281

Жилье в трещинах. Сирота из Волгограда пожаловалась в генпрокуратуру

Дом по по улице Солнечникова, 1 в микрорайоне Волгограда «Родниковая долина».
Дом по по улице Солнечникова, 1 в микрорайоне Волгограда «Родниковая долина». / Светлана Штоха / Из личного архива

Областной комитет строительства предоставил в 2015 году волгоградке Светлане Ш. квартиру в новом доме, однако спустя время с жильем начались проблемы. Что не устроило женщину в квартире и почему она вынуждена была обратиться в генпрокуратуру, разбирались журналисты «АиФ-Волгоград».

Трещины повсюду

Светлане Ш. в сентябре 2015 года комитетом строительства области была предоставлена однокомнатная квартира в трехэтажном доме по улице Солнечникова, 1 в микрорайоне «Родниковая долина». Дом был введен в эксплуатацию в 2013 году и строился для граждан, уволенных с военной службы. Несколько человек отказались от данного жилья и семь однокомнатных квартир были переданы спецжилфонду для детей-сирот. Вот так Светлана получила свою квартиру. С нею был заключен договор найма на пять лет и подписан акт-приема передачи. Впоследствии, по истечении срока, это жилье исключается из этого фонда и с детьми-сиротами заключается уже договор социального найма. 11 сентября 2020 года этот срок истек и Светлане ГКУ «УКС» было предложено заключить указанный договор. Однако женщина отказалась это сделать по причине дефектов, которые выявились во время проживания в этой квартире – трещины на стенах, потолках и на стеклах окон.

По этим недостаткам Светлана в июле 2020 года написала заявление в управление капитального строительства, просила, чтобы их устранили. 26 августа представители УКСа осмотрели квартиру и зафиксировали «трещины в гипсолитовой перегородке между кухней и жилой комнатой 1-3 миллиметра, волосяные трещины на стыке потолка и наружной стены. В комнате были отмечены трещины в местах примыкания стен и потолка к наружной стене 1-3 миллиметра и треснувшее стекло в окне». По результатам осмотра, 18 сентября Светлане пришло письмо, в котором женщине отказали в ремонте. Ссылаясь на заключение специалистов ИАиС и ВолгГТУ, сотрудники УКСа посчитали данные повреждения, как «малозначительные, которые не снижают проектные параметры механической безопасности, в связи с чем восстановительные работы отнесли к текущему ремонту, не требующему замены несущих и ограждающих конструкций». Также там было указано, что этот ремонт она, как наниматель, должна сделать сама.

Обещанного три года ждут?

Обещанного заключения по осмотру своей квартиры Светлана не получила и в сентябре подала в прокуратуру заявление о нарушении жилищных прав. Работники прокуратуры Советского района совместно с представителями Госжилнадзора провели осмотр, зафиксировали «трещины, щели, деформацию стен в местах сопряжения стен, стен и потолка, а также трещины оконного наполнения». Инспекция Госжилнадзора в своем заключении от 13 октября о техническом состоянии квартиры написала следующее: «выявленные в ходе обследования повреждения конструктивных элементов жилого помещения могут привести к снижению допустимого уровня надежности, прочности и устойчивости отдельных строительных конструкций жилого помещения, а также создать угрозу безопасности жизни и здоровью граждан, что является основанием для рассмотрения вопроса о пригодности (непригодности) вышеуказанного жилого помещения для проживания в нем граждан». 14 октября этот документ Госжилнадзор направил в комитет строительства для рассмотрения на межведомственной комиссии, но и после этого заключение по осмотру своей квартиры Светлана так и не увидела.

На запрос нашей редакции в комитет строительства по ситуации с жильем Светланы Ш. нам ответили следующее: «06 ноября 2020 года межведомственная комиссия на основании заключения Госжилнадзора приняла решение, что имеющиеся недостатки жилого помещения не являются значительными, замена несущих и ограждающих конструкций не требуется, необходимые восстановительные работы классифицируются как текущий ремонт». Направлять в соответствующий орган заключение о техническом состоянии дома и (или) квартиры для принятия решения о непригодности для проживания, аварийности или реконструкции комитет не стал, потому что не увидел в этом необходимости. Также нам сообщили, что Светлана и другие дети-сироты, проживающие в этом доме, с момента предоставления им квартир по вопросу качества жилья в комитет, УКС до 2020 года не обращались. Между тем, по словам Светланы, в квартире над ней, на третьем этаже, девушке, которая тоже сирота, ремонт этим летом сделали.

«У нее в квартире были аналогичные недостатки, но ей почему-то сделали ремонт, а мне отказали. В комитете мне уже не один раз предлагали заключить договор соцнайма, а это, значит, мне надо подписать его со всеми этими «незначительными» недостатками? А как это возможно, ведь там деформация стен, сквозная трещина в комнате с соседней квартирой по лестничной площадке, через которую можно передавать предметы. У меня нет денег на такой ремонт и это не моя не вина, что появились такие трещины. Контроля за трещинами на стенах не было, маячки установлены не были. Я бы сделала ремонт, но поможет ли он в моем случае», - рассказала Светлана.

После нашего запроса Светлана все-таки получила ответ из Облстроя, почтив последний день уходящего 2020 года - 30 декабря. Ей вновь было предложено подписать договор соцнайма, о ремонте не было ни слова, а по поводу заключения межведомственной комиссии было написано, что, поскольку договор найма спецжилфонда истек, а договор соцнайма она не заключила, то и основания направлять ей это заключение отсутствуют. Удивительно, но ведь человек обращался в комитет строительства еще в июле-августе, 26 августа к ней приходили представители УКСа, обещали предоставить заключение.

«Я несколько раз звонила в комитет и спрашивала, когда я получу заключение. Мне говорили, что ждите. Зачем было тянуть время, если я уже отказалась в сентябре подписывать договор из-за указанных недостатков. Мне сказали, чтобы я сделала экспертизу за свой счет для установления дефектов в квартире и только потом письменно к ним обращалась по этим недостаткам, но эти дефекты являются настолько очевидными и не нуждаются в доказывании посредством проведения какой-либо строительно-технической экспертизы. Ответственные лица за предоставленное помещение не принимают никаких мер по их устранению. Моя квартира и сама многоэтажка в целом просто рассыпаются на глазах», - говорит Светлана.

Косметическим ремонтом не обойтись

В разговоре со специалистами мы выяснили, что причин появления таких трещин в стенах и на окнах может быть множество, необходимо серьезное обследование дома, экспертизы. В нашем случае мы попросили провести их просто предварительное (визуальное) обследование дефектов.

«Я осмотрела дом по улице Солнечникова, 1 однокомнатную квартиру № 18 на 2-м этаже, а также северо-восточный и юго-западный фасады дома. В результате визуального обследования обнаружены сквозные трещины в местах примыкания межквартирной перегородки и перегородки между жилой комнатой и кухней к наружной стене. Обнаружены также отслоение штукатурки и трещина в наружной стене в жилой комнате слева от окна. На северо-восточном и юго-западном фасадах дома - недавний ремонт и покраска и, несмотря на это, есть тонкие трещины от верха до низа стен справа и слева от окон. Стекла окна жилой комнаты квартиры № 18 на 2 этаже с трещинами. Наличие всех этих трещин позволяет утверждать, что происходит осадка фундамента продольных (по уклону) наружных стен дома. Необходимо полноценное инженерное обследование фундамента - инструментальное, с шурфами и зондажами, для установления и устранения причины осадки. Косметический ремонт и надежда на то, что процесс остановится, не поможет, если не принять меры по устранению его причины», - своими выводами поделилась архитектор Галина Шипилова.

Что же мы имеем на сегодня? Косметический ремонт, как сказал специалист, не поможет. Ну, как всегда остается надежда. Именно поэтому Светлана обратилась за содействием в защите и восстановлении нарушенных жилищных прав и законных интересов к генпрокурору И.В. Краснову. Юридическую помощь в этом вопросе ей оказала волгоградская общественная организация РОО «Объединение по защите прав детей-сирот».

«По ситуации со Светланой Ш. мы направили заявление в генеральную прокуратуру. Также информируем граждан из числа детей, оставшихся без попечения родителей, что для них работает номер для оперативной связи и консультаций по вопросам гарантий, социальной поддержке – +8(927)536-00-03 (приемная)», - сообщил председатель правления РОО «Объединение по защите прав детей-сирот» Эльдар Физиев.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах