78

Волгограду не хватает юмора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Нижнее Поволжье 22/06/2011

Необычная декоративная конструкция появилась в центре Волгограда – напротив трамвайных путей и одного из крупных торговых центров появились роликовые коньки и большие ржавые ладони.

Автор «Роликов» волгоградец Ренат Слашкин попытался немного оживить городской пейзаж, внести в него современный европейский стиль.

Вместо рожек и ушей – коньки

Ренат Слашкин окончил архитектурный факультет «горхоза», но в дальнейшем стал работать в другой сфере. Правда, взгляд архитектора не утерял и с пристрастием наблюдал за стилевым наследием различных городов. Особенно его увлекли немногочисленные путешествия по Европе, которые и стали стимулом к созданию декоративной конструкции «Ролики».

– Захотелось придумать и сделать какой-то небольшой объект для улицы, – поделился Ренат, – который бы смог добавить элемент юмора, позитивного настроения. Первоначально появились одни ладони (контурный силуэт был снят с моих рук). Я предположил, что зрителю будет забавно интегрироваться в конструкцию и сфотографироваться вместе с большими ладошками. Но картина только с ними получалась простоватой. Нужно было добавлять что-то еще. Были варианты обыграть место расположения головы силуэтами больших ушей, шевелюры или рожек.

Но вторым главным элементом композиции стали роликовые коньки этак (!) 70-го размера. Их прототипом послужили ролики самого архитектора. Вместе с двумя сыновьями Ренат с удовольствием активно катается на коньках.

– Я постарался придать роликам как можно больше динамики, развернув их в разные стороны и поставив на плоскость под разными углами, – пояснил автор конструкции. – А один конёк при этом даже как бы готов сорваться с неё. Есть такое упражнение, когда роллеры быстро-быстро объезжают конусы, а если они их задевают, то те лихо отлетают в разные стороны. Так появился ещё один элемент в композиции — отлетающие от коньков пластиковые дорожные конусы. Но это не только часть композиции, но и безопасность зрителя, который, зазевавшись, головой может случайно задеть за «ладони», а конусы, играя роль ограничителей, не дают опасно приблизиться к торчащим пальцам.

В результате получилась интерактивная фигура, встраиваясь в которую, человек становится забавным роллером. Конструкция рассчитана на рост от 150 и выше, но и юные горожане облюбовали «Ролики».

Ради забавы и позитива

Вопрос о выборе материала для оригинального сооружения даже не стоял. По словам Слашкина, конструкция из металла – эффектная, долговечная, к тому же малозатратная. И это тоже важно, поскольку все расходы по изготовлению и возведению сооружения автор взял на себя.

Значимый фактор – «Ролики»  выполнены из металла, который не окрашен и со временем должен как следует заржаветь. Примечательно, что Ренат намеренно брызгал водой на листовой металл, чтобы появился ржавый налёт.

– Наверное, это может слегка удивить, но эффект окисленного металла для многих европейских художников, дизайнеров и архитекторов вполне естественен, – заверил архитектор. – Мне приходилось встречать «ржавые объекты» в Берлине, Будапеште, Барселоне, и выглядят они от этого не менее привлекательно, чем классические образцы монументального искусства.

Композиция быстро встроилась в пейзаж Волгограда – на следующий же день на ладошках появились надписи граффистов. А подтверждением того, что архитектурный замысел удался, стали многочисленные фотографии жителей и гостей города, вставших на «Ролики».

Ренат мечтает установить ещё несколько забавных металлических конструкций, которые помогут поднять настроение прохожим. Например, прикрепить к зданию силуэт парня с баллончиком, который рисует на стене сердечко – своего рода любовное послание своей девушке. Правда, пока это энтузиазм автора, который верит, что реализует свою мечту и наполнит Волгоград привлекательными сюжетами и образами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах