В Волгоградской области более 20 тысяч многодетных семей. Не так уж много на весь регион. В 2012 году государство пообещало им бесплатные земельные участки. Узнав об этом, многие волгоградки решились на третьего ребёнка.
Но на деле оказалось, что эти наделы находятся на окраинах и начать строительство там - дело почти безнадёжное. Так как на самом деле государство заботится о многодетных? И что нужно для того, чтобы волгоградцы стремились создавать большие семьи? Об этом беседуем с Еленой ПОПОВОЙ, председателем волгоградской областной общественной организации «Много деток».
Непродуманный механизм
- В прошлом году бесплатные участки получили 2200 семей. Уже известно, сколько их будет в этом году?
- 4800 многодетных семей хотят получить. В этом году власти обещают выделить земли в посёлке Песчанка Советского района Волгограда. Но сколько семей на самом деле дождутся своих соток - неизвестно. Проект нового посёлка должен сформировать комитет по градостроительству и архитектуре администрации Волгограда, затем передать его в региональное министерство по управлению госимуществом. Министерство проведёт постановку земель на кадастровый учёт. И только после этого собирается комиссия по распределению земельных участков. Путь длинный. А чиновники находятся ещё на старте. В Волгограде до сих пор не составили реестр семей, нуждающихся в участках!
- Но ведь мало получить землю. Нужно подвести туда коммуникации. Разве реально это сделать за свой счёт?
- Существует федеральный закон, в котором чётко сказано: обеспечить подведение газа и света на участки, выделяемые для многодетных, должны органы местного самоуправления. Но власти дали нам понять, что не могут рисковать бюджетом и не видят перспектив для комплексной застройки этих участков. А мы видим! Наша организация уже разработала алгоритм получения разрешений на строительство, и семьи уже начали их получать. Сейчас главное - провести воду и свет. В этом нам могут помочь две муниципальные программы - «Чистая вода» и «Светлый город». Но мы понимаем, что этого недостаточно. Для подведения коммуникаций нужны огромные деньги. Только на создание проектно-сметной документации потребуется
80 млн. рублей! Бюджет города с этим не справится. Получается, что государство, разрешив выделять многодетным землю, до конца этот механизм не продумало. Нужно вносить изменения в федеральную программу «Жилище». Отвечать за подведение коммуникаций должны не только муниципалитеты.
Чиновничий «футбол»
- Мне кажется, что к многодетным семьям у нас всегда относились как-то настороженно. Мол, специально детей ради льгот рожают…
- Такое отношение общества сформировало государство. Оно разделило семьи на «многодетные», «малообеспеченные», придумало категорию «мать-одиночка»... Я уверена: неважно, сколько детей в семье. Помощь может потребоваться каждой из них. Но есть и другая сторона.
Мы часто говорим о поддержке семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Но на деле получается странная штука: те, кто год за годом получают пособия, к ним привыкают. Это медвежья услуга. Ведь голодающему нужна не рыба, а удочка. С её помощью он прокормит и себя, и детей.
Людям, находящимся в трудной жизненной ситуации, необходимо дать возможность самим изменить свою жизнь, дать им новые знания и навыки. Иначе мы просто будет плодить иждивенцев.
К примеру, в регионе начала действовать программа «Социальный контракт». Многодетная семья заключает с государством своеобразный договор, обязуясь потратить деньги на определённое дело. К примеру, купить свиней, мотоблок для ведения хозяйства или организовать семейный детский сад и др. Но только об этой полезной вещи почти нет информации! Как попасть в программу, какие документы нужны - попробуй узнать! Зато об очередной подачке для многодетных вроде покупки коляски власти рассказывать не устают.
- Проблема не в том, что у нас нет льгот и пособий, а в том, что люди не знают, какой пакет документов, в какой срок и куда они должны сдать, чтобы их получить. К тому же пособия, которые действуют в Волгограде, не начисляются, допустим, в Иловле. И наоборот. Сегодня многодетный папа не может, приехав в Москву, сводить ребёнка бесплатно в зоопарк, потому что он житель другого региона. Бесплатный проход - только для многодетных с пропиской. Это чудовищно! Такого быть не должно, нужна единая система. Если у региона проблемы с бюджетом, то федерация должна помогать, а не отнимать льготы.
Ещё один момент: семь лет назад, когда я родила третьего ребёнка, я пришла в центр соцзащиты и попросила объяснить, какие пособия мне положены. Мне ответили, что могут рассказать только о тех пособиях, которые перечисляет соцзащита. Чтобы узнать полный перечень, я должна была пройти десяток инстанций. Головная боль многодетных - бесконечное хождение по кабинетам. Нужно создать такой орган, который бы действовал по принципу «одного окна». Делать нужно для людей, а не для «галочки»!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть