aif.ru counter
402

Старая Сарепта полна мистических знаков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Нижнее Поволжье 28/12/2011

В начале января в музее-заповеднике «Старая Сарепта» стартует новый экскурсионный маршрут «Сарепта мистическая».

Странные звуки и шаги

Слухи о необъяснимых явлениях на территории музея-заповедника ходят давно. Площадь Свободы, например, местные жители стараются обходить стороной. Многим здесь мерещится женская фигура в белом и прочие бесплотные тени. Музейные работники уже привыкли к необъяснимым шагам, звукам, двигающимся предметам в зданиях  постройки 18–19 веков. Непосредственно же поводом обращения к экстрасенсам стали светящиеся шары-фантомы и бесплотные силуэты  на фотографиях туристов, которые побывали в винном подвале в лавке Гольдбаха. Ответный визит экстрасенсов не заставил себя ждать. Программу, которую сняли в Старой Сарепте  в ночь с 8 на 9 декабря, можно будет увидеть в конце зимы.

– Мне, как историку, который оперирует фактами, сложно судить о работе экстрасенсов, – говорит начальник отдела истории и этнографии музея-заповедника «Старая Сарепта» Виктор Медведев. – Но многое из того, что они рассказали, совпадает с историческими фактами. Впрочем, чудеса, насколько мне известно, не отрицает и православная вера.

Так, о гончаре Нидентале музейным работникам ещё в 90-е годы рассказывали старожилы. Сохранились воспоминания старой сарептянки, ныне покойной Ганны Ноль. Она в тридцатых годах работала охранником в этих местах.

Иоганн Ниденталь в конце восемнадцатого столетия прибыл в Россию и организовал собственное дело. После его смерти в опустевшем помещении стали происходить странные события. По ночам за закрытыми дверьми слышался шум вращающегося гончарного круга и звон битой посуды. Сын Иоганна как-то отважился и вошёл в помещение среди ночи. Он увидел своего покойного отца за работой. Дух Ниденталя, заметив сына, растворился в воздухе. Наутро в местной лютеранской церкви была заказана заупокойная служба по Иоганну. Шум и звон битой посуды в подвале гончарной мастерской Ниденталя, по словам Ганны Ноль, сторожа слышали и в тридцатые годы прошлого века. Следы гончарной деятельности и разбившиеся черепки посуды действительно обнаруживались утром.

Как оказалось, дух Иоганна до сих пор обитает в лавке Гольдбаха, или доме с привидениями, как называют это старинное здание музейные работники. Кстати, когда экстрасенсы вошли в помещение, здесь сработала отключённая сигнализация. Этот необъяснимый факт удивил даже закоренелых скептиков. На том месте, где призрак вышел на контакт с Алёной Орловой, теперь стоит кружка с пивом и кусок хлеба. Так музейные работники  задабривают невидимого хозяина.

В стенах Старой Сарепты живёт ещё одна легенда о молодой сарептянке, которая умерла в родах. Она оставила на попечение мужа малолетних детей. Младенец, который проявлял беспокойство, вдруг перестал плакать по ночам. Муж, как-то заглянув в комнату, увидел около кроватки бесплотную тень. В следующую ночь он вместе с пастором вновь обнаружил призрак  покойной, которая кормила малыша грудью. Пастор обратился к женщине со словами «Не беспокойся, дочь моя! О твоих детях позаботится община» и проводил призрак до ворот местного кладбища. 

Чудеса Глича

Дом фабриканта Глича, посещение которого завершает мистическое путешествие по Старой Сарепте, заслуживает особого внимания. Сейчас в этом здании располагается молодёжно-досуговый центр и бильярдный кл

– Наш коллектив на протяжении семи лет ощущает присутствие незримой энергии, – говорит руководитель центра Светлана Шошина. – Экстрасенсы не только подтвердили то, что слышали и видели мы, но и расширили наши представления об аномальном соседстве.

Шаги, шёпот, бесплотные тени в здании работники центра наблюдают давно. Экстрасенсы объяснили их таинственную природу.

До прихода гернгутеров в 1765 году в этих местах проживали кочевые племена. Частыми были междоусобные войны. Они сопровождались грабежами и убийствами.  Во время одного из таких налётов в землянке оказались замурованными женщина с ребёнком. Они умерли от голода. Спустя время на месте землянки фабрикант Глич построил целый комплекс зданий. В одном из них и поселились неупокоенные души матери с ребёнком.

Кстати, в этом здании, по словам экстрасенсов, соседствуют несколько призраков. На площади Свободы, как известно, в братской могиле похоронены 1200 защитников Сталинграда, которые пали смертью храбрых при защите нашего города в 1942–1943 годах. Может, их души собираются за зелёным столом?  Одного из них, кстати, видела бармен Людмила:

– Перед концом рабочего дня мужчина в белом поднялся по лестнице в коридоре. В это время мы стали закрывать центр. Я сказала коллеге, что наверху у нас ещё есть посетитель. Она ответила, что быть такого не может. Там уже давно никого нет, свет в залах выключен. Мы проверили. Действительно, второй этаж был пуст. Посетитель словно испарился в воздухе.

Подвал дома – уникальное место. В это холодное подземелье сотрудники центра заглядывают только в случае крайней необходимости. И, по замечанию экстрасенсов, неслучайно. Там находится своеобразный портал, через который проходит множество духов. 

К рассказам о невидимой силе, которая обитает на территории музея-заповедника, можно относиться по-разному. Одно ясно, призраки, которые здесь обитают, – добрые. По словам экстрасенсов, они ищут контакта с людьми, желают, чтобы их заметили.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество