467

Игорь Растеряев: «Я не пишу песни про «пуси-муси»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Нижнее Поволжье 26/12/2012
Фото: Ивана ИВАНОВА

Автор нашумевшей «Песни про комбайнеров» Игорь Растеряев презентовал в Волгограде песенный альбом «Звонарь» и авторскую книгу рисунков и рассказов-зарисовок «Волгоградские лица».

Артист откровенно рассказал нам о творчестве, патриотизме и чувстве Родины.

О волгоградских лицах

– Моя книга называется «Волгоградские лица». Я нарисовал ее еще в 19 лет, учился тогда в театральном институте, и моих песен не было и в помине. Посвятил книгу Лёхе Ляхову и всем своим друзьям. Почти все рисунки к книге я делал обычной гелевой ручкой. В ней изобразил весь казачий колорит, который успел ещё застать, друзей рисовал с фотографий, поэтому одеты они так, как на фотокарточках: в синтетических турецких свитерах, в футболках с иностранными надписями. Никакого там «сельского гламура» вроде ватников, шапок-ушанок. В деревнях так сейчас и не одевается никто. Начинается книга с шутливого описания Раковки: «Всевозможные дожди старательно обходят Раковку стороной. Любой, самый страшный циклон, дойдя до деревни, бесследно рассасывается или же, разойдясь на два крыла, проходит мимо. Объяснить раковскую аномалию не может никто, но многие уверены – колдуют ведьмы».

О казачестве

– Меня часто спрашивают: «Что такое чувство к Родине?». Можно, конечно, ответить, что это, наверное, чувство, воспоминание чего-то томящего, милого. Хотя употреблять слова «патриотизм», «любовь к Родине» опасно. Опасно из-за высоты заданной планки. Это то, что я называю «заросли словоблудия». У меня есть две равнозначные родины: Питер и Михайловский район Волгоградской области. Для меня одинаково дороги эти места. Но если обратиться к моему творчеству, мне ближе Волгоградская область. Приезжаю в Раковку, пересаживаюсь на «Урал» с люлькой и гоняю. Некоторым хуторянам уже начинает казаться, что я никуда и не уезжаю из Раковки, постоянно там. В люльку такого мотоцикла помещается ровно 14 арбузов с бахчи – лично проверял. Ещё мотоцикл хорошо по лесу идет. На рыбалку на Медведицу, когда едем, туда все влезает: тулупы, ватники, снасти. В Питере у меня своя машина «Хендай Гетц». Автомобиль антибрутальный: голубого такого цвета, коробка автомат. Когда ставлю на стоянку, все думают, что за рулем – женщина. Постоянно на лобовом стекле на стоянках оставляют приглашения «Стань роскошной блондинкой», «Наращивание ногтей, ресниц по низким ценам». Только казачий флаг на лобовухе выдает, что это моя машина. Все мои предки – казаки с Медведицы, Дона. 

– В этот приезд в Волгоград мы с друзьями специально ездили на Мамаев курган, много снимали, возможно, будем делать нарезки к будущим клипам. Но сложится ли из этого специально песня о Сталинградской битве – об этом ещё не думал. Специально вообще ничего не делается. Думаю, что с моими песнями, например, нельзя выступать на корпоративах. Мои темы – об убитых в Чечне ребятах, о молодых жертвах алкоголя, о войне – это не очень корпоративная история, которую хочется слушать под стук вилок. Вот если бы я писал такие песни, как «пуси-муси», я бы с корпоративов не вылезал. Не моя история. Сейчас у меня не столь много песенных концертов – 2-3 в месяц. В остальное время работаю в питерском театре «Буфф», совсем скоро начнутся ёлки, я на детском утреннике играю Дюдюку Барбедокскую, вредину из мультфильма, которая всем пакостила.  

Новый год отмечу в Питере, ко мне в гости приедут друзья из Раковки. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах