12 марта в светском календаре только вкусные и красивые праздники.
Такие, например, как Всемирный день ананаса.
Этот экзотический фрукт давно уже «прописался» в наших магазинах и совсем не редкость на наших столах.
Особенно он популярен стал как фрукт новогоднего стола. И мало кто знает, что это — дань традиции китайской культуры, ибо ни один китаец не сядет за праздничный новогодний стол, на котором нет ананаса, так как этот фрукт считается в китайской культуре символом изобилия и благополучия.
Лишним не будет
И поскольку у нас давно уже произошло смешение культурных традиций, и китайский новый год мы отмечает тоже, то и на свой новогодний стол, несмотря на то что отмечаются они совершенно в разные даты, наш народ тоже перенес эту традицию.
В принципе, наверное, ничего плохого в этом нет, тем более, что делается это подавляющим большинством людей не из истинной приверженности к китайской культуре и религии, а просто из подражания и, как часто бывает, из мысли «на всякий случай». Типа, лишним не будет, хуже не станет, а изобилия да благополучия вдруг и правда принесет?
Тем более, что фрукт-то на самом деле вкусный и очень полезный.
Кстати, и фрукт ли? Ученые до сих пор спорят о том, что это — фрукт, ягода или овощ из-за его структуры. Вроде бы договорились называть фруктом, но периодически кто-нибудь да начнет снова говорить, что никакой это не фрукт, а целый овощ. Или ягода. Прямо как про наш арбуз, который то ли ягодой называть, то ли овощем. А может, тоже фруктом обозвать? Ибо ананас тоже не на дереве растет, а вообще в земле. Как картошка.
Повод для праздника
Почему вообще этому фрукту такой почет, что аж целый Всемирный день ему посвящен? И почему именно 12 марта?
С датой — понятно. В это время как раз ананасы на Гавайях поспевают, их сбор начинается, а Гавайи — это то самое райское место, где ананасов выращивается больше всего в мире. Несмотря на то, что родиной ананаса считается Бразилия. И в 1970 году именно гавайский НИИ вывел один из каких-то невероятно крупных и вкусных сортов этого фрукта.
Однако все равно непонятно, почему именно ему такие почести, сложно сказать. Наверное, потому что фрукт этот покорил к тому времени весь мир — его знают и любят во всех уголках земного шара, и было кому «продвигать» эту идею и лоббировать ее в разных инстанциях. Тот же арбуз пока не везде знают, и лоббировать его некому, а ведь ничуть не менее достоин того, чтобы в его честь один из дней в году назвать Всемирным днем арбуза. Когда проводится, к примеру, арбузный фестиваль в Камышине. Чем не повод для Всемирного праздника? Или хотя бы Всероссийского)
День крокусов
А еще 11 марта светский календарь отмечает День крокусов — этих чудесных первоцветов, которые расцветают, едва показавшись из земли, иногда еще среди не растаявшего снега.
Но в этом году в Волгоградском регионе им — раздолье. Уже во многих дворах они начинают распускаться, ибо на дворе стоят не просто теплые, а очень теплые дни.
И продолжается Великий пост. И ходить в храм, и читать молитвы в это время — самое лучшее из всего, что мы можем сделать. И «не есть друг друга», конечно же, как завещали святые, говоря про пост для каждого.
Это очень хорошо умел святой Прокопий Декаполит (по названию местности, десяти городов, которые были расположены восточнее Иорданской долины, с юго-западного плато Голанских высот до современного Аммана (столица Иордании на сегодняшний день), память которого в этот день почитается православной церковью.
Вместе с Василием Декаполитом, память которого чтится на следующий день, святой Прокопий вел борьбу с теми, кто выступал против иконопочитания. Они вместе с Василием и еще десятком других монахов и священников за свою позицию почитания икон подвергались жестоким пыткам и долгое время провели в заключении. Но после смерти главного противника иконопочитания Льва Исаврянина все они вышли на свободу и продолжали свои монашеские и исповеднические подвиги до глубокой старости.
День знамений
На Руси день Прокопия Декаполита называли Прокопом Перезимним — Дорогорушителем, потому что из-за активного таяния снегов так называемые «зимники», то есть дороги, которые устанавливались по зимнему настилу снега, хорошо утрамбованному и замороженному, превращались в грязное месиво, и проехать по ним становилось просто невозможно.
Поэтому крестьяне старались успеть до этого дня завершить все дела, которые требовали поездок, так как на ближайшие две-три недели, пока дороги не просохнут, никуда выбраться было уже невозможно.
Если же к Прокопию снег еще не стаивал и наст лежал с виду крепкий, то ехать по нему с этого дня все равно опасались. И прежде, чем это делать, крестьяне обязательно «слушали дорогу», надежна ли она. А также прислушивались к капели и по ней определяли, можно ли отправляться в путь или нет. Если капель была обильной, то лучше в дальний путь было не отправляться — обратно можно было уже не проехать.
Вообще это был вещий день, его еще называли «днем знамений». Считалось, что на Прокопия происходят необъяснимые события. И хорошими они будут или плохими, зависело от самого человека: как он был настроен, такое и событие происходило.
Возможно, именно поэтому 12 марта обязательно нужно заниматься благотворительностью, не забывать о благодарности Богу за все то, что имеешь, родным и близким за все, что они делают для вас.
Приметы дня на 12 марта:
- Если появились первые подснежники, можно начинать работу в поле.
- Если верба распускается с макушки, будет хороший урожай с ранних посевов.
- Если на Прокопия тепло и солнечно, через пару дней будет похолодание.
- Если перелетные птицы вернулись, весна будет ранней.
- Если в этот день дует ветер с юга, то лето будет теплым.
- Если идет дождь на Прокопия, то будет большое половодье.
- Если грачи и галки на дороге сидят, то будет ненастная погода.
- Если вороны в лужах купаются, то будет тепло.