aif.ru counter
Сергей Новицкий 118

«Верните бассейн». Волгоградцы требуют отремонтировать арену «Спартака»

Почему бассейн в центре, который обещали обновить к ЧМ-2018, до сих пор закрыт и правда ли, что из-за этого известные спортсмены-пловцы покидают регион, - материале «АиФ»-НП».

Олеся Ходунова / АиФ

Ровно три года назад, в июле 2016 г., чиновники закрыли на реставрацию волгоградский бассейн «Спартак» - крупнейшую спортивную арену в самом центре города. Было клятвенно обещано вернуть обновлённый объект спорт­сменам и любителям плавания за год до мундиаля - летом 2017 г.  

На календаре уже 2019 г., футбольный чемпионат стал историей, только вот  бассейн по-прежнему на замке. Почему так произошло, разбирался «АиФ»-НП». 

«Оказались на улице»

На днях в соцсети попало видеообращение родителей и самих юных волгоградских прыгунов в воду к главе государства. Несколько десятков начинающих мастеров по прыжкам вместе с родителями явились в момент записи ролика к закрытой арене с плакатами «Хотим быть чемпионами!», «Спорт - жизнь», «Откройте бассейн!». Одновременно родители обратились к министру спорта РФ и к руководству ФГУП «Спорт-Инжиниринг» - нынешнему владельцу бассейна.  

По словам волгоградки Ульяны Клюевой, чья дочь Татьяна является мастером спорта по прыжкам в воду и обладает многими международными наградами, проблемы начались сразу же после закрытия «Спартака». 

«Этот бассейн - базовый для воспитанников ДЮСШ № 8 по прыжкам и Центра водных видов спорта, - говорит Клюева. - Таким образом, все тренеры и сами дети оказались на улице. В Волгограде больше нет ни одного бассейна для тренировок прыгунов с нужной глубиной с необходимыми трамплинами в пять и семь метров».  

Чиновники облспорткомитета нашли временный выход - договорились о тренировках на водной арене в соседнем Волжском, на стадионе им. Логинова. Но это не спасло.

«К сожалению, бассейн в Волжском не совсем подходящий для прыжков, - утверждает  Клюева. - Там максимальная глубина три с половиной метра вместо необходимых пяти, а из всех необходимых трамплинов есть лишь трёхметровые». 

Но и это ещё не все: год назад, летом 2018 г. стадион в Волжском сильно пострадал от пожара. В итоге юные волгоградские прыгуны лишились возможности проводить обязательные в любой программе тренировки на специальных батутах. 

«Сухая» часть тренировок - процентов 70% успеха спорт­сменов, а теперь и этого нет», - удручена Татьяна Клюева.    

Дождёмся декабря?

Мы связались с руководством ДЮСШ № 8, где на протяжении 50 лет готовили будущих чемпионов по прыжкам в воду, а также синхронистов и пловцов. 

«После закрытия «Спартака» нам стало тяжелее набирать для занятий новые группы, - признаёт директор Детско-юношеской школы олимпийского резерва (ДЮСШ) № 8 Ольга Тархова. - В 2016 г. у нас занималось 130 детишек, сейчас - 81. И это понятно - дорога в Волжский с учётом пробок на плотине через ГЭС занимает много времени. И условия для серьёзной подготовки там малоподходящие, качество тренировок снижается, как ни стараются наши тренеры». 

Кадровые потери наблюдаются и среди юниоров, и среди взрослых прыгунов. Несколько человек уже покинули столицу Волгоградской области и теперь осваивают тренировочные базы в Казани, Пензе и Москве. 

«Смещение сроков ремонта бассейна вынужденное, оно произошло из-за смены подрядчика на объекте, первый оказался  недобросовестным и сорвал все графики работ, - комментирует глава облспорткомитета Александр Глинянов. - В настоящий момент все технические трудности позади. Степень готовности объекта очень высокая». 

«Последний раз я была в ремонтируемом бассейне несколько месяцев назад - там уже сделано процентов 80 от запланированного, - подтверждает Ольга Тархова. - Есть надежда, что очередной озвученный ремонтниками срок сдачи - декабрь 2019 г. - всё-таки окажется реальным».  

Кстати
Бассейн «Спартак» был построен в 60-х годах прошлого века в составе комплекса Центрального стадиона. В своё время здесь начинали путь многие прославленные спортсмены, включая серебряного призера Олимпийских игр, прыгунью в воду Юлию Колтунову. В 2016 г. ФГУП «Спорт-Инжиниринг» выкупило бассейн у профсоюзов в госсобственность за 56,5 млн руб.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что в Волгограде кондуктор отсудила 200 тыс за травму на работе?
  2. Может ли кошка отравиться, если съест домашнее растение?
  3. Правда ли, что певица Слава выкупила и спела песню волгоградца?