Понедельник — день всегда не очень простой для большинства людей. А уж понедельник после праздников, хоть они и длились всего лишь два выходных дня, вдвойне может быть тяжелым.
И чтобы его немного скрасить, можно в этот день последовать советам светского календаря и отметить День дремоты. Ну, кому работа позволяет, конечно!
День лайма и булочек
А еще можно вспомнить про День лайма и День булочек с черникой.
Булочки при этом желательно, чтобы были все-таки из постного теста, так как начинается вторая неделя Великого поста.
Она, конечно, считается менее строгой, чем первая, да и привыкает уже организм к ограничениям в пище, но и все же расслабляться не стоит.
Если вы, конечно, соблюдаете пост.
Не забудьте также поздравить в этот день всех знакомых работников архивов с их профессиональным праздником. Это на самом деле удивительные люди, которые кропотливо и методично собирают по крупицам нашу память, сохраняют и восстанавливают ее. А это, знаете ли, дорогого стоит, ибо, как сказал классик, нет будущего у тех, кто забыл свое прошлое.
Вот они точно не забыли. Честь и хвала им за это! И наши поздравления с профессиональным праздником.
Как избежать кумохи
Православная церковь чтит 10 марта память святителя Тарасия, архиепископа Константинопольского, жившего во времена правления императора Константина VI.
Получив прекрасное образование, он стал царским советником. В период борьбы с почитанием икон патриарх Павел удалился в монастырь, а его преемником стал Тарасий. В 784 году он принял монашество и стал патриархом. В 787 году он созвал Вселенский собор в Никее, где было утверждено почитание икон, что стало важным событием в истории Церкви.
Тарасий управлял Церковью 19 лет, заслужив славу мудрого и доброго пастыря, помогавшего бедным и обездоленным. Он скончался в 806 году.
В народе этот день известен как Тарас Бессонный или Кумошник. Согласно поверьям, 10 марта к людям может прийти кумоха — весенняя лихорадка, изображаемая в виде старухи, которая стучится в окна и просит впустить её в дом. Чтобы избежать встречи с ней, люди старались не спать днём и не заглядывать в окна.
Как не укоротить жизнь
Нельзя было и думать даже ни о чем плохом — такими мыслями легко можно было навлечь беды. Если негативная мысль всё же возникла, нужно трижды сплюнуть через левое плечо.
И стричься было нельзя — можно было жизнь укоротить. И вещи старые в этот день не выбрасывали, чтобы удачу вместе с ними не выбросить.
И лениться в этот день было нельзя — надо было быть целый день занятым, иначе точно могла лихорадка приключиться. Можно и нужно было начинать лечение, если это было необходимо. Считалось, что начатое в этот день лечение обязательно увенчается успехом. Если случалась лихорадка, а она случалась в это время довольно часто, ибо люди были ослаблены после зимы, простужались опять же, то обращались с молитвой к святому Тарасию — покровителю дня.
Предками нашими болезнь эта воспринималась как некое демоническое существо, которое живет в лесу со своими сестрами. Появление симптомов заболевания в зимне-весенний период сейчас легко объяснить переменчивостью погоды. Но предки верили, что лихорадка (по-старому кумоха или трясучка) приходит на рубеже сезонов потому, что веры мало остается в людях, вот кумохи и сбивают их с пути истинного.
Посеянные на рассаду в этот день помидоры и капуста всегда давали хороший урожай. А данные в долг 10 марта деньги обязательно вернутся и еще прибыль с собой принесут.
Приметы дня на 10 марта:
- Если идет снег с дождём, то будет много воды.
- Если только дождь, то к похолоданию.
- Если только снег, то Пасхальная неделя будет промозглая.
- Если вороны в лужах купаются, будет тепло.
- А если вороны каркают громко, то лето будет дождливым.