155

Сдать ракетки! В Волгоградской области закрываются спортивные секции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Нижнее Поволжье №42 15/10/2014
Маргарита Бабанова / АиФ-Волгоград

Сейчас власти много говорят о том, что в нашей области бурно развивается массовый спорт, особенно детский. Растёт здоровое поколение! Но при этом спортивных клубов и сооружений для ребят в регионе становится меньше. 

Прощай, теннис?

Отчаявшиеся родители юных волжан обратились с открытым письмом к главе администрации Волжского Игорю Воронину с просьбой спасти спортклуб, в котором занимаются их дети, от так называемой оптимизации. 

В публикации по этой же теме («АиФ» - НП» №22) мы сообщали о ситуации неопределённости, в которой пребывает последние полгода единственный в нашей области клуб детского тенниса «Корт-86», где дети могли заниматься бесплатно. 

Теперь многим юным теннисистам придётся зачехлить ракетки. Платить 1,5-2 тыс. руб. в месяц смогут не все. 

По мнению родителей и тренеров, городские чиновники и коммерсанты под флагом «оптимизации» спортивной сети хотят отобрать у них уникальную площадку и построить на месте кортов жилой дом или торговый центр. Слухи подогрел недавний визит в клуб группы чиновников администрации Волжского. Представители власти потребовали от дирекции корта немедленно передать по описи всё имущество клуба в ДЮСШ №6. Чиновники уверяют, что это пустая формальность и о закрытии клуба речи не идёт.  

«Чиновники лукавят, - убеждён Валерий КОТОВ, первый вице-президент областной федерации тенниса, руководитель клуба «Корт-86». - Да, клуб переходит в другую организацию. Однако всем известно, что все три корта, которым распоряжается детская спортивная школа, находятся в запущенном состоянии, один из них и вовсе зарос камышом. Особыми успехами учащиеся ДЮСШ №6 тоже похвастать не могут. А наши корты - в нормальном состоянии! Дети участвуют и побеждают в областных и всероссийских соревнованиях. У нас бесплатно занимаются больше 200 ребятишек, многие городские и областные соревнования проводятся именно на нашей базе. А теперь, с такой реформой, мы потеряем юных спортсменов!».

«Настораживает то, что предполагаемые работодатели не заключили с нами никаких трудовых договоров, но при этом требуют срочно передать им всё, что мы строили и копили годами за свой счёт, - от помещений до сеток с ракетками, - переживает Елена ЕЛЕКО, клубный тренер. - Что будет с нашими детьми? Куда они пойдут заниматься уже завтра? Внятного ответа от властей мы не получили».

«Спасение» от инвестора

Спортивный объект, вокруг которого разгорелись страсти, был построен на средства энтузиастов 30 лет назад. А теперь чиновники вдруг дружно накинулись на эту площадку. 

«Нужно не «пинать» корты из одной нищей организации в другую, а искать инвесторов, - утверждает Валерий Котов. - В городе нет ни одного крытого корта, зимой дети занимаются в неприспособленных помещениях с деревянными полами. Я уже договорился о постройке крытых кортов с местными инвесторами. Но властям эта идея пришлась не по нраву».

«Опасения тренеров и родителей напрасны, - заверяет Ольга БАБЕНКО, представитель администрации Волжского. - При переходе тренеров под эгиду ДЮСШ №6 в её штате появятся две ставки, зарплаты тренеров увеличатся. Занятия будут проводиться на тех же кортах бесплатно. Сам процесс объединения учреждений завершится до 1 января 2015 года».

Но родители заверениям чиновников не верят: слишком часто их слова расходятся с делом. Не так давно закрылся спортклуб в Тракторозаводском районе Волгограда, под угрозой закрытия уникальный парусный клуб в том же Волжском. Удастся ли сохранить теннисный корт? «АиФ» будет следить за этой ситуацией.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах