aif.ru counter
123

2-летнему Максиму Созонтову требуется помощь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Нижнее Поволжье 05/09/2012
Фото: из личного архива Натальи СОЗОНТОВОЙ

Максим Созонтов появился на свет 4 сентября 2010 года. Малыш родился слабеньким, на 6/7 баллов по шкале АПГАР. Экстренное сечение не спасло от гипоксии и кровоизлияния в мозг.

Диагнозы по списку

Сразу после рождения малыш попал в реанимацию, несколько дней провёл на искусственной вентиляции лёгких. Ещё месяц отлежал в больнице, в отделении патологии для новорождённых. После этого наконец вместе с мамой выписался домой. Правда, традиционный в таких случаях букет цветов вполне мог заменить список диагнозов: симптоматическая эпилепсия, смешанная гидро-микроцефалия, ДЦП, спастический тетрапарез, микрогирия, сходящееся косоглазие и частичная атрофия зрительного нерва на обоих глазах. «Всё у вашего мальчика наладится», – успокаивали Наталью Созонтову врачи. 

Мир на маминых руках

Но не наладилось. В пять месяцев у Максика начались судороги. Госпитализация в неврологическое отделение не дала особых результатов. Противосудорожные препараты подобрать не получилось. Мальчика продолжало трясти, ручки-ножки было не угомонить. Однажды дома он потерял сознание, весь посинел, закатил глаза, заклацал челюстью. И… снова попал в больницу. Сегодня количество приступов доходит до 200 в день. Но почему Максимку трясёт, врачи не могут определить. Постоянные обследования и консультации не приносят результатов. 

Пока мы разговариваем с мамой Наташей, Максимка не сидит спокойно. Правда, сидеть он так и не научился, как не научился ходить и держать нормально головку. Для таких усилий малышу необходим сильный позвоночник, а мышцы у Максика слабые. Мальчик познаёт мир на маминых руках. Мы беседуем с Наташей, а малыш неустанно «прыгает» по скамейке, «гуляет» вокруг фонтана, «кружится», «разговаривает» со мной. «Ав!» – пока это единственное слово, которое Максик произносит в свои два года. Его настроение меняется ежеминутно, он то улыбается и обнимает маму, то плачет и хватает ручками за голову. Наташа всё это время прижимает сына к себе, гладит по белокурой головке или успокаивает, зовёт на спасение невидимую «кису». 

– Наташа откуда берёте силы? 

– Говорят, ситуацию надо пережить и смириться, – отвечает она. – Я смирилась. Но только не с тем, что Максика нельзя избавить от приступов. 

Глядя на этих двоих, вдруг понимаешь, что они – нераздельное целое: и защита, и опора друг для друга. Максик, если не у мамы на руках, то на диване в их комнатке-подселении, где общие удобства и пожилые соседи за стеной. Друзей и подруг у Наташи не осталось. Все они исчезли из её жизни с рождением Максима. Впрочем, как исчез и мужчина, с которым она некогда мечтала о счастливой семье.  

Воспитывать сына Наташе помогают родители-пенсионеры. Несмотря на свой возраст, они продолжают работать: мама – штамповщицей, папа – гравёром на заводе. Без их помощи дочери и внуку не прожить. Поэтому надо забыть о гипертонии, сахарном диабете, слабеющих ногах. Только на массаж и лекарства Максику ежемесячно необходимо около 10 тысяч рублей. 

Российские клиники, в которые Наташа обращалась, отказали в помощи. Единственной надеждой помочь Максимке и определить причину судорог стал ответ немецкой Schoen Klinik. В ноябре там ждут мальчика для обследования и лечения, которое не могут провести в России. Для этого необходимо до 15 октября собрать 

903 тысячи рублей.

Сделать это самостоятельно Наташа не в состоянии. В социальных сетях она ведёт виртуальный дневник.

«28 июля. Судорог, к сожалению, не становится меньше…. Максим вяленький. Очень плохо кушает. Ездили на иппотерапию, занятие прошло без особого восторга. Только в конце, когда кормил и гладил лошадку, повеселел, когда она хрустела морковкой.

19 августа. Утром Максим был на причащении в церкви. Вернувшись домой, проспал практически 3 часа, это для Максика большая редкость, обычно он спит не больше часа в обед. Бабушка сегодня постоянно пыталась покормить внучка, переживает, что похудеет за неделю. Да, Максим очень мало весит, и 9 кг нет».

4 сентября, Максиму исполнилось два года. Лучшим подарком для него станет шанс на спасение. Я верю, что малыш однажды перестанет терзать ручкой голову всякий раз, когда у него начинаются судороги. А мама Наташа постарается забыть, как останавливается её сердце 200 раз на дню, переживая страдания своего белокурого ангела.

 

КСТАТИ

На что ведётся сбор средств:

счёт от клиники: 15228 евро

счёт от переводчика: 3433 евро 

сопровождение: примерно 500 евро (14 день) 

лекарства: примерно 1089 евро

билеты: 1000 евро 

визы: 80 евро 

страховка: 70 евро 

гостиница: 100 евро (сутки)

РЕКВИЗИТЫ

Благотворительный номер

Билайн 89610644588

Телефон мамы Натальи 89610644588

Мегафон (Поволжье) 89375633810

Яндекс деньги  № 410011389677601

СБЕРБАНК. № карты  63900211 9002526821

Получатель: Созонтова Наталья

WebMoney

Z 227403234238 доллары.

R 812570688284 рубли.

U 222993378777 гривны.

E 367407155955 евро. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах