Среди наших земляков начинается перспективный бум – увлечение лучным оружием.
По выходным в пойме Царицы вблизи недостроенного бассейна можно частенько видеть молодых людей и солидных мужчин, которые часами старательно практикуются с фантастического вида «стреломётными» орудиями. А чтобы получить международные сертификаты мастеров, лучшие стрелки выезжают на испытания в другие регионы и Подмосковье.
«Лук и арбалет – не игрушки, а очень грозное и совершенное оружие, – считает президент местного отделения «Русского клуба охоты с луком» Владимир Дзибура. – Если им серьёзно «заболеть», излечение практически невозможно». Пока что, рассказывает энтузиаст древнейшего способа охоты и вида спорта, на весь наш регион едва наберётся несколько десятков фанатов и любителей лучного оружия. Из них четверо уже имеют международные свидетельства, то есть могут спокойно охотиться за рубежом, в тех странах, где такой способ добычи разрешён.
В России пока ситуация с луком двойственная. Законодательно разрешены лишь луки и арбалеты с силой натяжения лука не более 43 кг. Отечественное законодательство относит их к спортивным снарядам. Охотиться с ними нельзя. Пока что нельзя. За исключением одного-единственного специализированного вольерного хозяйства во Владимирской области. Но до окончания такого запрета, возможно, остаются считанные дни.
Запрет- перестраховка
Луки и арбалеты для охоты в бывшем СССР попали под запрет в далёком 1988 году, рассказывает Владимир Дзибура. Поводом для этого послужила поимка на Дальнем Востоке браконьерской банды, участники которой добывали ценных животных самострелом из автомобильной рессоры. «Браконьеров, что калечат и убивают животных всеми видами огнестрельного оружия, каждый год ловят по стране сотнями и тысячами, но кому-то почему-то не придёт и в голову запретить охотничьи ружья», – приводит свои доводы в пользу охоты с луком Дзибура.
Сам Владимир Арнольдович с ружьём теперь практически не охотится. По его словам, порядком надоела предсказуемость любой ружейной охоты – по принципу «купил лицензию – приехал в лес – убил нужного животного». С луком всё не так.
Лук и арбалет дают животным гораздо больше шансов избегнуть гибели при встрече с охотниками. «Мы, лучники, – шутит Дзибура, – словно комсомольцы Китая, – сами же создаём себе сложности на охоте, чтобы уравнять шансы человека и зверя. Притом даже если зверь на правах равного соперника ускользнёт, охотник со стрелами никогда не почувствует себя в проигрыше. Ещё один довод в пользу такой охоты – она автоматически повышает культуру поведения человека с оружием на природе».
Блат для лучников
Охота с луком требует безусловного выполнения этики благородных стрелков. Знать повадки, анатомию животных, на которых собрался охотиться. Стрелять в зверя только на поражение. Подранков не оставлять.
В США и Канаде, где число «лучных охотников едва ли не сравнялось с числом ружейных, оборот индустрии такой охоты достиг многих сотен миллионов долларов в год. Притом для охотников со стрелами в Западном континенте есть и свои преференции – охота с луком или арбалетом разрешается на месяц раньше и закрывается по срокам на две недели позже «обычной».
Североамериканский опыт может во многом пригодиться и нашим пенатам. Уже в следующем году, рассказывает Дзибура, в России примут законопроект, разрешающий наконец-то лучную охоту в «обычных» охотхозяйствах, охотугодьях общего пользования. И тогда интерес к древним благородным орудиям вырастет сразу в разы.
К слову
Охота с луком разрешена более чем в 50 странах мира. При этом ситуация с сохранностью дичи в таких государствах обстоит даже заметно лучше, чем в странах с ружейной охотой.
Ценник
Стоимость наиболее бюджетных вариантов спортивного лука – от 4 тыс. рублей, более дорогих моделей лука и арбалетов – от 12–15 тыс. руб. Без учёта вспомогательных аксессуаров для стрельбы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть