Владимир Апальков в Волгограде личность известная. Его имя стоит на первом месте в рейтинге адвокатов региона. Но только близкие друзья знают о том, что он больше 20 лет собирает курьезные цитаты из протоколов допросов, осмотров мест происшествия, судебных решений.
Необычная коллекция Владимира Апалькова представляет собой солидный архив реальных документов, с которыми он сталкивался в своей адвокатской практике. Несмотря на то, что многим делам уже не один десяток лет, известный адвокат помнит все фамилии действующих лиц в процессе и авторов «нетленки».
– Честно говоря, не хочу называть имён. Почти все авторы и сейчас носят мантии. Не потому, что мне приходится встречаться с ними в процессах, просто я не ставлю цель публично высмеять человека, оскорбить, унизить, – признался Владимир Иванович. – Случается, что коллегам я показываю особо выдающиеся шедевры. Все смеются, настроение поднимается. Многие припоминают что-то из своей практики, но я ничего не заимствую у других. Коллекционирую только те документы, с которыми мне лично приходилось сталкиваться.
Экспонаты своей коллекции Владимир Апальков не систематизирует по годам, именам… От обычных дел эти документы отличаются лишь тем, что курьёзные цитаты в них выделены маркером.
Владимир Иванович не только прекрасный рассказчик, у него есть и литературный дар. Его знакомые, которым довелось в дни знаменательных торжеств получать от него поздравительные оды, это прекрасно знают и высоко оценивают его творчество. Но в своей коллекции он ничего «не редактирует». Судите сами.
Избранное (без комментариев)
Из протокола допроса подозреваемого: «…я рос здоровым, жизнерадостным мальчиком, поскольку роды мои прошли успешно… ни я и никто из моих родственников психическими заболеваниями не страдал, за исключением моей мамы, которая в связи с шизофренией вынуждена по полгода лечиться в больнице №17… это она получила от своей мамы, моей бабушки, которая болела шизофренией… травм головы я не имел, за исключением того, что неизвестный ударил меня молотком в лоб, раздробив надбровную дугу и причинив трещины лобной кости… не имел я и иных травм, за исключением случая, когда неизвестный в районе старого татарского кладбища прострелил меня из пистолета…»
Из протокола допроса потерпевшей по изнасилованию: «…я не знаю, было ли это в экстазе, но что это было в сарае, я помню точно…»
Из протокола допроса потерпевшей: «…он догнал меня и начал бить. Я спросила: за что. Он сказал – надо!...»
Из протокола осмотра места происшествия: «…местом происшествия является комната №126 общежития, расположенная рядом с санузлом со всеми вытекающими оттуда последствиями…»
«…на месте происшествия обнаружен труп. Рядом сидит трупова жена и плачет…»
«…на месте происшествия обнаружены два трупа, один совсем синий, другой чуть дышал…»
Суть дела: оперативники через окно ворвались в цыганскую наркоточку. Цыганка успела бросить пакет с опием в печь, а цыган схватил ружьё и пытался выстрелить в опера, но был обезврежен. Прибывший позже следователь решил в ходе осмотра места происшествия закрепить факт посягательства на оперативного сотрудника, в связи с чем в протоколе осмотра места происшествия указал: «…местом происшествия является жилой дом №6 по ул. Строителей. В центре комнаты находится дымящееся пятно бурого цвета (вытащенный из печи опий. – Прим. автора). На диване сидит цыган Оглы и целится из ружья в оперуполномоченного Фалькина…».
Из приговора суда по делу о хулиганстве: «…на отказ потерпевшего дать закурить подсудимый назвал его козлом, сказал, что с его матерью он совершит половой акт в естественной форме, а с ним лично – в противоестественной, после чего нанёс потерпевшему удар кулаком в лицо…».
Из приговора суда по делу об оскорблении представителя власти: «на требования рыбинспектора выдать сети подсудимый назвал его верблюдом и послал в сторону мужского полового органа…».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть