139

Волгоградцы увлеклись лучным оружием

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Нижнее Поволжье 28/12/2011

Среди наших земляков начинается перспективный бум –  увлечение лучным оружием.

По выходным в пойме Царицы вблизи недостроенного бассейна можно частенько видеть молодых людей и солидных мужчин, которые часами старательно практикуются с фантастического вида «стреломётными» орудиями. А чтобы получить международные сертификаты мастеров, лучшие стрелки выезжают на испытания в другие регионы и Подмосковье.

«Лук и арбалет – не игрушки, а очень грозное и совершенное оружие, – считает президент местного отделения «Русского клуба охоты с луком» Владимир Дзибура. – Если им серьёзно «заболеть», излечение практически невозможно». Пока что, рассказывает энтузиаст древнейшего способа охоты и вида спорта, на весь наш регион едва наберётся несколько десятков фанатов и любителей лучного оружия. Из них четверо уже имеют международные свидетельства, то есть могут спокойно охотиться за рубежом, в тех странах, где такой способ добычи разрешён.

В России пока ситуация с луком двойственная. Законодательно разрешены лишь луки и арбалеты с силой натяжения лука не более 43 кг. Отечественное законодательство  относит их к спортивным снарядам. Охотиться с ними нельзя. Пока что нельзя. За исключением одного-единственного специализированного вольерного хозяйства во Владимирской области. Но до окончания такого запрета, возможно, остаются считанные дни.

Запрет- перестраховка

Луки и арбалеты для охоты в бывшем СССР попали под запрет в далёком 1988 году, рассказывает Владимир Дзибура. Поводом для этого послужила поимка на Дальнем Востоке браконьерской банды, участники которой добывали ценных  животных самострелом из автомобильной рессоры. «Браконьеров, что калечат и убивают животных всеми видами огнестрельного оружия, каждый год ловят по стране сотнями и тысячами, но кому-то почему-то не придёт и в голову запретить охотничьи ружья», – приводит свои доводы в пользу охоты с луком Дзибура.

Сам Владимир Арнольдович с ружьём теперь практически не охотится. По его словам, порядком надоела предсказуемость любой ружейной охоты – по принципу «купил лицензию – приехал в лес – убил нужного животного». С луком всё не так.

Лук и арбалет дают животным гораздо больше шансов избегнуть гибели при встрече с охотниками. «Мы, лучники, – шутит Дзибура, – словно комсомольцы Китая, – сами же создаём себе сложности на охоте, чтобы уравнять шансы человека и зверя. Притом даже если зверь на правах равного соперника ускользнёт, охотник со стрелами никогда не почувствует себя в проигрыше. Ещё один довод в пользу такой охоты – она автоматически повышает культуру поведения человека с оружием на природе».

Блат для лучников

Охота с луком требует безусловного выполнения этики благородных стрелков. Знать повадки, анатомию животных, на которых собрался охотиться. Стрелять в зверя только на поражение. Подранков не оставлять.

В США и Канаде, где число «лучных охотников едва ли не сравнялось с числом ружейных, оборот индустрии такой охоты достиг многих сотен миллионов долларов в год. Притом для охотников со стрелами в Западном континенте есть и свои преференции – охота с луком или арбалетом разрешается на месяц раньше и закрывается по срокам на две недели позже «обычной».

Североамериканский опыт может во многом пригодиться и нашим пенатам. Уже в следующем году, рассказывает Дзибура, в России примут законопроект, разрешающий наконец-то лучную охоту в «обычных» охотхозяйствах, охотугодьях общего пользования.  И тогда интерес к древним благородным орудиям вырастет сразу в разы. 

К слову

Охота с луком разрешена более чем в 50 странах мира. При этом ситуация с сохранностью дичи в таких государствах обстоит даже заметно лучше, чем в странах с ружейной охотой.

Ценник

Стоимость наиболее бюджетных вариантов спортивного лука – от 4 тыс. рублей, более дорогих моделей лука и арбалетов – от 12–15 тыс. руб. Без учёта вспомогательных аксессуаров для стрельбы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах