10 января проект волгоградского стадиона отдадут на государственную экспертизу. Само проектирование находится на завершающем этапе. Ответственные лица заявляют, что укладываются в поставленные сроки.
Ждем приезда Мутко
– Это будет социальный стадион на 45 тысяч мест, на котором построят немного вип-зон, – прокомментировал первый заместитель председателя правительства Волгоградской области Роман Гребенников. – В декабре организуем публичное обсуждение второго этапа проектирования. Кроме общественности пригласим также министра спорта Виталия Мутко. Как только все шероховатости будут устранены, полагаю, мы будем готовы. Мы четвертый регион, который уже принял программу подготовки.

Проектом занимается целый ряд проектных организаций из России и Германии. Фирма Sportfive, в частности, занимается тем, как будет функционировать арена после чемпионата мира.
– Все стадионы должны иметь не менее «серебряного стандарта» по экологической сертификации, – говорит главный архитектор компании «Арена» Дмитрий Буш. – В настоящее время проводятся уточняющие расчеты: от фундамента до покрытия. Генеральный план увязываем с транспортной схемой.
Слои футбольного пирога
Основной вход на территорию стадиона будет, как и сейчас, со стороны проспекта Ленина. Дополнительные – от ЦПКиО и ВГАФК.
Строение самой арены многоярусное. И в подтрибунной части разместят много функциональных площадок. Так, на первом этаже будет пресс-центр, микст-зона для общения с футболистами, правительственные и вип-зоны, четыре раздевалки с кабинетом для допинг-контроля и тренерской, технические помещения и общепит.
На втором этаже по всему периметру зрительские фойе с буфетами и санузлами.
На третьем уровне на западной трибуне обустроят бизнес-ложи. Это так называемые «скай-боксы» для привлечения дополнительного дохода (для богатых посетителей туда будут доставлять блюда из ресторана): всего 40 лож на в общей сложности 800 человек.
На четвертом ярусе также зрительские фойе и бизнес-ложи, в которые можно попасть по внешним лестницам.
И на самом верху – зона прессы со всей инфраструктурой.

В оформлении главная тема будет связана с воинской славой города. Подиум выполнят в форме пятиконечной звезды. Архитекторы надеются, что облик главной арены Волгограда удачно впишется в архитектурный ландшафт центра и обогатит его.
Проектировщики учитывают и нужды инвалидов. К примеру, для колясочников по всему периметру стадиона будет выделено 200 мест. У них будут отдельные входы, лифты, места для парковки, санузлы и пути эвакуации.
Всем хватит цветов
Но после нескольких матчей Чемпионата мира в 2018 году хозяйничать на стадионе будет волгоградский «Ротор». Поэтому болельщики уже высказывали беспокойство по поводу того, что в одном из ранних вариантов макета преобладал красный цвет. А традиционные цвета волгоградского футбольного клуба – сине-голубые.
– Светильники в разных режимах будут давать разное освещение. Для «Ротора» - цвета клуба, для праздничных мероприятий – другие цвета. Цветовую гамму можно менять, – объяснил Дмитрий Буш.
Подобные технологии используют в Германии. Например, на одном из лучших стадионов Европы в Мюнхене. «Альянц-Арена» светится красным, когда на ней играет «Бавария». Если принимающей стороной выступает «Мюнхен-1860», то на стадионе зажигают синие лампы. А если в столице Баварии играет сборная Германии, то включают белую подсветку.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть