80

Волгоградке подарили цветы из садов Ватикана

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. АиФ-Нижнее Поволжье 11/01/2012
Фото:

Научный сотрудник областного краеведческого музея Валентина Родина за полвека своей работы общалась со многими выдающимися земляками – космонавтом, учёным, физиологом с мировым именем, литератором. Каждая встреча до сих пор живёт в её памяти.

Экскурс в сады Ватикана

Долгие годы переписки связывали Валентину Родину с учёным-физиологом с мировым именем, академиком Петром Анохиным.

Будущее светило науки о человеческом мозге родился в 1898 году в Царицыне. Воевал в Гражданскую, учился у Павлова и Бехтерева. Вместе с Нобертом признан основоположником «физиологической кибернетики». На излёте эпохи поиска «врагов» его, ученика Павлова, осудили и сослали в Рязань, но потом вскоре же наградили Государственной премией. Когда краевед и учёный заочно познакомились, Пётр Анохин был в зените своей мировой славы. Родина завязала с академиком и его семьёй оживлённую переписку, перешедшую вскоре в тёплую дружбу, пригласила непременно погостить в родных краях.

В волгоградском аэропорту к Валентине подошел моложавый стройный мужчина с седоватым чубом. В руках Валентина Виссарионовна сжимала изысканные цветы: «Это вам, Пётр Кузьмич, спасибо, что прибыли погостить на родную землю!». Учёный с улыбкой посмотрел на свою заочную «подругу» по долгому общению: «А вы знаете, что это за цветы?» – «Чайная роза, разумеется», – неуверенно протянула «встречающая сторона». – «Да нет же, – улыбаясь продолжил академик, – это глория дейла – интереснейший цветок, его особенно любят выращивать в садах Ватикана католические садоводы». Оказывается, в момент гонений высланный на «сто первый километр» Анохин, чтобы не томиться без дела, всерьёз занялся выращиванием цветов и селекционными экспериментами с растениями.

Волгоградскому краеведческому музею Анохин подарил свой шикарно изданный научный труд с иллюстрациями и трогательную открытку: «Помолодел на многие годы, общаясь с вами и глядя на то, как плещется в разливе Волга».

Не только Сталин

Много с кем ещё из именитых земляков приходилось Валентине Родиной налаживать мосты-контакты.

Это семья-династия отца-основателя отечественной химии оргсинтеза Ивана Лосева, как сказали бы сейчас, гениальный менеджер сельского хозяйства, дважды Герой Соцтруда Виктор Штепо, артист-самоучка, создатель первого в стране военного хора Иван Перегудов, лучший в мире лётчик-испытатель, автор 18 мировых рекордов для реактивной авиации Александр Федотов, лётчик-космонавт Юрий Малышев и многие другие.

На излёте своей многолетней карьеры исследователя Валентина Виссарионовна жалеет о том, что в нашем городе нет нигде постоянно действующей сводной экспозиции по нашим выдающимся землякам. Чтобы школьники не писали в своих сочинениях, как в одной из местных школ: «В нашем городе вначале родился кто-то из царей, а потом сюда прибыл Сталин».   

КСТАТИ

На днях в Волгоградском областном краеведческом музее открылась выставка «Имя в истории региона». На ней будут представлены экспонаты из персональной коллекции известных учёных, исследователей и краеведов, внесших значительный вклад в изучение Волго-Донского края.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах