Примерное время чтения: 9 минут
116

Заросли камыша и разбитый асфальт. Русская итальянка об облике Волгограда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Нижнее Поволжье №30 27/07/2022
Один из выездов молодых дизайнеров в Италии в сентябре 2021 года. Русские, украинцы, итальянцы вместе дружно собирали виноград.
Один из выездов молодых дизайнеров в Италии в сентябре 2021 года. Русские, украинцы, итальянцы вместе дружно собирали виноград. Фото предоставлено героем публикации

Татьяна Тихонова – коренная волгоградка, уже 30 лет живущая в Италии. За эти годы она стала крупным общественным деятелем, членом координационного совета соотечественников в Италии, организатором международного фестиваля моды. 

Однако она не забывает родной город, постоянно приезжает сюда и не изменила этому правилу даже в нынешний сложный период.  

А это точно о нас? 

– Татьяна, два с половиной года назад вы уже были в гостях у «АиФ»-НП» и говорили о том, как похорошел Волгоград. А каким вы находите город сейчас?

– Изменения тоже есть, и особо я бы отметила культурную жизнь, насколько она остаётся бурной, насыщенной и интересной. Надо отдать должное властям, которые поддержали учреждения культуры в ковидный период, ведь почти всё время музеи, театры и прочие культурные площадки работали, не закрывались. А это не так просто при 50% наполняемости!

Это была и моральная поддержка для зрителей в непростой момент. Они видели, что пусть с ограничениями, но жизнь продолжается. В Италии в тот период всем запрещали выходить на улицу, штрафовали на 400 евро, люди себя чувствовали узниками.  

И сейчас в городе масса интереснейших событий. «Царицынская опера», Казачий театр, НЭТ, Центральный концертный зал, оркестр русских народных инструментов им. Калинина, джазовые летние концерты на теплоходе – всего не перечесть. А какой великолепный фестиваль устроили в городе в честь 350-летия со дня рождения Петра I! 

Потом «Газпром» сделал великолепный подарок горожанам – организовал бесплатный концерт Теодора Курентзиса (выдающийся российский дирижёр греческого происхождения. – Авт.). Я давно не испытывала такого потрясения, как на этом концерте. Один из самых востребованных в мире дирижёров выступил в Волгограде – это большое событие.

Я каждую неделю с огромным удовольствием посещаю одно-два культурных мероприятия в рамках специального блогерского десанта, а мои друзья удивляются, мол, неужели это всё происходит в Волгограде? Почему мы не знаем? Говорю им: а может, вы не хотите знать? 

– Мне нравится то, что проживая в Италии, вы приезжаете в Волгоград и открываете нам, местным, глаза на родной город. Кто-то прочитает и скажет: а это точно о нас?

–  Я реально смотрю на вещи и вижу, что проблем тоже хватает. Например, складывается ощущение, что в городе нет генерального плана застройки, развития. Когда едешь по Второй Продольной, то не можешь понять – ты в Турции или, может, в какой-то стране третьего мира? Какие-то дома полуразрушенные, заросли камыша, разбитый асфальт…

Печально, что в разгар жары не все фонтаны работают. В центре города невозможно купить мороженое, питьевую воду, нет ни одного общественного туалета, универмага, от рядов Центрального рынка со свежей продукцией почти ничего не осталось…
Но считаю, что не только чиновники виной такому положению в городе. Жителям стоит и самим проявлять активность и напоминать властям об их прямых обязанностях. 

Так, читаю, выступил губернатор, дал указание включить все фонтаны. А потом иду по пл. Советской, смотрю – фонтан отключён, розы заросли травой и вот-вот завянут. Позвонила в администрацию Ворошиловского района и сказала, что вопрос надо решить, иначе пожалуюсь в приёмную губернатора. Смотрю потом – фонтан включили, газоны привели в порядок. 

Не надо молчать и быть равнодушными! Иногда я смеюсь и говорю: возьмите меня бесплатным общественным инспектором, я буду ходить по городу и сообщать, где непорядок.

Меня задевает, что мы тратим огромные деньги на парады и салюты, при этом не следим за каждодневным порядком в городе. А так хочется гордиться местом, где ты живёшь, его красотой и величием. 

– Может, есть у города проблемы более значительные?

– Поймите, окружающая обстановка – это важно! Вот вышел человек день, другой, третий, скажем, на остановку «Тарифная» на Красном Октябре. Это Вторая Продольная, одно из самых оживлённых мест в городе, масса народа кругом. А на остановке – асфальт разбитый, всюду мусор, ни лавочки, ни павильона, чтобы от солнца спрятаться… И в конце концов так ему надоест эта картина, что он будет готов уехать куда угодно. Это к вопросу о том, как удержать молодёжь в Волгограде.

Русские в новом мире

– Татьяна, знаю, что в этом году вы приехали в Волгоград в марте. Вы успели почувствовать на себе изменение отношения к россиянам после 24 февраля?

– На мне ничего не отразилось, но я состою в координационном совете соотечественников в Италии, и у нас есть чат. Там русские пользователи в комментариях на странице писали, что им не хотели давать кредиты или чинили другие препятствия. Но сейчас всё меняется, и всё больше людей понимают, что основное поле действия конфликта – это Америка и Россия. 

Конечно, ситуации были разные, но агрессия наблюдалась скорее со стороны украинцев, проживающих в Италии. В Милане, если люди шли по улице и разговаривали по-русски, к ним могли подойти украинки, сказать, чтобы убирались вон и т. д. 

Большое было давление на русских и со стороны ТВ, СМИ. Это притом, что Россию и Италию связывает многолетняя дружба. А какую поддержку оказывали итальянцам в период ковида! Кстати, после февральских событий и этот факт обернули против России. 

И ещё насчет европейской демократии, которой так гордятся. Когда журналистов из нашего координационного совета соотечественников приглашали на различные мероприятия, то прямо говорили: можете говорить только вот это и вот это.

– Вы поддерживаете связь с Италией? Как там обстановка?

– Ситуация меняется, итальянцы осознают, что среди тех же украинских беженцев есть люди разные: кто-то довольствуется малым, кто-то считает, что им все должны. Но к осени положение накалится. Украинцы занимают рабочие места в сфере услуг, работают вчёрную, отнимают работу у местных жителей. Это никому не нравится.

Сейчас, напротив, немало итальянцев спрашивают меня: как переехать в Россию? Людей куда больше, чем большая политика, волнует то, что бензин стал стоить два евро, что зимой в квартирах будет  холодно, что из-за отсутствия газа всё подорожает. 

А есть и те, кому просто интересна Россия. У меня в соцсетях одна такая итальянка год читала все мои посты о нашей стране, её истории, праздниках, кулинарии и сказала, что она очень хочет поехать в Россию, что уже влюблена в нашу страну.

Знаете, среди самих украинцев настроения тоже разные. У меня 3500 подписчиков в сети, среди них много с Украины, и после 24 февраля некоторые проявляли агрессию. Но таких была только пара человек, я их удалила. Остальные настроены спокойно, мы контактируем. 

Так, есть чудесная, очень талантливая девушка-дизайнер из Мариуполя, которая не появлялась в сети, пока в городе шли бои и она среди других находилась в подвалах. А теперь выходит каждый день, мы общаемся. 

Есть харьковчанка Ксения, которая решила покинуть Украину. Я была с ней на связи, высылала контакты, которые  помогли ей приехать в Италию. 

Я убеждена, что если мы, обычные люди разных национальностей, будем между собой ладить, мир наступит быстрее. И что очень важно не допустить вражды в наших сердцах.

– Как сейчас себя чувствуют наши в Италии?

– У нас много русских, которые приехали с заслугами, званиями – артисты, учителя, врачи. Они организовали школы, курсы, они в постоянном контакте с местными жителями, у них есть совместные бизнесы и мероприятия. Всё продолжается.

В Италии много молодых российских дизайнеров, с которыми я общаюсь, и нельзя сказать, что от них все отвернулись. Они также работают, обмениваются идеями, шьют модные вещи, выставляются, получают заказы. 

«Они не приходят случайно»

– Татьяна, вы разработали замечательный международный проект в сфере моды и стиля, который позволял молодым  дизайнерам из России, Волгограда явить свой талант миру. Что будет с ним?

– Мы этот проект переносили несколько раз из-за ковида, а сейчас перенесли ещё раз, так как приехать дизайнерам из России сейчас сложно, а если и приедут, эффект будет не тот. Интерес к проекту есть, и когда я вернусь в Италию, мы всё же его продолжим. Но пока сделаем с русскоговорящими дизайнерами, живущими в Италии.

В проекте «Краски мира» участвовали и волгоградцы (на выставке в Колизее).
В проекте «Краски мира» участвовали и волгоградцы (на выставке в Колизее). Фото: предоставлено героем публикации

Продолжаю и другой проект, «Краски мира», где мы собирали и представляли работы детей из 138 стран. Были там и рисунки волгоградских детей. Мы проводили выставку в Колизее, даже внутри Пантеона, где никогда ничего не экспонировалось. Этот проект мы тоже обязательно продолжим, он вне политики. 

– Вы заговорили о детях, и вспомнились 70-е годы прошлого века, когда шла холодная война между СССР и США. И вдруг появились своего рода ангелы мира – маленькие девочки Катя Лычёва, Саманта Смит. Это был первый шаг в сторону от политики ненависти и противостояния...

– Да, тогда Катя и Саманта дали толчок новой эре, мир действительно начал меняться к лучшему. Но поймите, такие ангелы мира не приходят случайно. Чтобы они возникли, нужна политическая воля. К сожалению, просто так они не появляются…

Досье
Татьяна Тихонова. Родилась в Волгограде, окончила ВГАФК. Живёт в Италии с 1989 г., президент итальянской ассоциации T-Fashion di M.S.P CONI di Livorno, организатор международного конкурса моды, официальный представитель в России и Италии международной ассоциации «Краски мира».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах