Примерное время чтения: 6 минут
953

Хождение по кабинетам. Как помогают многодетным семьям в Волгограде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Нижнее Поволжье №24 11/06/2014
Екатерина Саенко / АиФ-Волгоград

В Волгоградской области более 20 тысяч многодетных семей. Не так уж много на весь регион. В 2012 году государство пообещало им бесплатные земельные участки. Узнав об этом, многие волгоградки решились на третьего ребёнка.

Но на деле оказалось, что эти наделы находятся на окраинах и начать строительство там - дело почти безнадёжное. Так как на самом деле государство заботится о многодетных? И что нужно для того, чтобы волгоградцы стремились создавать большие семьи? Об этом беседуем с Еленой ПОПОВОЙ, председателем волгоградской областной общественной организации «Много деток».

Непродуманный механизм

- В прошлом году бесплатные участки получили 2200 семей. Уже известно, сколько их будет в этом году? 

ДОСЬЕ
Елена ПОПОВА родилась 12 июля 1968 года в Волгограде. Окончила Волгоградский педагогический институт. 11 лет преподавала иностранный язык. С 2011 года - председатель региональной общественной организации многодетных и приёмных семей «Много деток». Замужем, трое детей.

- 4800 многодетных семей хотят получить. В этом году власти обещают выделить земли в посёлке Песчанка Советского района Волгограда. Но сколько семей на самом деле дождутся своих соток - неизвестно. Проект нового посёлка должен сформировать комитет по градостроительству и архитектуре администрации Волгограда, затем передать его в региональное министерство по управлению госимуществом. Министерство проведёт постановку земель на кадастровый учёт. И только после этого собирается комиссия по распределению земельных участков. Путь длинный. А чиновники находятся ещё на старте. В Волгограде до сих пор не составили реестр семей, нуждающихся в участках!

- Но ведь мало получить землю. Нужно подвести туда коммуникации. Разве реально это сделать за свой счёт?

- Существует федеральный закон, в котором чётко сказано: обеспечить подведение газа и света на участки, выделяемые для многодетных, должны органы местного самоуправления. Но власти дали нам понять, что не могут рисковать бюджетом и не видят перспектив для комплексной застройки этих участков. А мы видим! Наша организация уже разработала алгоритм получения разрешений на строительство, и семьи уже начали их получать. Сейчас главное - провести воду и свет. В этом нам могут помочь две муниципальные программы - «Чистая вода» и «Светлый город». Но мы понимаем, что этого недостаточно. Для подведения коммуникаций нужны огромные деньги. Только на создание проектно-сметной документации потребуется 
80 млн. рублей! Бюджет города с этим не справится. Получается, что государство, разрешив выделять многодетным землю, до конца этот механизм не продумало. Нужно вносить изменения в федеральную программу «Жилище». Отвечать за подведение коммуникаций должны не только муниципалитеты.

Чиновничий «футбол»

- Мне кажется, что к многодетным семьям у нас всегда относились как-то настороженно. Мол, специально детей ради льгот рожают…

- Такое отношение общества сформировало государство. Оно разделило семьи на «многодетные», «малообеспеченные», придумало категорию «мать-одиночка»... Я уверена: неважно, сколько детей в семье. Помощь может потребоваться каждой из них. Но есть и другая сторона.

Мы часто говорим о поддержке семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Но на деле получается странная штука: те, кто год за годом получают пособия, к ним привыкают. Это медвежья услуга. Ведь голодающему нужна не рыба, а удочка. С её помощью он прокормит и себя, и детей.

Людям, находящимся в трудной жизненной ситуации, необходимо дать возможность самим изменить свою жизнь, дать им новые знания и навыки. Иначе мы просто будет плодить иждивенцев.

К примеру, в регионе начала действовать программа «Социальный контракт». Многодетная семья заключает с государством своеобразный договор, обязуясь потратить деньги на определённое дело. К примеру, купить свиней, мотоблок для ведения хозяйства или организовать семейный детский сад и др. Но только об этой полезной вещи почти нет информации! Как попасть в программу, какие документы нужны - попробуй узнать! Зато об очередной подачке для многодетных вроде покупки коляски власти рассказывать не устают.

КСТАТИ
Самая многодетная волгоградская семья - семья Мелешковых. У Ольги и Павла 13 детей: восемь своих и пятеро приёмных. Причём самые маленькие из них - мальчишки-тройняшки, им недавно исполнилось два года.
- Получается, этот статус даёт больше проблем, чем преимуществ?

- Проблема не в том, что у нас нет льгот и пособий, а в том, что люди не знают, какой пакет документов, в какой срок и куда они должны сдать, чтобы их получить. К тому же пособия, которые действуют в Волгограде, не начисляются, допустим, в Иловле. И наоборот. Сегодня многодетный папа не может, приехав в Москву, сводить ребёнка бесплатно в зоопарк, потому что он житель другого региона. Бесплатный проход - только для многодетных с пропиской. Это чудовищно! Такого быть не должно, нужна единая система. Если у региона проблемы с бюджетом, то федерация должна помогать, а не отнимать льготы.

Ещё один момент: семь лет назад, когда я родила третьего ребёнка, я пришла в центр соцзащиты и попросила объяснить, какие пособия мне положены. Мне ответили, что могут рассказать только о тех пособиях, которые перечисляет соцзащита. Чтобы узнать полный перечень, я должна была пройти десяток инстанций. Головная боль многодетных - бесконечное хождение по кабинетам. Нужно создать такой орган, который бы действовал по принципу «одного окна». Делать нужно для людей, а не для «галочки»!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах