Необычная декоративная конструкция появилась в центре Волгограда – напротив трамвайных путей и одного из крупных торговых центров появились роликовые коньки и большие ржавые ладони.
Автор «Роликов» волгоградец Ренат Слашкин попытался немного оживить городской пейзаж, внести в него современный европейский стиль.
Вместо рожек и ушей – коньки
Ренат Слашкин окончил архитектурный факультет «горхоза», но в дальнейшем стал работать в другой сфере. Правда, взгляд архитектора не утерял и с пристрастием наблюдал за стилевым наследием различных городов. Особенно его увлекли немногочисленные путешествия по Европе, которые и стали стимулом к созданию декоративной конструкции «Ролики».
– Захотелось придумать и сделать какой-то небольшой объект для улицы, – поделился Ренат, – который бы смог добавить элемент юмора, позитивного настроения. Первоначально появились одни ладони (контурный силуэт был снят с моих рук). Я предположил, что зрителю будет забавно интегрироваться в конструкцию и сфотографироваться вместе с большими ладошками. Но картина только с ними получалась простоватой. Нужно было добавлять что-то еще. Были варианты обыграть место расположения головы силуэтами больших ушей, шевелюры или рожек.
Но вторым главным элементом композиции стали роликовые коньки этак (!) 70-го размера. Их прототипом послужили ролики самого архитектора. Вместе с двумя сыновьями Ренат с удовольствием активно катается на коньках.
– Я постарался придать роликам как можно больше динамики, развернув их в разные стороны и поставив на плоскость под разными углами, – пояснил автор конструкции. – А один конёк при этом даже как бы готов сорваться с неё. Есть такое упражнение, когда роллеры быстро-быстро объезжают конусы, а если они их задевают, то те лихо отлетают в разные стороны. Так появился ещё один элемент в композиции — отлетающие от коньков пластиковые дорожные конусы. Но это не только часть композиции, но и безопасность зрителя, который, зазевавшись, головой может случайно задеть за «ладони», а конусы, играя роль ограничителей, не дают опасно приблизиться к торчащим пальцам.
В результате получилась интерактивная фигура, встраиваясь в которую, человек становится забавным роллером. Конструкция рассчитана на рост от 150 и выше, но и юные горожане облюбовали «Ролики».
Ради забавы и позитива
Вопрос о выборе материала для оригинального сооружения даже не стоял. По словам Слашкина, конструкция из металла – эффектная, долговечная, к тому же малозатратная. И это тоже важно, поскольку все расходы по изготовлению и возведению сооружения автор взял на себя.
Значимый фактор – «Ролики» выполнены из металла, который не окрашен и со временем должен как следует заржаветь. Примечательно, что Ренат намеренно брызгал водой на листовой металл, чтобы появился ржавый налёт.
– Наверное, это может слегка удивить, но эффект окисленного металла для многих европейских художников, дизайнеров и архитекторов вполне естественен, – заверил архитектор. – Мне приходилось встречать «ржавые объекты» в Берлине, Будапеште, Барселоне, и выглядят они от этого не менее привлекательно, чем классические образцы монументального искусства.
Композиция быстро встроилась в пейзаж Волгограда – на следующий же день на ладошках появились надписи граффистов. А подтверждением того, что архитектурный замысел удался, стали многочисленные фотографии жителей и гостей города, вставших на «Ролики».
Ренат мечтает установить ещё несколько забавных металлических конструкций, которые помогут поднять настроение прохожим. Например, прикрепить к зданию силуэт парня с баллончиком, который рисует на стене сердечко – своего рода любовное послание своей девушке. Правда, пока это энтузиазм автора, который верит, что реализует свою мечту и наполнит Волгоград привлекательными сюжетами и образами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть