В Волгограде презентовали проекты главной спортивной арены для игр мирового чемпионата по футболу-2018.
Звезда или узоры?
Членам общественного совета при губернаторе области было представлено несколько предварительных вариантов арены. Один из них предусматривает оформление фасада спорткомплекса в виде кольца. Второй эскиз символизирует Волгу – лёгкая прозрачная конструкция позволяет видеть ярус трибун и выгодно смотрится на фоне Мамаева кургана. Третье предложение – использовать в основе стадиона фигуру звезды, которая, как считают проектировщики, будет ассоциироваться с военным прошлым города-героя. По словам проектировщиков из московского проектного института уникальных сооружений «Арена» компании GMP, новый футбольный центр мирового уровня предстоит возвести на месте существующего Центрального стадиона практически с нуля. По целому ряду ключевых показателей – уровню комфорта, ширине зрительских рядов, обзору поля с разных секторов зрительских трибун существующий волгоградский стадион предельно далёк от международных требований. Приспособить его к требованиям времени уже нереально.
Два решения в одном
Демонтаж существующего стадиона вот-вот начнётся, а что взамен? По утверждению проектировщиков, новая спортивная арена позволит вместить в себя 45 тысяч зрителей. Как рассказал член регионального общественного совета при губернаторе Олег Капустин, много вопросов вызывает транспортная доступность и расположение парковочных мест. «По генплану вдоль берега Волги должна проходить рокадная магистраль, – напомнил в ходе обсуждения Олег Капустин. – Почему бы не «убить сразу двух зайцев» – отстроить вблизи стадиона новую магистраль таким образом, чтобы она на время чемпионата поработала как дополнительная гигантская парковочная зона?!». Ещё одно но… Охранная зона монумента «Родина-мать зовёт!» требует от строителей жесткого высотного регламента – высота сооружения не должна превышать 35 метров. Однако при солидных габаритах сооружения это технически непросто. В этой связи независимый архитектурный эксперт, экс-главный архитектор города Алексей Лисин предложил использовать опыт других городов по заглублению части спортивной арены под землю.
В ближайшие месяцы проектировщикам из столицы предстоит определить наиболее оптимальный вариант стадиона с учётом всех предварительных рекомендаций общественных экспертов. Кстати, сооружать его намечено на средства федерального бюджета.
От редакции: Помнится, два года назад, в бытность предыдущего губернатора, в Волгограде уже была принята к реализации концепция главной арены с исполинскими парусными элементами. Спустя два года пафосно представленный проект оказался не нужен. Насколько окажутся реалистичными новые проекты, покажет самое ближайшее время.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть