aif.ru counter
236

Холодное лето 2015-го? В Волгоградской области амнистируют 400 осужденных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Нижнее Поволжье №20 13/05/2015
Александр Фирсов / АиФ

Отношение к этому событию в обществе неоднозначное. 

Правозащитники, заключённые и их родственники рады представившейся возможности сократить срок наказания. Но многие жители области опасаются, что амнистия ухудшит криминальную обстановку в регионе.

C вещами на выход

Как сообщили в УФСИН России по Волгоградской области, сейчас идёт проверка личных дел осуждённых, готовятся необходимые для применения амнистии документы. Уже составлены предварительные списки осуждённых, которые по постановлению «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» могут рассчитывать на досрочное освобождение. Постановление президента даёт право на амнистию тем осуждённым, которым осталось отбывать менее года тюремного срока. Это несовершеннолетние сидельцы, женщины или неженатые мужчины с несовершеннолетними детьми или детьми-инвалидами на попечении, беременные. Также освобождению подлежат мужчины старше 55 лет и женщины старше 50-ти. Амнистия коснётся также тех заключённых, которые защищали страну или участвовали в боевых действиях в Чечне, в Афганистане или других странах, а также участников контртеррористических операций на Северном Кавказе. Освобождены будут и ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, инвалиды первой и второй групп.

По предварительным подсчётам, в нашей области амнистии подлежат 438 человек. Она коснётся и 3 558 условно осуждённых граждан, а также тех, чьё наказание не связано с лишением свободы. И процесс уже пошёл: ещё до майских праздников первые семь осуждённых, состоящих на учёте в уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по региону, были амнистированы.

Повторения не будет

Но у многих само слово «амнистия» ассоциируется прежде всего с фильмом Александра Прошкина «Холодное лето 53-го года», в котором рассказывается о злодеяниях отморозков, выпущенных на свободу. В те годы волна преступлений накрыла страну,  очевидцы и сейчас рассказывают, как страшно было вечером выйти на улицу.

«Нет оснований опасаться рез­кого ухудшения кри­ми­на­льной обстановки в регионе. Амнистия не коснётся осуждённых, представляющих повышенную угрозу для общества, совершивших тяжкие или особо тяжкие преступления, рецидивистов, - говорит руководитель пресс-службы регионального УФСИН Татьяна Под­скре­балина. - Будет учитываться соблюдение режима, наличие замечаний и повторных преступлений во время отбывания наказания. Освобождённых по амнистии на свободе будут  контролировать правоохранительные органы». 

К тому же слухи о масштабном выходе на волю преступников сильно преувеличены. Для примера, в Волгоградской области под амнистию подпадают 438 сидельцев. Много это или мало? По данным регионального УФСИН, только за первый квартал этого года по окончании срока наказания и условно-досрочно освободились 1154 человека, в среднем - по 385 человек в месяц.

Правозащитники считают, что амнистия может положительно повлиять на криминогенную ситуацию в регионе, поскольку продолжительные сроки заключения не способствуют возвращению осуждённого к полноценной жизни. Об этом же свидетельствует и статистика: чем меньше срок наказания, тем меньше вероятность рецидива. 

Куда податься?

Заключённые выходят на свободу, и большинство из них оказываются лицом к лицу с массой проблем. Ни кола - ни двора. Куда идти, где жить, как найти работу? Связь с родственниками утрачена… Эта бытовая неустроенность в большинстве случаев приводит к рецидивам. В результате «украл - выпил - в тюрьму» становится жизненным кредо.

«Есть среди осуждённых неисправимые, но тем, кто хочет начать новую жизнь, общество должно протянуть руку помощи, - говорит председатель Общественной наблюдательной комиссии по осуществлению контроля за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания в регионе Владимир Козлович. - Нужна комплексная программа адаптации осуждённых. Необходимы центры социальной поддержки для лиц без определённого места жительства. Сегодня их на всю область всего два и попасть туда гражданам с судимостью непросто. Если мы этой проблемой не начнём срочно заниматься, количество рецидивов станет больше».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах