aif.ru counter
30.03.2012 11:14
Иван СТРЕЛЬЦОВ
521

Волгоградец собрал головные уборы полицейских мира

Фото: Владимира Аксенова

Когда шапка спасает жизнь

Известие о чудной коллекции, которую собирает полковник полиции из Волгоградской академии МВД Анатолий Никонов, с годами разошлось почти по всему миру: Бельгия, Руанда, Маврикий, Израиль, Германия, Коморские острова, Сейшелы, Мавритания, Монголия, Куба и многие другие.

По словам владельца коллекции, фуражки, шевроны и значки отличия разных стран – это не дань моде, а способ найти новых друзей. И первое «шапочное» знакомство состоялось в Москве, когда Анатолий Никонов впервые встретился с профессором из университета Центральной Флориды, бывшим сотрудником полиции с 20-летним стажем, Майклом Рейнольдсом. Профессор посетил столицу зимой, и одет был весьма легко. Анатолий Никонов преподнес в подарок иностранному коллеге теплую шапку, которую Рейндольс с радостью принял. А несколько лет спустя волгоградец получил письмо от профессора. Тот благодарил за шапку, которая по чистой случайности спасла ему жизнь. В Москве Майкл Рейндольс поскользнулся и упал на лестнице в метро. «Разбил бы голову, но шапка меня спасла», - написала он в письме Никонову.

Несколько лет назад Анатолий Никонов получил посылку: студент-африканец из крошечного государства внутри ЮАР – Лесото прислал полковнику Волгоградской академии МВД парадный головной убор полицейского своего государства. Сплетенная из стеблей экзотической травы шляпа напоминает абажур, но Анатолию Никонову этот экспонат дорог. Ведь он миновал несколько континентов, границ и таможенных постов, прежде чем дошел до адресата.

Благодарный студент Фефито Макето попал в Волгоградскую академию МВД по международной программе обмена опытом, прослушал курс лекций полковника Никонова о криминалистике. Вернувшись на родину, он решил сделать волгоградскому коллеге, собирающему необычную коллекцию, подарок. К головному убору полицейского своей страны он прикрепил карточку со словами: «Спасибо за все, что вы для нас сделали. Жизнь прекрасна!»

В коллекции Анатолия Никонова около 50 экземпляров головных уборов полицейских разных стран мира, есть шевроны и знаки отличия. Сам он говорит, что не ставил перед собой цели коллекционировать фуражки, как-то само собой все вышло…

Первая фуражка

В 1986 году Никонов впервые оказался за границей, в Южной Каролине. И там коллеги подарили ему фуражку местного полицейского.

- У полицейских всего мира есть традиция - вручать головные уборы коллегам в честь уважения и признательности, - рассказывает Анатолий. – Так появилась первая в моей коллекции фуражка…

Теперь у волгоградца есть и парадная шляпа шерифа из Флориды, и фуражка китайских полицейских, и даже шлем английского «бобби». Многие головные уборы Никонов получил в подарок от своих коллег из разных стран мира, которые бывали в Волгоградской академии МВД. Некоторые получил сам, когда был в заграничных командировках. За каждым экземпляром – история: от кого получил, когда, что за человек этот полицейский, какой подвиг совершил. Есть у Анатолия Никонова звезда шерифа.

- Мы привыкли видеть в американских боевиках, как полицейские направо и налево размахивают шерифской звездочкой, - рассказывает Анатолий Владимирович. – На самом деле звезду шерифа принято носить на поясе – об этом я узнал от полицейского, который мне ее подарил. Интересным оказался и тот факт, что звезду они покупают в магазине на свои деньги, предъявляя при покупке полицейское удостоверение…

Подарок от ФБР

Скромная бейсболка с аббревиатурой FBI – предмет особой гордости. Ее Никонову вручили в святая святых американской криминалистике – Федеральном бюро расследований. Визит в одно из самых мощных специализированных учебных заведений США проходил по международной программе обмена опытом. Там волгоградский полковник вручил фуражку милиционера американским коллегам, а взамен получил памятную бейсболку.

- Такой обмен американцам понравился, - рассказывает Никонов. – Мне пришлось им пояснить, что голова у российского милиционера должна быть самым главным предметом деятельности, потому что работает он не только мускулами, но и должен быть интеллектуально развитым. Все посмеялись, но шутку поняли…

Турецкую фреску Никонову привезли ребята, служившие в миротворческой миссии в Косово. Полковник признается, что этот головной убор вызывает у него щемящее чувство: ведь обладатель этой фуражки когда-то охранял мир и покой тысяч граждан в одной из самых конфликтных зон мира. А вот парадный головной убор лондонского «бобби» вызывает если не смех, то улыбку – в России обладателя фуражки в черно-белых шашечках приняли бы скорее за таксиста, нежели за стража порядка.

Коллеги Анатолия Никонова с уважением относятся к его необычной коллекции. «Он ведь не фуражки собирает, он собирает людей», - шутят сотрудники академии МВД.

Правда, иногда над Никоновым подшучивают, дескать, как бы фуражки не заполонили все свободное пространство в его рабочем кабинете.

-Я думаю, что всем экспонатам найдется место, - утверждает Анатолий Владимирович, - вот недавно добавилась еще одна фуражка, подарок от коллег из Ганы. Ее мне преподнесла детектив Синтия Андерсон. Меж собой сотрудники международного отдела Академии МВД окрестили ее Принцессой за необычную красоту. А позже выяснилось, что она и в самом деле настоящая принцесса, дочь четырнадцатой жены племенного вождя из Ганы…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество