738

Еврейские песни и корейские барабаны. 8 национальных ансамблей Волгограда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Нижнее Поволжье №25 22/06/2016
Максим Гребеньков / АиФ

Исторически сложилось, что на территории Волгоградской области сплелись воедино самые разные народы. И у каждого свои песни, танцы, народные инструменты, в общем, всё то, чем живёт душа каждого этноса. И с каждым новым национальным коллективом культура нашего региона становится только богаче. 

Власти региона поддерживают фольклорные праздники и фестивали, уделяя особое внимание национальным творческим коллективам. Система поддержки позволяет развивать художественное мастерство, ставить новые номера, организовывать концерты и праздники. Творческие коллективы из небольших песенных и танцевальных групп энтузиастов вырастают до государственных коллективов, которые представляют нашу область на лучших сценических площадках страны и мира. 

«Творчество - это лучший способ культурного обмена между людьми. Это лучший способ узнать друг друга. Как любят говорить руководители наших национальных объединений: «…в культуре конфликтов не бывает. Конфликты возникают только у бескультурных людей». Поэтому мы за мир и согласие! - подчеркнул Роман Марчук, заместитель председателя комитета по делам национальностей и казачества администрации Волгоградской области. - Разнообразие делает нас уникальными. Мы вместе сумели сохранить каждую культуру, каждую индивидуальную черту народов, населяющих наш регион. И не только сохранить, но и использовать это как преимущество. Мы учимся друг у друга, мы познаём самобытность и нравы народов. В каждой культуре исторически сложились свои ценности, обычаи, которые также индивидуальны, как и сами народы. И это делает нас только сильнее, богаче и культурно, и духовно».

«АиФ-НП» расскажет о некоторых коллективах из большой дружной семьи народных артистов.  

«Саирме»

Дата основания: 2000 год. 

Художественный руководитель: хореограф Сосо Гогсадзе.

В репертуаре: более 25 хореографических номеров: танцы народов Дагестана, Грузии, Армении, Осетии, Азербайджана, Абхазии, Чечни и др.

Фото: Из личного архива/ Ансамбль «Саирме»

Ансамбль кавказских танцев «Саирме» (с грузинского языка переводится как «вода») родился не случайно. По приглашению друзей из Грузии в Волгоград приехал замечательный хореограф Сосо Гогсадзе. Набор детей в студию был объявлен в обычной общеобразовательной школе №93 в Советском районе. Школьники и стали первыми участниками «Саирме». Сейчас хореографический коллектив объединяет около 300 человек в возрасте от четырёх и до 27 лет. И творческая семья «Саирме» интернациональна. Участниками коллектива являются представители 33 национальностей. Причём подавляющее большинство танцоров, исполняющих кавказские танцы, - русские.

«Исполнительское мастерство от национальной принадлежности танцора не зависит, - считает Сосо Гогсадзе. - Чтобы показать зрителю национальный колорит и самобытность культуры народа, необходимо не просто танцевать, а каждым движением рассказывать его историю».

Сосо Гогсадзе учит мальчишек и девчонок не только азам хореографического искусства, но и знакомит с национальными обычаями, культурными традициями народов мира. 

Достижения: 
В 2002 году Сосо Гогсадзе становится обладателем Гран-при в областном конкурсе-фестивале балетмейстеров народного и стилизованного народного танца «Воплощение». 2005 год - «Саирме» присвоено звание образцового ансамбля. 2008 год - «Саирме» присвоено звание народного самодеятельного коллектива.

«ХваСон»

Дата основания: 2013 год. 

Художественный руководитель: Наталья Ли.

В репертуаре: корейские национальные танцы. 

Фото: Из личного архива/ Ансамбль «ХваСон»

Ансамбль создан на базе центра корейской культуры «Миринэ». В 1991 году ансамбль с одноимённым названием, что в переводе означает «цветущая крепость», был создан в Ростове хореографом Маргаритой Ли. За 20 лет «ХваСон» зарекомендовал себя  как один из лучших коллективов корейского танца на российской земле. Однако Маргарита Ли погибла в 2005 году, а её дочь возродила коллектив в Волгограде. 

«Мы одна большая крепость, которая день за днём становится всё больше и больше, дружнее и крепче! Мы «цветём» и движемся вперёд, помогаем и поддерживаем друг друга, словно каждый из нас - маленькая частица чего-то огромного, мы словно камешки, собранные в одну великую крепость», - говорят участники коллектива о себе.

В составе ансамбля 20 девушек. Они исполняют танец маски, танец веера, танец кинжала, танец платков и т.д. - в корейской культуре названия танца даются по предмету, который в нём используется. Танцуют девушки в национальном костюме, который называется ханбок.

Эмоциональный диапазон танца - от печали до радости. Корейский народный танец зачастую исполняется под аккомпанемент корейской традиционной музыки, включающей барабаны, флейты и другие инструменты. Музыка задаёт хореографический рисунок танца, при этом танцор является своего рода инструментом физического выражения музыки. 

Достижения: 2013 год - 1-е место в номинации «Народный танец» в волгоградском конкурсе «СтудДенс». 

«Казачья воля»

Дата основания: 1990 год. 

Художественный руководитель: Николай Семененко. 

В репертуаре: походные, строевые, лирические, свадебные, плясовые песни донских казаков. Танцы казаков всей России. Вокально-хореографические композиции, миниатюры, шуточные номера. 

Фото: Из личного архива/ Ансамбль «Казачья воля»

За четверть века государственный ансамбль песни и пляски «Казачья воля» дал более 2,5 тысячи концертов по всему миру, на разных площадках от сельских ДК до Кремлёвского дворца съездов. 

«Мы совершали экспедиции в хутора и станицы донского и хопёрского края, собирали старинные песни, делали аранжировку для ансамбля, - говорит Николай Семененко, директор ансамбля «Казачья воля». - Это позволило создать такой базис для репертуара ансамбля, который сегодня коллектив воплощает на сцене в ярких, незабываемых картинках казачьей жизни». 

30 профессиональных артистов: музыкантов, танцоров и певцов в яркой зрелищной форме воссоздают песни, танцы, игры казаков Дона и Волги. Это даже не концерт, это целый спектакль, который в музыке, в плясках рассказывает об удивительной и богатой казачьей истории, боевых походах и славе донских казаков, о мужестве и геройстве и в то же время о лиричности и широте донской казачьей души. В представлениях используются такие музыкальные инструменты, как баян, балалайка, домра, контрабас-балалайка, труба и ударные инструменты.

Достижения:
1991 год - лауреат международного фольклорного фестиваля  в  Италии.
1995 год - лауреат международного фестиваля «Дни мира на Тихом океане» (Владивосток).
1997 год - лауреат Балтийского международного фестиваля флотов «Паруса надежды» (Калининград).
2001 год - лауреат 21-го Международного фольклорного фестиваля в Греции.
2014 год - лауреат Международного фестиваля-конкурса «Хрустальное сердце мира». 
Единственный творческий коллектив в России, награждённый наградным крестом «За заслуги перед казачеством» IV степени и Почётным казачьим знаменем за выдающийся вклад в дело сохранения, развития и популяризации донского казачьего фольклора. 

«Левавот ширим»

Дата основания: 2003 год. 

Художественный руководитель: Татьяна Кутузова. 

В репертуаре: народные еврейские песни на иврите, обработки народных песен, хасидские напевы, популярные детские песни российских композиторов, песни о войне. 

Фото: Из личного архива/ Коллектив «Левавот Ширим»

Вокально-хоровой коллектив «Левавот Ширим» объединяет девушек в возрасте от 11 до 17 лет. 

«Коллектив был создан с целью приобщения детей к традиции еврейского народа, изу­чения родного языка и пропаганды еврейской ивритской и идишской культуры, - говорит Яэль Иоффе, руководитель еврейского общинного центра. - Мы считаем важным, что акцент в развитии национального творчества делается на подрастающее поколение. Нам важно, чтобы дети и подростки стали продолжателями, достойными наследниками богатой еврейской  культуры. Воспитание уважения к народным истокам, к традициям своего народа может быть разным, но культурные ценности и творчество являются самыми яркими, запоминающимися и эффективными  уроками для детей и подростков. Каждый человек должен сознавать, что он - представитель народа, имеющего свою историю, культуру, и в то же время - гражданин России». 

«Оберег»

Дата образования: 1993 год. 

Художественный руководитель: Сергей Пальгов. 

В репертуаре: русские народные песни. 

Фото: Из личного архива/ Фольклорный ансамбль «Оберег»

Коллектив фольклорного ансамбля «Оберег» составляет 13 человек. 

«Люблю эту цифру», - говорит художественный руководитель, заведующий кафедрой муз. фольклора и этнографии ВИИ им. П.А. Серебрякова Сергей Пальгов. 

В репертуаре ансамбля - песни всей России. Поют а капелла или в сопровождении баяна. Песенный материал привозили из экспедиций в глубинку. 

«Раньше бабушки и дедушки хранили старинные песни казаков, белорусов, украинцев и др. Наш край был песенной кладовой. И хорошо, что крупицы этого нам удалось сберечь», - говорит Пальгов. 

Есть в репертуаре и вовсе уникальные вещи. Так, в Чернышковском районе, где жили польские старообрядцы, пели ветхозаветные псальмы (не псалмы, а именно псальмы), переложенные на музыку. Например, «Плач Иосифа Прекрасного» или «Стих об Адаме».  

«Русская народная, как и любая фольклорная музыка наполнена удивительной, совершенно волшебной энергетикой. Душа очищается, когда слушаешь старинные народные песни. Наверное, они в наших генах», - говорит худрук. 

Сценические костюмы ансамбля, а это русские народные, костюмы волжских казаков, либо сшиты на заказ, либо аутентичные. В экспедиции первым участникам ансамбля бабушки жертвовали подлинные раритетные вещи. Внуки бы не оценили, а так эти вещи живут.

«Чондун»

Дата основания: 2013 год. 

Художественный руководитель: Сергей Пак. 

В репертуаре: национальная корейская инструментальная музыка.

Фото: Из личного архива/ ансамбль «ЧонДун»

«ЧонДун» - ансамбль корейских барабанов, это настоящее чудо в многонациональной культуре региона. Хотя бы потому, что ничего похожего у нас нет. В ансамбле насчитывается 25 разных барабанов. Например, барабан, который в переводе означает «удар грома», или барабан, чьё имя на корейском звучит, как «туча». 

По сути каждое выступление «ЧонДун» - это уникальное представление без слов, но с морем энергетики. 

Инструменты и костюмы - уникальны. В России не найти тех, кто сможет изготовить «барабан грома» или «барабан ветра». В основном привозят из Южной Кореи подлинные и очень дорогостоящие инструменты. 

Достижения: 2015, 2016 годы - 1-е место в номинации «Инструментальная музыка» в региональном творческом фестивале «Студенческая весна на Волге».

«Туган Як»

Дата основания: 1993 год. 

Художественный руководитель: Сальфира Рябова.

В репертуаре: татарские песни. 

Фото: Из личного архива/ Ансамбль «Туган Як»

В нашем регионе проживает около 30 тысяч жителей татарской национальности. Важную роль в сохранении самобытности, культуры, традиций и родного языка играют фольклорные татарские коллективы. Большинство из них  родилось в сёлах, где подавляющее число жителей составляют татары. 

В небольшое село Малые Чапурники в Светлоярском районе каждый год в конце мая съезжаются тысячи гостей, десятки творческих коллективов различных национальностей для того, чтобы отметить Сабантуй. К слову, два года назад в Малых Чапурниках прошёл Всероссийский сельский Сабантуй. Почётным гостем масштабного фольклорно-этнографического фестиваля тогда стал президент Республики Татарстан Рустам Миннеханов и звёзды российской эстрады. Но в Малых Чапурниках есть и свои титулованные народные таланты. Например, яркий самобытный вокальный ансамбль «Туган Як» (в переводе - «Родной край»). Коллектив активно гастролирует по России. 

«Возрождение национальной культуры в нашем селе началось благодаря удивительному, талантливому человеку Шакиру Шарипову. По его инициативе в селе был организован татарский историко-этнографический центр «Туган Як». Идея создания такого центра, пронизанная любовью к истории родного края, объединила сельчан. На базе центра и появились наши фольклорные коллективы. К сожалению, в 2015 году жизнь Шакира Касимовича оборвалась, но мы продолжаем его дело. И мы будем поддерживать этот интерес к нашей национальной культуре», - заверила руководитель центра «Туган Як» Сальфира Рябова.

«Гвура»

Дата основания: 2008 год.

Художественный руководитель: Татьяна Кутузова. 

В репертуаре: музыкальные произведения на иврите, идиш, русском языке.

Фото: Из личного архива/ Вокальный коллектив «Гвура»

Мужской вокальный коллектив «Гвура» объединяет юношей от 14 до 15 лет, которые исполняют песни а капелла и в музыкальном сопровождении.  

В 2015 году юные вокалисты были приглашены для участия в детской антифашистской опере «Брундибар», которая стала ярким событием театральной жизни России. 

Достижения: 
2013 год - призёр конкурса на получение материальной поддержки губернатора Волгоградской области на развитие творческого коллектива. 2014 год - победа коллектива в восьмом областном конкурсе-фестивале «Памяти павших будем достойны». 

Кстати
Более 130 национальностей проживают на территории Волгоградской области. 100 культурно-массовых мероприятий в 2015 году было проведено с участием национальных творческих коллективов. Более 30 культурно-массовых мероприятий уже было проведено в 2016 году с участием национальных творческих коллективов.

Материал подготовлен в рамках проекта «Добрые соседи»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах