Примерное время чтения: 3 минуты
124

Симфония в камне. У мастерицы Инны Радченко – необычное и непростое ремесло

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Нижнее Поволжье №45 09/11/2022
Необычные украшения Инна с удовольствием носит и сама.
Необычные украшения Инна с удовольствием носит и сама. Из личного архивa

Ювелирные изделия – филигранные колье, броши, браслеты – можно не только отливать в металле, но и… вышивать. 

Таким необычным творчеством занимается мастерица из Чернышковского района Инна Радченко. Она ещё один участник конкурса редакции «АиФ»-НП» «Карта ремёсел-34».

Золотая канитель

Вышивка всегда была в почёте на Руси, занимались ею многие мастерицы. Но Радченко привнесла в традиционное ремесло много нового, и теперь её ювелирные шедевры разлетаются по всему миру. Они гуляют вместе со своими владелицами по улицам России, Франции, Израиля, Швейцарии... 

Рукодельничать Инна начала с детства, освоив традиционные вязание и вышивку. Уже тогда мечтала стать ювелиром – завораживали магия камней и филигранная вязь металла. 

На тот момент овладеть редкой профессией можно было лишь в Костроме, но родители не отпустили – слишком далеко. В итоге пошла на экономику в ВолГУ. 

И только намного позже она вернулась к творчеству. 

– Отголоски несбывшейся мечты так заявили о себе, что противостоять было невозможно! – говорит мастерица.

Начала она с бисероплетения и остановиться уже не могла. Пробуя то одно, то другое,  Инна нашла свой стиль, в котором сейчас работают единицы мастеров – настолько сложное и кропотливое это дело.

Ювелирные украшения, которые она изготавливает, не отливаются в металле, а вышиваются самой тонкой иглой, канителью – тонкой металлической нитью из золота или серебра – и бисером. Из него же создаётся надёжная оправа для полудрагоценных камней. На вид готовое украшение не отличить от литого из драгоценного металла.

– Это мой разно­цвет­ный мир, где я укрываюсь от неприятностей и невзгод, – признаётся  мастерица.

Дело не в цене

Авторский стиль Инны – изящные завитки, похожие на морозную вязь на оконных стеклах.  Она изготавливает колье, браслеты, серьги, где в единую симфонию сливаются цвет, фактура, нюансы отделки. 

Иногда в её руках новое звучание обретают камни из старых украшений, и не обязательно они должны быть дорогими: поделочные, полудрагоценные бывают настолько эффектными, что затмевают порой даже драгоценные. 

Камни для своих будущих произведений Инна приобретает через интернет, благо выбор есть. Есть и у неё и любимцы – аметисты, лабрадоры, хризопразы, лунный камень.

– Как-то по случаю купила  колье из крупных, довольно аляповатых с виду камней, – говорит мастерица. – Но чем-то зацепили они меня, скорее всего, своим потенциалом. И действительно, разъединив эти камни, я увидела в них переливающиеся крылья бабочки. Так в результате появилось новое колье, в котором невозможно угадать первоначальный вариант украшения.

Творчество российской мастерицы хорошо известно и за рубежом благодаря участию в международных конкурсах дизайнеров. На протяжении ряда лет Инна побеждает в самых разных номинациях, но  первое колье, которое принесло тройную победу,  она назвала «Сияние» и  оставила себе на память. Находит она время и для  мастер-классов, в рамках которых щедро делится опытом. 

– Главная беда всех мастеров – тотальная нехватка времени, вот и я постоянно с этим сталкиваюсь, – сетует Инна Радченко. – Действительно, когда садишься за стол и окунаешься в свой мир, то забываешь обо всем. В этом, наверно, и заключается прелесть любого творчества.

От редакции. «АиФ»-НП» продолжает региональный конкурс «Карта ремёсел-34» в рамках Года культурного наследия России. Приглашаем участвовать всех желающих! Расскажите о том, как вы продолжаете лучшие народные традиции. Итоги конкурса подведём в конце года. Информацию с фото можно присылать по адресу aif_office@mail.ru. Справки по телефону 8 (8442) 59-07-67 (Екатерина Машкова). 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах