Смотрю любительский видеоролик – три девушки играют на гуслях. Слушаешь и не веришь, что легендарный инструмент может так околдовать душу, что вместе с ней она станет плакать и смеяться, рассыпаться бисером и журчать рекой. Такое ощущение, что эти волшебные звуки трогают что-то глубоко в душе на генном уровне, потому кажутся настолько родными, что и не передать.
Древнерусское радио
Татьяна Васильева – единственный гуслист на всю Волгоградскую область. Гуслист, истово, пламенно влюблённый в свой инструмент уже 12 лет. Хотя окончила Татьяна училище им. Серебрякова по классу фортепиано, а с гуслями познакомилась случайно. Оркестр русских народных инструментов им. Калинина приобрёл двое гуслей, играть было некому – так начался роман Татьяны с гуслями.
Но начался он непросто.
– От игры на фортепиано с гуслями общего только постановка руки, – рассказывает Татьяна. – Как на них играть, даже не представляла. Дирижёр всячески способствовала освоению гуслей, и была рада, когда появились звончатые гусли.
Стала искать учителей. Но в Волгограде их нет и не было никогда. В этой стороне России даже исторически гуслей не водилось. Для их создания просто не было дерева. Даже балалайки привозились из средней полосы. Учителей нашла в Москве и Петербурге.
Гусли – один из древнейших музыкальных инструментов на Руси. Его ещё называют русской арфой, которую считают отдалённой прародительницей гуслей. Раньше гусляры-летописцы ходили по деревням и весям и под мелодию пересказывали новости – как радио, только на древнерусский лад. Потом гусли освоили скоморохи, а с ними церковь мириться категорически не желала. В результате исчезли и те, и другие. Царь Алексей Михайлович повелел всех скоморохов отправить на каторгу, а гусли – сжечь. О них практически забыли до начала ХХ века. Самое забавное, что теперь батюшки гусли любят и чествуют. Татьяна даже выступала с 15 гуслистами в храме Христа Спасителя перед духовенством.
Исцеление музыкой
Татьяна мечтает вырастить себе достойную смену, чтобы это чудесное искусство не пропало в Волгоградской области. Кроме оркестра она работает в двух музыкальных школах Волжского, организовала ансамбль «Волжские гусляры», где играют дети. «Может, хоть они научатся. И ведь есть такие талантливые дети. Первый раз сели и сразу же заиграли. Такое редко, но бывает. Для развития нужны домашние инструменты, а они недешёвы – от 20 000 рублей и до бесконечности», – говорит Васильева.
– Я стараюсь с малышами заниматься, как гуслист Любовь Басурманова, – говорит Татьяна. – Она рассказывает им свои сказки, наигрывая при этом. Ну, например, жил-был большой колокол, который увезли с колокольни. Он очень страдал, хотел спастись бегством, но упал и разбился на тысячи кусочков, из которых отлили валдайские колокольчики. Мы тоже с самыми маленькими детишками берём сказку, выбираем персонажей, каждому персонажу присваиваем музыкальную тему. Фигурки персонажей рассаживаем на гусли, и вот сколько раз лошадка подпрыгнет, столько раз ребёнок должен задеть струну. Так на образах рождается мелодия.
Гусли используют и в лечебных целях. Петрозаводский врач и музыкант Сергей Стангрит занимается с детьми, больными тяжёлыми формами ДЦП, на кантеле (ближайший музыкальный родственник гуслей). Это называется кантелетерапия. «Когда они играют, наступает заметное облегчение, слушаются сведённые бесконечной судорогой ручки и ножки. А гусли могут быть ещё эффективнее. Если положить инструмент на колени и просто провести рукой, вы почувствуйте от груди до колен вибрацию инструмента, как музыка проходит и словно лечит весь организм», – подытоживает Татьяна Васильева.
КСТАТИ
Это вам не на нервах играть!
Чрезвычайно сложно и искусство изготовления инструмента. Считается, что русские гусельные «страдивари» жили на Псковщине. Именно там делали и делают самые лучшие гусли. Но есть и волгоградский мастер Михаил Стрельцов. Он рассказал Татьяне, что деревянная заготовка должна простоять 50 лет, чтобы высохнуть до нужного состояния. Вся сложность в том, чтобы натяжение струн не свернуло дерево. Поэтому по краю инструмента вставляется специальный груз. Лучше всего его делать из африканского дерева, прочного как камень. В полости инструмента вставляют деревянные пружинки, их расположение – это секрет каждого мастера. От того, поперёк или по диагонали они расположены, зависит звук инструмента.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть