Научный сотрудник областного краеведческого музея Валентина Родина за полвека своей работы общалась со многими выдающимися земляками – космонавтом, учёным, физиологом с мировым именем, литератором. Каждая встреча до сих пор живёт в её памяти.
Экскурс в сады Ватикана
Долгие годы переписки связывали Валентину Родину с учёным-физиологом с мировым именем, академиком Петром Анохиным.
Будущее светило науки о человеческом мозге родился в 1898 году в Царицыне. Воевал в Гражданскую, учился у Павлова и Бехтерева. Вместе с Нобертом признан основоположником «физиологической кибернетики». На излёте эпохи поиска «врагов» его, ученика Павлова, осудили и сослали в Рязань, но потом вскоре же наградили Государственной премией. Когда краевед и учёный заочно познакомились, Пётр Анохин был в зените своей мировой славы. Родина завязала с академиком и его семьёй оживлённую переписку, перешедшую вскоре в тёплую дружбу, пригласила непременно погостить в родных краях.
В волгоградском аэропорту к Валентине подошел моложавый стройный мужчина с седоватым чубом. В руках Валентина Виссарионовна сжимала изысканные цветы: «Это вам, Пётр Кузьмич, спасибо, что прибыли погостить на родную землю!». Учёный с улыбкой посмотрел на свою заочную «подругу» по долгому общению: «А вы знаете, что это за цветы?» – «Чайная роза, разумеется», – неуверенно протянула «встречающая сторона». – «Да нет же, – улыбаясь продолжил академик, – это глория дейла – интереснейший цветок, его особенно любят выращивать в садах Ватикана католические садоводы». Оказывается, в момент гонений высланный на «сто первый километр» Анохин, чтобы не томиться без дела, всерьёз занялся выращиванием цветов и селекционными экспериментами с растениями.
Волгоградскому краеведческому музею Анохин подарил свой шикарно изданный научный труд с иллюстрациями и трогательную открытку: «Помолодел на многие годы, общаясь с вами и глядя на то, как плещется в разливе Волга».
Не только Сталин
Много с кем ещё из именитых земляков приходилось Валентине Родиной налаживать мосты-контакты.
Это семья-династия отца-основателя отечественной химии оргсинтеза Ивана Лосева, как сказали бы сейчас, гениальный менеджер сельского хозяйства, дважды Герой Соцтруда Виктор Штепо, артист-самоучка, создатель первого в стране военного хора Иван Перегудов, лучший в мире лётчик-испытатель, автор 18 мировых рекордов для реактивной авиации Александр Федотов, лётчик-космонавт Юрий Малышев и многие другие.
На излёте своей многолетней карьеры исследователя Валентина Виссарионовна жалеет о том, что в нашем городе нет нигде постоянно действующей сводной экспозиции по нашим выдающимся землякам. Чтобы школьники не писали в своих сочинениях, как в одной из местных школ: «В нашем городе вначале родился кто-то из царей, а потом сюда прибыл Сталин».
КСТАТИ
На днях в Волгоградском областном краеведческом музее открылась выставка «Имя в истории региона». На ней будут представлены экспонаты из персональной коллекции известных учёных, исследователей и краеведов, внесших значительный вклад в изучение Волго-Донского края.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть