85

Под Волгоградом ТОС построил круглогодичную спортплощадку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Нижнее Поволжье 26/10/2011

Глава Руднянского района Михаил Битюцкий, перед тем как его выбрали на эту должность, работал главой Большесудаченского сельского поселения.

Караоке для школы

Заслужив доверие односе­льчан, он пошел выше, передав бразды правления в руки Сергея Внучкова и председателей созданных под его руководством ТОСов.

В эпоху областного бума создания новых территориальных самоуправлений, в Большесудаченском было создано три таких организации: «Центральное Судаченское» с председателем Татьяной Чурбановой, «Будённый» – председатель Елена Гордеева и «Октябрьский»  под руководством Галины Ивлиевой.

Каждый из них активно занялся работой по благо­устройству своих территорий, работе с жителями. Но больше всего в этом преуспел ТОС «Центральное Судаченское».

– Мы были созданы в 2006 году, а через два года уже зарегистрировались как юридическое лицо, – рассказывает Татьяна Гавриловна. – За это время уже дважды становились «Лидерами ТОС». Когда получили первый миллион, построили спортплощадку для круглогодичного занятия спортом. Летом это минифутбол, баскетбол, зимой – хоккей. Отсыпали дороги на 300 тысяч, облагородили сквер!

За всё время действия ТОСов в поселении была проведена вода по ул. Набережной. Теперь ещё более пятидесяти домовладений могут пользоваться водой круглосуточно. В детском саду появилась новая мебель, шкафчики, скамейки, а в школе телевизор и караоке. Закуплена оргтехника для ТОСа, проектор с экраном для проведения мероприятий, принтер. В хозяйство поступили также триммеры, бензокосилки и бензопила.

А ещё теперь в Большесудаченском есть своя красивая автобусная остановка. Пока одна, но скоро появятся ещё три. По селу установили четыре детские площадки.

Вот так инициатива государства, правильно оцененная губернатором и районными главами, стала приносить свои реальные ощутимые плоды. И здорово, что люди эту инициативу поддержали.

День села – это праздник

– Главных активистов нельзя не отметить, – вступает в разговор глава поселения Сергей Внучков. – Семья Сальниковых постоянно наводит порядок на детской площадке, благо­устраивает её. Ни одно мероприятие не обходится без активного участия агронома Татьяны Шперлинг. А молодёжь тянет за собой директор школы Вера Костенко. Как правило, в праздниках участвует много односельчан. К сожалению, наш ДК давно сгорел и сейчас мы вынуждены ютиться в бывшем магазине. Поэтому один из наших самых главных и грандиозных проектов – строительство нового Дома культуры. Так что есть стимул участвовать в соревновани-

ях ТОСов и зарабатывать деньги.

Помимо самоуправления, в поселении создано МУП «Благоустройство». В его автопарке уже есть бульдозер, экскаватор и трактор с тележкой. Теперь улицы зимой расчищаются более оперативно, нет проблем с рытьём котлованов, а мусор во дворах у сельчан долго не задерживается!

Дела на селе никогда не заканчиваются. Всегда нужно что-то делать. Но надо находить время и на развлечение. Самый главный праздник – День села!

– Престольный праздник день Сергия Радонежского 8 октября всегда собирает у нас большое количество сельчан, – рассказывает Сергей Николаевич. – В этом году был установлен поклонный крест. Затем поздравили наших юбиляров, выбрали лучшее домовладение и учреждение. Многим достались подарки, приобретённые на средства ТОСа.

Продолжился праздник спортивными мероприятиями. А вечером как обычно концерт, дискотека и фейерверк.

Жизнь на селе не утихает. Может, и становится более размеренной, но не умирает совсем. И заслуга в этом самих людей. Жителей сёл и деревень, которые своей жизненной активностью и позитивом подают пример другим. Побольше бы таких людей. Заряженных жизнью!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах