61

Волгоградец догоняет свое здоровье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Нижнее Поволжье 14/09/2011

Кто чем гордится, а пенсионер Василий Волобоев тем, что земляк олимпийской чемпионки в беге на 10 тысяч метров Ольги Бондаренко.

Впрочем, марафон для него стал образом жизни с детства. Прослужив 26 лет в милиции, Василий Иванович со спортом не расстался. Оттого такой подтянутый и молодой. Тем ближе ему проблемы района и области, стоящие на этом пути.

Дважды он выступал за сборную области на чемпионате МВД по служебному многоборью. В Элисте стал бронзовым призёром в личном первенстве, в Сыктывкаре завоевал «серебро» в командном зачёте. У знаменитой Ольги Бондаренко и у него был один тренер – ныне покойный Василий Попов. Он же воспитал Андрея Чайкина, чей рекорд на марафонской дистанции – 2 часа 13 минут – в области держится двадцать лет. Да и сам Василий Иванович в ветеранском забеге прошёл марафон за 2 часа 36 минут в 92-м, лишь в этом году рекорд побил спорт­смен из Уфы. Жаль, больше нет такого тренера, – грустит Василий Иванович. Как нет и того отношения к любительскому бегу, какое было раньше.

– Пытаемся создать кружок бегунов при спорткомплексе «Нефтяник», – продолжает ветеран. – Десяток активных членов есть. Думаю, когда появятся результаты, примкнут и другие. Помещения нет, занимаемся на улице – пока тепло.

Надеемся, зимой что-нибудь выделят. Формы тоже ещё нет.

По словам председателя общественной организации «Волгоградский марафон» Дмитрия Чиркова, «на любительский бег у нас не выделяют ничего». Деньги дают только на подготовку профессиональных спортсменов. На форму, на поездки на соревнования. Любителей это не касается.

До 90-х годов система массового спорта работала иначе. Клубы любителей бега относились к предприятиям, их поддерживали проф­союзы. Так было на судостроительном и тракторном заводах, на «Баррикадах».

Василий Волобуев уверен, что пришло время возрождать сеть клубов любителей бега. Чтобы успеть догнать своё здоровье.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах