В тюрьмах волгоградского региона сидит население небольшого городка - 12 000 человек. В этом году, в связи с поправками в закон по декриминализации общества, должны быть пересмотрены приговоры осуждённых по нетяжким статьям.
С одной стороны хорошо, что за кражу «пачки сигарет» люди не будут томиться в колониях. С другой стороны, не приведёт ли эта гуманная акция к «холодному лету 53-го» и разгулу преступности? И что вообще происходит за колючей проволокой? На эти и другие вопросы ответил начальник УФСИН по Волгоградской области Павел Радченко.
Дня открытых дверей не будет
Лариса Шеремет, «АиФ-Волгоград»: Сколько осуждённых в нашем регионе смогут выйти из колоний в связи с поправками в закон о декриминализации общества?
Павел Радченко: Процесс по пересмотру приговоров идёт. Мы отобрали 1663 уголовных дела, по которым осуждённые могут рассчитывать на пересмотр либо смягчение приговора. Из них 588 материалов было направлено в суд, потому что именно там выносится окончательное решение. Уже пересмотрено судами 80 материалов: 12 человек освобождены из мест лишения свободы, 40 получили смягчение наказания. Как видите, при таком количестве это нельзя назвать «Днём открытых дверей в исправительных учреждениях».
В этом году количество лиц, содержащихся в СИЗО, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 12% (с 1841 до 2064 человек).
- А нет перелимита в камерах? Осуждённые не спят по очереди?
- Нет, для нашей области это уже давно не проблема. СИЗО «заселены» подозреваемыми обвиняемыми на 86%. Площадь на одного человека держится в пределах нормы - 4,3 кв м. И это несмотря на то, что во многих корпусах СИЗО сегодня ведутся ремонтные работы.
- Как вы охарактеризуете ситуацию в исправительных колониях региона в настоящее время?
- Ситуация с начала года стабильная. За 9 месяцев в учреждениях УФСИН не допущено побегов, массовых беспорядков, тяжких и особо тяжких преступлений среди спецконтингента. Было ЧП местного значения, когда в ИК-19 12 осуждённых нанесли себе порезы. В результате расследования мы выяснили, что осуждённые пустили слух, якобы один из них вернулся из дежурной части избитым. И хотя он пытался сказать, что побои от сокамерников, слушать его уже никто не хотел. В знак «солидарности» сначала трое нанесли себе порезы, потом другие. И через день около 100 человек не завтракали, не обедали. Нарушений в действиях сотрудников при проверке прокуратуры не выявили. Таким образом осуждённые пытались добиться ослабления режима, разрешения на владение сотовыми телефонами.
Основное внимание мы уделяем профилактике преступлений и правонарушений, укреплению режима и надзора, проведению мероприятий воспитательного характера с осуждёнными, привлечению их к общеполезному труду. Наши сотрудники в этом году помогли раскрыть органам внутренних дел 750 преступлений. В ходе проверки информации, полученной сотрудниками УФСИН, изъято из незаконного оборота около 2 кг наркотических средств, огнестрельное оружие и боеприпасы.
Шантаж и предательство
- Часто родственники пытаются доставить в зону запрещённые предметы. Они, наверное, хотят побаловать близкого человека за решёткой. Ну подумаешь, позвонит родным. Что в этом страшного?
- Сотовые телефоны, SIM-карты, наличные деньги, алкогольные напитки, некоторые продукты в исправительных учреждениях согласно правилам внутреннего распорядка считаются запрещёнными. И те граждане, которые пытаются их передать, хорошо об этом осведомлены. Иначе они не демонстрировали бы чудеса изобретательности. Из каких только предметов и продуктов мы не извлекали телефоны и SIM-карты, наркотики и алкоголь. Причём контрабандистам грозит не только штраф, но и зона. Осуждённые своими просьбами подставляют себя и близких. Большая беда, с которой мы ведём борьбу, - перебросы. В ход идут и рогатки, и арбалеты.
- Но бывали случаи, когда сотрудников УФСИН ловили на проносе запрещённых вещей осуждённым.
- Есть такие факты. И мы их не скрываем. Можно простить сотруднику нерадивость в работе, но предательство... А я считаю, это именно предательством - продаться за тысячу - две рублей. Достаточно один раз пойти на поводу и получить лёгкие деньги. А дальше это затягивает, как наркотик. Такой сотрудник становится не только зависим, но и уязвим. Когда проводим обысковые мероприятия, осуждённый может ему при коллегах заявить: «Ты чего лезешь, когда сам мне принёс». Они его начинают шантажировать. Он попадает в полную зависимость от осуждённых. Мы стараемся выявлять таких предателей службы. Доказать, что сотрудник пронёс запрещенные предметы, сложно. Если есть подозрения, проверяем на полиграфе. Но я хочу подчеркнуть, что не всегда людей толкает на служебное преступление корысть. Осуждённые часто бьют на жалость, рассказывая такие сказки, которые Андерсену и не снились.
Что построили?
- Павел Васильевич, что нового построили, реконструировали, отремонтировали? Что планируете построить?
- В первые дни в должности начальника управления наметил три приоритета: детская колония, женская колония и СИЗО. В этих подразделениях и развернулась основная стройка. В СИЗО-1 отремонтировали два корпуса, один из которых для несовершеннолетних. В том же изоляторе оборудовали камеру со всеми удобствами для женщин с новорождёнными детьми. И в других СИЗО проводились ремонты. В колонии для несовершеннолетних в Камышине отремонтирован административный корпус, общежитие для воспитанников, клуб, школа, стадион и другие объекты учреждения. В ряде исправительных учреждений отремонтированы и построены новые общежития для осуждённых. И эта масштабная работа будет продолжена в следующем году. Я хотел бы подчеркнуть, что мы не только стремимся улучшить условия содержания осуждённых. К ним на длительные свидания приезжают жены с детьми. Мы стараемся сделать по мере возможности уютными комнаты для длительных и краткосрочных свиданий. Построили детские площадки для родственников, которые прибывают на свидания с маленькими детьми.
- Что в этом году сделано в плане медицинской помощи осуждённым? Или всё осталось как прежде?
- В лечебно-исправительном учреждении №15 после ремонта и реконструкции открылся специализированный отряд для осуждённых с ограниченными физическими возможностями с поручнями, пандусами, удобными кроватями. В отряде два блока - мужской и женский. Что касается доступности медпомощи, то проблемы в исправительных учреждениях те же, что и на воле. У нас повсеместный дефицит врачей-специалистов. А в наши учреждения не каждый пойдёт работать с преступниками. Но мы нашли выход из ситуации. Мы организовали работу выездных бригад, в которые входят офтальмолог, невропатолог, хирург, терапевт и другие врачи. Если они при осмотре выявляют проблему у осуждённого по своему профилю, мы организуем для такого пациента более тщательное обследование. Кроме того, особое внимание мы уделяем медицинскому осмотру лиц, которые приходят к нам после ареста. К сожалению, зачастую о том, что человек болен, он узнаёт в СИЗО. Многие в первый раз здесь проходят медосмотр. Мы стремимся к тому, чтобы все 100% поступающих тщательно обследовались, чтобы не рождались заявления о том, что тюрьма человека за неделю-две пребывания всего здоровья лишила.
Воля и неволя
- Павел Васильевич, как обстоят дела с питанием осуждённых?
- Срывов в организации питания спецконтингента не было. Меню составлялось с учётом разнообразия блюд. Фактов приготовления блюд из одинаковых продуктов в течение дня и повторения одних и тех же блюд более трёх раз в неделю не допускалось. В учреждения УФСИН поставлялась свежемороженая морская рыба, мясо, птица, молочные продукты, сухофрукты и другие продукты. Многое из того, что входит в рацион питания, мы выращиваем сами. У нас есть теплицы и поля, где мы выращиваем овощи. У нас есть возможность содержать домашнюю живность и производить мясо и мясную продукцию. Продовольственную безопасность своего контингента мы можем обеспечить.
- Насколько серьёзна проблема трудовой занятости осуждённых?
- На сегодняшний день от общего числа работоспособных осуждённых трудоустроено порядка 32%. И опять-таки наша система - зеркальное отражение общества. В Волгоградской области и на воле люди не всегда могут трудоустроиться. Но мы ведём активную работу по заключению договоров с различными компаниями, которые могут предоставить осуждённым рабочие места. Мы шьём форму для МВД, делаем продукцию для Министерства обороны и т.д. Осуждённые работают также и на строящихся объектах УФСИН, Выполняют как подсобную, так и работу, требующую специальных навыков. За выполненный объём они получают заработную плату.
- В обществе много споров о том, исправляются ли преступники в исправительных колониях. А вы как считаете?
- Спецконтингент разнообразный: от таких, кто оступился в жизни, до тех, кто живёт по девизом: «Мой дом - тюрьма». Один батюшка мне как-то сказал, если хоть одного из тысячи мы наставим на путь истинный - это уже хорошо. Я сначала подумал, что это очень малая цифра. Но и этот результат дорогого стоит. В исправительных учреждениях есть школы, где мы осуждённых читать и писать учим, у нас они имеют возможность получить среднее и средне-специальное образование, желающие могут поступить и окончить вуз. Мы создаём условия, даём востребованную на воле профессию, а как распорядятся этими знаниями на воле осуждённые, уже зависит только от них.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть