Отношение к этому событию в обществе неоднозначное.
Правозащитники, заключённые и их родственники рады представившейся возможности сократить срок наказания. Но многие жители области опасаются, что амнистия ухудшит криминальную обстановку в регионе.
C вещами на выход
Как сообщили в УФСИН России по Волгоградской области, сейчас идёт проверка личных дел осуждённых, готовятся необходимые для применения амнистии документы. Уже составлены предварительные списки осуждённых, которые по постановлению «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» могут рассчитывать на досрочное освобождение. Постановление президента даёт право на амнистию тем осуждённым, которым осталось отбывать менее года тюремного срока. Это несовершеннолетние сидельцы, женщины или неженатые мужчины с несовершеннолетними детьми или детьми-инвалидами на попечении, беременные. Также освобождению подлежат мужчины старше 55 лет и женщины старше 50-ти. Амнистия коснётся также тех заключённых, которые защищали страну или участвовали в боевых действиях в Чечне, в Афганистане или других странах, а также участников контртеррористических операций на Северном Кавказе. Освобождены будут и ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, инвалиды первой и второй групп.
По предварительным подсчётам, в нашей области амнистии подлежат 438 человек. Она коснётся и 3 558 условно осуждённых граждан, а также тех, чьё наказание не связано с лишением свободы. И процесс уже пошёл: ещё до майских праздников первые семь осуждённых, состоящих на учёте в уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по региону, были амнистированы.
Повторения не будет
Но у многих само слово «амнистия» ассоциируется прежде всего с фильмом Александра Прошкина «Холодное лето 53-го года», в котором рассказывается о злодеяниях отморозков, выпущенных на свободу. В те годы волна преступлений накрыла страну, очевидцы и сейчас рассказывают, как страшно было вечером выйти на улицу.
«Нет оснований опасаться резкого ухудшения криминальной обстановки в регионе. Амнистия не коснётся осуждённых, представляющих повышенную угрозу для общества, совершивших тяжкие или особо тяжкие преступления, рецидивистов, - говорит руководитель пресс-службы регионального УФСИН Татьяна Подскребалина. - Будет учитываться соблюдение режима, наличие замечаний и повторных преступлений во время отбывания наказания. Освобождённых по амнистии на свободе будут контролировать правоохранительные органы».
К тому же слухи о масштабном выходе на волю преступников сильно преувеличены. Для примера, в Волгоградской области под амнистию подпадают 438 сидельцев. Много это или мало? По данным регионального УФСИН, только за первый квартал этого года по окончании срока наказания и условно-досрочно освободились 1154 человека, в среднем - по 385 человек в месяц.
Правозащитники считают, что амнистия может положительно повлиять на криминогенную ситуацию в регионе, поскольку продолжительные сроки заключения не способствуют возвращению осуждённого к полноценной жизни. Об этом же свидетельствует и статистика: чем меньше срок наказания, тем меньше вероятность рецидива.
Куда податься?
Заключённые выходят на свободу, и большинство из них оказываются лицом к лицу с массой проблем. Ни кола - ни двора. Куда идти, где жить, как найти работу? Связь с родственниками утрачена… Эта бытовая неустроенность в большинстве случаев приводит к рецидивам. В результате «украл - выпил - в тюрьму» становится жизненным кредо.
«Есть среди осуждённых неисправимые, но тем, кто хочет начать новую жизнь, общество должно протянуть руку помощи, - говорит председатель Общественной наблюдательной комиссии по осуществлению контроля за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания в регионе Владимир Козлович. - Нужна комплексная программа адаптации осуждённых. Необходимы центры социальной поддержки для лиц без определённого места жительства. Сегодня их на всю область всего два и попасть туда гражданам с судимостью непросто. Если мы этой проблемой не начнём срочно заниматься, количество рецидивов станет больше».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть