Примерное время чтения: 1 минута
83

Сарептская кирха отпразднует 240-летие

Фото: culture.volganet.ru

Волгоград, 13 сентября – АиФ-Волгоград. 16 сентября исполнится 240 лет со дня основания Сарептской кирхи – старейшего здания Волгограда.

Более двух веков назад оно было построенно на добровольные пожертвования жителей Сарепты и средства, подаренные Екатериной II гернгутской братской общине. Освящение церкви состоялось 16 сентября по новому стилю в 1772 году, в день седьмой годовщины основания Сарепты.

Кирха пережила Пугачевское восстание, пожар 1823 года, Гражданскую и Великую отечественную войны. Она была сердцем Сарепты, ее храмом и ратушей.

Как рассказали корреспонденту «АиФ-Волгоград» в областном министерстве культуры, с кирхой были связаны все значимые события в жизни сарептян: от крещения до брачного жребия, от всеобщих праздников до погребальных служб.

Так было до 1936 г., когда состоялась последняя месса. Кирху закрыли большевики, звонница была разрушена, орган разобран, а пастор - арестован и пропал без вести. Здание превратилось в клуб, затем в кинотеатр, а в 70-е стало складом.

Все изменилось в начале 90-х, когда был создан музей «Старая Сарепта». Кирху отреставрировали в 1996 году, и сегодня она является достопримечательностью Волгограда и принадлежит лютеранской евангелической общине.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах