Царицынской оперы, музыкального театра и лица наших современников – Петра Зайченко или Татьяны Тесля.
– К теме театра музей обращался с 2006 года, – рассказала старший научный сотрудник Ирина Преображенская. – Но мы в основном выставляли индивидуальные и коллективные проекты авторов, постоянно работающих для театра. Сейчас же каждый участник Союза волгоградских художников предложил свои работы на эту тему. В них ярко проявляется тема власти творца над толпой, театрального творчества и игры как его составляющей. Поэтому выставку открывает работа Андрея Выстропова «Паганини», герой которой гордо возносится в небеса.
Вернисаж организован в первый месяц «правления» нового директора музея Елены Орловой, которая оказалась ещё и театральным художником и тоже выставила свои картины. На открытии она призналась, что чувствует себя «Наташей Ростовой перед первым балом», а подготовка проекта скрасила ей начало пребывания в должности.
Кстати, Елена Орлова – не единственный художник, получивший новое назначение в преддверии открытия выставки. Свои полотна выставил также Георгий Матевосян – новый председатель Союза волгоградских художников. По словам Матевосяна, выставка стала неожиданной феерией фантазии и цвета. А вот главный режиссёр Волгоградского ТЮЗа Альберт Авходеев признался, что не все работы совпадают с его восприятием:
– Театры находятся на грани выживания, а здесь такие живописные полотна! Всё-таки будни театра проходят в чёрной коробке сцены. И в этом больше глубины и возможности фантазировать. Как в «Чёрном квадрате» Малевича.
В рамках выставки сотрудники музея намерены проводить творческие встречи как с художниками, так и с театральными деятелями. Проведут и анкетирование среди волгоградцев, которое должно показать, насколько хорошо они знают театральную жизнь города.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть