Полушутя-полусерьезно 9 марта называют Днем ликвидации последствий празднования 8 марта. И ведь есть что ликвидировать!
Еще 7 марта все СМИ были полны историями о том, что у врачей в травмпунктах прибавилось работы — число обращений к ним увеличилось на 20%. Говорят, это все традиционные травмы корпоративов — вырванные ногти, вывихи конечностей, переломы пальцев, выбитые зубы и поврежденные уши. Типа, все эти травмы случаются во время проведения различных конкурсов. И не без драк, конечно.
Думается, что 8-го числа их тоже может быть не меньше.
В общем, есть что ликвидировать — точно.
Ликвидируем последствия
И психику мужчин восстанавливать, конечно. Потому что многие могли и не угадать с подарком для любимой. И получить скалкой или сковородкой по местам «куда попала». В лучшем случае — психологическое давление в виде молчания или издевательских комментариев от дамы сердца.
Конечно, это не тотальное явление, но все же часто встречающееся. Примерно те же 20%, что обращаются сверх нормы в травмпункты в эти дни.
Так что не случаен, ох, не случаен этот самый неофициальный праздник по ликвидации последствий празднования 8 марта.
К слову сказать, после 23 февраля последствий тоже бывает достаточно, но все же там не много шансов получить скалкой за подаренные носки не того цвета)
В общем, выдыхаем, ликвидируем все имеющиеся последствия, если они есть, и — живем дальше!
Чудаки и чудики
Тем более, что в светском календаре совершенно официально существует 9 марта очень интересная дата — День нестандартно мыслящих людей. То есть
всех тех, кого во все времена называли чудаками или чудиками. Но именно они, как правило, и становились теми, кто двигал и двигает мир вперед, благодаря кому мы прогрессируем, а не стагнируем.
И сегодня, когда мир заполонили нейросети, искусственный интеллект и разные умные гаджеты, для многих компаний, которые всем этим занимаются, нет ничего важнее, чем найти таких вот не стандартно мыслящих людей.
Потому что иначе мы будем топтаться на месте, ведь искусственный интеллект хорош для того, чтобы воспроизводить уже имеющееся, то есть именно стандартно мыслить, но он не способен (по крайней мере — пока) придумать ничего нового. На это способны только люди. Креативные, с богатым воображением и нестандартно мыслящие.
Помолиться Иоанну Крестителю
И это в принципе присуще каждому — надо только разрешить себе сделать это.
И 9 марта — лучший день для этого. Позвольте себе совершить в этот день любое самое простое действие необычным или непривычным для себя способом. Да хоть зубы почистить левой рукой, если вы правша или пройтись спиной вперед хотя бы несколько шагов.
Или скушать постное блюдо вместо мясного, потому что продолжаются дни Великого поста, хотя вы и не собирались его соблюдать, ибо не верующий вы человек.
А если верующий, но не часто в храм ходящий, сходите на службу и помолитесь святому Иоанну Крестителю, чью память в этот день почитают православные.
Его еще называют Предтечей, ибо был он последним пророком, предсказавшим пришествие Иисуса Христа и крестившим Спасителя в водах Иордана, став свидетелем явления Пресвятой Троицы во время Крещения.
Крестил Иисуса
Родился Иоанн в семье пожилой пары — Захарии и Елисаветы, которые долгое время не могли иметь детей. О его рождении возвестил архангел Гавриил, сказав, что младенец будет велик перед Господом.
Сам Иоанн родился на полгода раньше Иисуса и выжил во время избиения младенцев, так как его мать укрылась с ним в пустыне. Там он провел первые 30 лет жизни, питаясь диким медом и акридами (саранчой или плодами рожкового дерева). Около 28–30 лет он начал проповедовать, призывая людей к покаянию и крещению. Иоанн крестил многих иудеев, включая самого Иисуса, и свидетельствовал о Нем как об Агнце Божьем.
Позже Иоанн был арестован по приказу правителя Ирода Антипы за обличение его незаконного брака с Иродиадой, женой его брата. По просьбе дочери Иродиады, Саломеи, Иоанну отрубили голову, а его тело погребли ученики.
Обретение
В народе день этот называют Ивановым, или Обрететнием — в честь обретения отрубленной головы святого.
Вероятно, именно поэтому принято молиться ему в этот день об избавлении от головной боли, а также просить о здоровье для детей и о хорошем урожае, о котором пора уже было подумать.
Можно на Иванов день заниматься и всеми прочими обычными домашними делами, кроме стирки — считалось, что это действие может уменьшить достаток семьи. Равно как и распитие спиртных напитков и сквернословие.
А вот помощь птицам — покормить их, кормушки развесить, скворечники сделать, помогала напротив приобрести достаток и милость Божью.
Приметы дня на 9 марта:
- Если птицы вьют гнезда на солнечной стороне — к холодному лету.
- Если так рано перелетные птицы начинают возвращаться, урожай будет хороший
- Если синица поет — к теплу.
- Если 9 марта уже нет снега — весна будет ранней.
- Если же пошел снег, то неделя перед Пасхой будет ненастной.
- Если вороны кричат громко в этот день, то лето будет холодным и ненастным.