1265

Казаки петь дружно не хотят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Нижнее Поволжье 31/08/2011

Слухи о том, что ансамбли казачьей песни и пляски «Казачья воля» и «Казачий курень» приказали «долго жить», обсуждаются волгоградцами уже больше года.

Что же на самом деле происходит с коллективами, и как на ситуацию реагирует комитет по культуре администрации Волгоградской области, выяснял корреспондент «АиФ» – Нижнее Поволжье».

Ансамблям не спеться

В конце 2010 года по распоряжению губернатора Анатолия Бровко государственный ансамбль песни и пляски «Казачья воля» был фактически расформирован. Фактически – потому как часть коллектива смогла остаться на профессиональном поприще, войдя вместе с «Казачьи куренём» в состав нового «Ансамбля российского казачества». Глава региона отметил, что «объединение ансамблей приведёт к значительному увеличению финансирования».

По словам руководителя «Казачьей воли» Николая Семененко, коллектив принял известие о слиянии ансамблей болезненно: было ясно, что многие артисты, которые отработали в коллективе не один год, останутся практически на улице. Николай Семененко обратился к волгоградской общественности с просьбой помочь сохранить «Казачью волю» как самостоятельный ансамбль, который нарабатывал опыт и признание десятилетиями.

На тот момент в «Казачьей воле» работали 40 профессиональных артистов: музыкантов, танцоров и певцов. В яркой зрелищной форме они воссоздавали позабытые песни, танцы, игры казаков Дона и Волги.

Однако в апреле текущего года волевым решением председателя областного комитета по культуре Виктора Гепфнера слияние двух творческих коллективов произошло. Появился совершенно новый коллектив – «Ансамбль российского казачества». Артисты бывшей «Казачьей воли», оказавшиеся в составе нового ансамбля, стали обращаться в различные инстанции с просьбой восстановить справедливость. Они уверяют, что их самобытность идёт вразрез с концепцией работы «Казачьего куреня», уровень профессиональной подготовки у артистов нового коллектива совершено разный, и за месяцы работы артистам из двух казачьих ансамблей с огромным трудом удаётся «спеться».

И споем, и спляшем?

Один из музыкантов «Ансамбля российского казачества», бывший участник ансамбля «Казачья воля», рассказал, что артистам, которых признал весь мир и боготворила публика, теперь приходится работать практически на уровне попсы. Композиции, которые по крупицам собирались по казачьим хуторам у старожилов, новым ансамблем не востребованы. Ведь «Казачий курень» свой репертуар сочиняет сам, да и во время исполнения не танцуют, а только поют. Тем более, что у «Воли» была своя репетиционная база – ДК им. Ленина, своя площадка для выступлений.

Теперь же ничего этого нет. Репетиции проводятся на уровне распевок, нет нормальных условий для тренировок танцоров. Основная программа выступлений нового «Ансамбля российского казачества» рассчитана на рядовых слушателей, далёких от истоков казачьей культуры, у которых на слуху лишь пара популярных казачьих «хитов».

Заслуги «Казачьего куреня» никто не умаляет. Музыка донских и кубанских казаков в исполнении ансамбля – самобытное и красочное явление. В годы тяжёлых российских реформ, когда распадались многие профессиональные ансамбли, «Курень» создавал новые программы, совершенствовал свой профессиональный уровень. Однако, по мнению артистов «Казачьей воли», ему не хватает самобытности, и они идут на поводу у публики.

Кстати, для председателя областного комитета по культуре Виктора Гепфнера «Казачий курень» – не пустой звук.

Может, поэтому в областном комитете по культуре прокомментировали, что реорганизация двух ансамблей происходила  путём присоединения, а не ликвидации. Кроме того, финансирование нового коллектива (а это 140 человек) за счёт областного бюджета заметно увеличилось – с 8 миллионов на каждый до 24 миллионов рублей. Артисты были прекрасно об этом осведомлены, так что «никто никого не обижал».

Комментарий

Николай Семененко, директор ансамбля «Казачья воля» (награждён медалью ордена «За заслуги перед Оте­чеством» II степени):

– Коллективу «Казачья воля» я отдал 18 лет жизни. На мой взгляд, самостоятельный коллектив «Казачья воля» был, есть и должен быть: со своими лицом, репертуаром, концертной программой.

В минувший понедельник в Волгоградской областной думе под председательством депутата Владимира Овчинцева состоялось заседание, на котором была рассмотрена ситуация, сложившаяся вокруг двух ансамблей – «Казачья воля» и «Казачий курень». На нём было принято решение обратиться к губернатору области Анатолию Бровко с предложением отменить его собственное решение о расформировании «Казачьей воли» и дать возможность отдельно существовать обоим профессиональным коллективам, которые не один десяток лет пропагандируют в России и за её пределами культуру волго-донского края.

P.S.

Автор статьи предлагает читателям «АиФ-Волгоград» самим оценить творчество ансамблей «Казачья воля» и «Казачий курень» и поделиться своим мнением в комментариях.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах