Примерное время чтения: 1 минута
634

Волгоградские активисты провозгласили манифест тридцатилетних

Авторы проекта родились в год распада СССР
Авторы проекта родились в год распада СССР / пресс-служба Института региональной экономики и социального проектирования / АиФ-Волгоград

Сетевой активизм, карьеризм и экологизм – таковы установки тех, кому в 2021-м исполнилось 30. К такому выводу пришли участники проекта «Я – Россия! Манифест тридцатилетних».

Авторы проекта родились в 1991-м, когда перестал существовать Советский Союз, было создано СНГ, а первый президент СССР Михаил Горбачев сложил полномочия. Но для большинства из них эти события ничего не значат.

«Это поколение в историческом смысле – «продукт обнуления». Их жизнь началась с чистого листа вместе с современной Россией, когда страна отвергла прошлый опыт и уроки истории», – говорит футуролог Сергей Ковалев.

Большинство из них не связывают свой год рождения с годом рождения современной России. Хотя, по данным социологического исследования, проведенного осенью 2021-го Институтом экономических и социальных исследований, 56 % тридцатилетних считают РФ правопреемником СССР, а 51 % положительно оценивают опыт развития исчезнувшей державы. Но в то же время 67% не могут правильно расшифровать аббревиатуру «СССР».

«Наша задача – помочь поколению 30-летних осознать себя не пользователями, а субъектами политики, научить их понимать сложность мира. И помочь в этом им может искусство», – комментирует тридцатилетний директор Института региональной экономики и социального проектирования Марина Воронова, автор проекта «Я – Россия! Манифест тридцатилетних».

Возможно, потому, что встреча проходила перед Новым годом, первым арт-объектом, созданным тридцатилетними участниками проекта, стал снеговик. Правда, не совсем обычный: поскольку символами нового времени для них стали ипотечный договор, QR-код и маска, свое творение они облачили в данные регалии.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах