(обновлено )
Примерное время чтения: 8 минут
392

Дочь фрейлины, внучка Багратиона. Что известно об инокине Елизавете Годейн

В Гусевском женском монастыре иконы Ахтырской Божией матери предали земле останки Елизаветы Годейн. Чин погребения отслужил глава Урюпинской епархии Волгоградской митрополии Русской православной церкви Елисей. Как останки внучки российского полководца Петра Багратиона, дочери фрейлины императрицы оказались в волгоградской глубинке, выяснял vlg.aif.ru.

От беззаботного веселья к безутешной скорби

Отец Елизаветы, Николай Петрович Годейн, был генералом, мать происходила из грузинского царского рода Багратионов-Мухранских и была фрейлиной ее Величества. Лизе – их второй дочери – прочили блестящее будущее и удачное замужество, хоть та и не отличалась внешней красотой. Однако сама она чаще была погружена в чтение, а в светскую жизнь – лишь по желанию матери, которая настаивала, чтобы юная девушка посещала приемы и балы.

Жизнь, казалось, готовила девушке безоблачное будущее. Однако наступила череда утрат: один за другим ушли отец семейства, старшая сестра Александра и мать, Анна Кирилловна. Беззаботное веселье сменилось в доме безутешной скорбью. Юная Лиза решает, что ее судьба отныне должна быть связана со служением людям. Она отправляется в Оптину пустынь к старцу отцу Амвросию, где в свое время бывали Гоголь, Достоевский, Лев Толстой и другие известные писатели и философы.

Старец предложил девушке помочь становлению женской обители в сельской слободе Гусевка, что в Камышинском уезде, который в ту пору входил в состав Саратовской губернии, а ныне – один из районов Волгоградской области. Вернувшись домой и помолившись перед образами в семейном имении в Горках, Елизавета отправляется в путь.

Из светских салонов в российскую глушь

Дочери фрейлины императрицы пришлось столкнуться с неприглядной стороной российской жизни той эпохи. Она увидела голод, толпы нищих, разруху, вымирающие деревни. Такой же оказалась Гусевка, в бедности находился и монастырь.

Первым дело Годейн оплатила все долги монастыря. Затем выкупила заложенную землю, и решила начать строительство храма. Община стала принимать у себя обездоленных казачек, оставшихся без поддержки, помогать местным жителям, для которых закупались лекарства, обучать ребятишек. Со временем вся привезенная Елизаветой из родового поместья мебель была продана, остались только любимые книги. В создание женской лавры Годейн вложила все свое состояние, всю себя.

«Здесь было два храма: в честь Ахтырской Божией Матери и Ченстоховский иконы Божией Матери. При монастыре были свой кирпичный завод и маслозавод, ткацкая фабрика. По двору, в котором взращивали заморские цветы, гуляли павлины – все это Лизонька устроила, чтобы пришедшие из юдоли плача и скорби люди могли обрести потерянный рай и воскреснуть душою», – рассказывают в монастыре.

Инокиня Елизавета.
Инокиня Елизавета. Фото: РИАЦ

Однако в начале двадцатого обитель закрыли и осквернили. Ченстоховский храм разрушили до основания, вынув из земли даже фундамент. В Ахтырском храме вандалы устраивали пьяные гульбища, крушили иконы и мебель – все, что можно сломать. Из алтаря сделали отхожее место.

Связь времен и вечная память

Склеп инокини Елизаветы, скончавшейся 3 декабря 1904 года, был утрачен. Те, кто знал, где она захоронена, одна за другой ушли из жизни. Известно было только, что ее похоронили у алтаря храма Ченстоховский иконы Божией Матери. Поиски мощей с благословения митрополита Волгоградского и Камышинского Германа начались одиннадцать лет назад.

При раскопках нашли останки нескольких человек.
При раскопках нашли останки нескольких человек. Фото: предоставлено пресс-службой Урюпинской епархии

Территорию, на которой была захоронена Годейн, к тому времени передали местной школе. Однако ее директор Галина Карпова безвозмездно уступила землю монастырю. Поиски места для раскопок определили с помощью ученого Сергея Иванова, референта Владыки Германа. В них принимала участие одна из монахинь, которая затем вспоминала, что первой находкой стал мужской черепа, скорее всего, священника.

Бережно и благоговейно несли священники останки к месту успокоения.
Бережно и благоговейно несли священники останки к месту успокоения. Фото: предоставлено пресс-службой Урюпинской епархии

«11 сентября 2023 года в празднично убранном храме Ахтырской Божией Матери, заново построенном 20 лет назад, стояли гробики с найденными в склепе мужскими и женскими черепами, множеством отдельных косточек. В одном из них находились останки нашей милой Лизоньки. Это подтвердили нам в Волгоградском НИИ медицинской экспертизы. Все эти дорогие нам косточки и черепа были найдены в развороченном большевиками склепе, в куче мусора, банок, бутылок, рваной обуви», – рассказывают обитательницы Гусевского монастыря.

Останки будут покоиться в новом склепе.
Останки будут покоиться в новом склепе. Фото: предоставлено пресс-службой Урюпинской епархии

На церемонии присутствовали гости, приехавшие в обитель из Саратова, Волгограда, Камышина, Калмыкии. Владыко Елисей, совершивший Божественную литургию в честь праздника усекновения главы Иоанна Предтечи, а затем произнес, что присутствующим предстоит совершить великое историческое событие – предать земле останки святых священнослужителей и сестер обители, среди которых и останки Елизаветы Годейн, духовной дочери великого Оптинского старца Амвросия, святого земного устроителя и небесного покровителя монастыря.

Надгобная плита.
Надгобная плита. Фото: предоставлено пресс-службой Урюпинской епархии

«И надо было видеть, с какой сердечной теплотой, бережно и благоговейно, опускали останки своих собратьев во Христе в склеп под кровлей часовни на вечное упокоение. А когда клирос запел: «Вечная ваша память присноблаженные отцы, матери, братья, сестры и чада наша, приснопоминаемые» – все заплакали», – делится иеромонах Серафим.

«Теперь с ушедшими нас соединяет связь времен и вечная память», – считают в монастыре.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах