41

В Лос-Анджелесе пройдет вручение «Золотой малины» за наихудшие фильмы и роли

В Лос-Анджелесе в субботу накануне вручения премий Американской академии киноискусства раздадут сомнительные награды за наихудшие кинематографические работы года, известные как «Золотая малина».

В отличие от киноакадемиков, фонд премии «Золотая малина» не стал расширять круг фигурантов, номинированных на самый выдающийся фильм. В списке выдающихся своей слабостью работ — «Все о Стиве», «Бросок кобры», «Затерянный мир», «Так себе каникулы» и «Трансформеры: Месть падших». За наихудшие женские роли в нынешнем году номинированы Бейонсе («Одержимость»), Майли Сайрус («Ханна Монтана»), Меган Фокс (сразу за две работы — в фильмах «Тело Дженнифер» и «Трансформеры: Месть падших), Сара Джессика Паркер («Супруги Морган в бегах») и Сандра Буллок («Все о Стиве»).

Примечательно, что Буллок также номинирована на золотого «Оскара» Американской академии киноискусств за главную роль в фильме «Невидимая сторона».

В истории награды были подобные курьезы, когда один и тот же актер номинировался одновременно и на «Оскара», и на «Анти-Оскара». Так, Джеймс Коко был претендентом на обе премии за роль в картине «Лишь когда я смеюсь» в 1982 году, а Эми Ирвинг — за роль в фильме «Йентл» в 1984 году, хотя оба не получили ни той и не другой.

Актеры Кристофер Уокен и ведущий нынешней церемонии «Оскара» Алек Болдуин также были номинированы на обе премии, но за разные роли. Многие известные актеры являются обладателями и «Оскара», и «Золотой малины».

Так, лауреатами обеих наград в разное время становились Фэй Данауэй, Чарльтон Хестон, Марлон Брандо, Лоуренс Оливье и Лайза Миннелли. Возможно, так же повезет и Буллок.

Как сообщает веб-сайт «Золотой малины», актриса дала понять, что готова прийти на церемонию раздачи сомнительных призов, поскольку конструктивно воспринимает критику.

Среди мужчин на «Анти-Оскара» претендуют братья Кевин Джонас, Джо Джонас и Ник Джонас, сыгравшие сами себя в одноименном фильме, Уилл Феррелл («Затерянный мир»), Стив Мартин («Розовая пантера 2»), Эдди Мёрфи («Представь себе») и Джон Траволта («Так себе каникулы»).

Церемония вручения «Золотой малины», придуманная американцем Джоном Уилсоном для того, чтобы воздать по заслугам самым слабым и халтурным работам большого экрана, в этом году отмечает свое 30-летие. Покрытую золотой краской пластмассовую ягоду на постаменте, увенчанном кинопленкой, присуждает международное жюри, в которое входят 650 пишущих о кино журналистов из 20 стран мира. Весьма символично, что стоимость ярко блестящего приза составляет менее 5 долларов.

В 1980 году Джон Уилсон (John Wilson), автор книги «Все, что я знаю, я узнал из кино», учредил антипремию для самых сомнительных достижений в кино. Специфическая премия получила название «Золотая малина» (иногда ее еще называют «Золотой Клюквой»). Название премии происходит от одного из значений английского слова raspberry. Основным значением этого слова является «малина», однако на сленге raspberry — это знак презрения, неприличный звук, напоминающий звук выпускания газов. Лауреату «Золотой малины» вручается пластиковая ягода малины, покрытая позолотой.

Первая премия была присуждена в 1981 году и с тех пор вручается ежегодно. Номинанты на премию определяются голосованием 687 членов Фонда «Золотая малина», проживающих в 45 штатах Америки и 19 других странах мира. Желающие принять участие в голосовании посылают бюллетени на адреса членов Фонда «Золотая малина». Окончательное решение принимается членами Фонда.

Оглашение результатов проходит на «антиторжественной» церемонии, которая, в отличие от церемонии вручения наград кинопремии «Оскар», занимает час и проходит в достаточно скромной обстановке. Церемония награждения проходит за сутки до объявления результатов «Оскара» и вручается в 11 номинациях. Каждые десять лет происходит награждение «выдающихся» картин декады, а в 2005 году состоялась юбилейная, 25-я церемония вручения наград, в ходе которой были выделены самые худшие фильмы и актеры за все время существования «антипремии».

За всю историю «Золотой малины» лишь несколько лауреатов согласились получить приз лично в руки. Первым призером, получившим награду лично, стал голландский режиссер Пол Верховен (премия 1996 года за худшую режиссерскую работу в фильме Showgirls).В 2005 году Хэлли Берри получала «Золотую малину» за худшую женскую роль с «Оскаром» в руках, который был присужден ей в 2002 году.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах