401

В Волгограде суд смягчил приговор виновным в смерти роженицы

Волгоградская область, 27 сентября - АиФ-Волгоград.

Волгоградский областной суд изменил приговор виновным врачам перинатального центра Волжского в смерти беременной женщины.

По данным пресс-службы облсуда, 13 января 2017 года из городской больницы №2  в волжский перинатальный центр №1 поступила беременная пациентка женщина с ОРВИ и угрозой преждевременных родов.

Дежурные врачи установили у нее высокий риск преждевременных родов и  рекомендовали продолжить лечение ОРВИ. В случае родов метод родоразрешения рассматривался в зависимости от акушерской ситуации.

Виновные, заведующая акушерским отделением Наталия Андреева и замглавного врача по медицинской части Елена Попова, не давая должной оценки клиническим проявлениям, угрожающим жизни и здоровью пациентки, не проводя внутреннее акушерское исследование, решили ее обратно отправить в больницу №2.

Во время транспортировки и нахождения в больнице у женщины продолжала развиваться серьезная акушерская патология.  Спустя три часа, она экстренно была переведена снова в перинатальный центр. Не принимая во внимание антенатальную гибель плода, его тазовое предлежание, не давая оценки открывшемуся кровотечению, Андреева и Попова провели родоразрешение через естественные родовые пути.  Во время родов у женщины открылось обильное кровотечение. Попова и Андреева сделали ей кесарево сечение, извлекли мертвый плод. После потери четырех литров крови женщина впала в кому. Она умерла, не приходя в сознание в областной больница №1, куда была переведена из перинатального центра. 

Волжский городской суд пришёл к выводу, что возникновение паталогических состояний у роженицы явилось следствием совместного оказания Андреевой и Поповой медицинской помощи, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья пациента.

За содеянное по статье пп. «а, в» ч. 2 ст. 238 УК РФ им было назначено два года колонии, а также лишение права заниматься медицинской деятельностью в течение двух лет.

Приговор был обжалован защитой и обвинением.

Суд изменил приговор, исключив из него осуждение Поповой и Андреевой по п. «а» ч.2 ст.238 УК РФ. Теперь им назначено - один год и девять месяцев лишения свободы и дополнительное наказание - один год и шесть месяцев лишения права заниматься врачебной деятельностью.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах