Эксперты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» напомнили жителям региона о о том, как выбирать безопасные овощи. В погоне за урожаем отдельные производители могут чрезмерно использовать пестициды и нитраты, особенно в июне–июле и сентябре. Хотя нитраты в допустимых дозах безвредны и даже полезны для пожилых, их избыток вызывает интоксикацию, нарушает работу щитовидной железы и обладает канцерогенным эффектом.
Натуральные овощи имеют характерный запах, небольшие изъяны и не выглядят идеально ровными и яркими. Перед покупкой стоит требовать документы с указанием места выращивания и даты сбора. Для снижения риска овощи нужно тщательно мыть, замачивать в теплой воде с уксусом или солевым раствором, а корнеплоды — чистить толстым слоем.
Термическая обработка помогает устранить химикаты, а холодное квашение — нет. Продукция в лабораториях проверяется на нитраты, пестициды, тяжелые металлы, ГМО и микробиологические загрязнения.
Ранее эксперты дали советы, как выбрать правильные макароны.
Волгоградец пытался надуть страховую компанию, но суд его осадил
Встать, секс идет! Прокуратура нашла в отелях судьи Момотова очаги разврата
С кого из волгоградцев взыщут долги без суда с 1 ноября, рассказал юрист
Волгоградцы назвали достойную пенсию - 48 200 рублей