С возникающими проблемами усыновители вынуждены бороться в одиночку.
Благодаря мерам, принимаемым в последние годы государством, количество детей, забираемых из приютов и детских домов в приемные семьи, увеличилось. Местные власти отрапортовали: в области было закрыто три детских дома.Однако, после того как у ребенка появляется новая семья, о приемных детях забывают.
О том, чтобы взять в семью ребёнка из детдома, Олег никогда и не помышлял. А в прошлом году жена Марина устроилась на работу в социальное учреждение для брошенных малышей. И женское сердце дрогнуло. Олег сильно и не противился: свои двое уже подросли – третий обузой не станет. На оформление необходимых документов ушло три месяца
«Их» 5-летний Сашка нашелся в одном из районных домов ребёнка. Поняв, что приехали за ним, от новых родителей шустрый мальчишка больше не отходил. В новую семью пацана снаряжали буквально всем детским домом: с одного воспитатели сдёрнули целые, без дырок, колготки, с другого – относительно новую майку, с третьего – чистую кофту. Проблемы начались, когда Сашку привезли домой. Из детского санатория, куда приёмные родители устроили его подлечиться, мальчишку попросили вскоре забрать – воспитатели с его нравом не справлялись. Возник вопрос с детским садом.
– В администрации Дубовского района на меня посмотрели, как на ненормального, – говорит Олег. – Говорят, у нас на всю округу – четыре сада и очередь в 300 человек. В 90-х же все пустующие здания распродали под офисы. Сейчас – бум рождаемости, детей девать некуда. А ваша семья – не льготники!
На комиссии по распределению мест в детских садах ему тоже отказали: «Ну и что, что ребёнок приёмный? Он же у вас не круглый сирота, а просто социальный». Мать Сашки, беспробудная пьяница, живёт в соседнем районе. Её лишили родительских прав, когда ему было чуть больше года. За всё это время о сыне она ни разу не вспомнила. А льготников в очереди на заветные места и так полно: дети госслужащих, сотрудников правоохранительных органов, студентов, беженцев.
– Нам так и сказали: вам же платят за приёмного ребёнка деньги – вот и сидите с ним! – удивляется Олег. – Так и оказались мы перед выбором: либо малец целый день один дома сидит, либо на все 4 тысячи, что выделяются на его содержание, нанимать няньку. Да что деньги – ему же после дома ребёнка социальная адаптация нужна: общение с «домашними» сверстниками.
Сейчас Марина, уволившись с работы, вынуждена сидеть с Сашкой. И без того скудный семейный бюджет пришлось резать вдвое. Ходить по чиновникам у Олега больше нет ни времени, ни желания.
Может, властям уже стоит задуматься не о выполнении госплана, а о том, как оказать помощь таким отважным людям, решившимся назвать своим чужого ребёнка? Хотя бы в таких мелочах.