Девяносто девять лет должно исполниться в этом году волгоградцу, ветерану Великой Отечественной войны Александру Колотушкину. А восемьдесят лет назад, 24 июня 1945 года, Александр Иванович, будучи восемнадцатилетним парнем, но уже опытным воином, в составе войск Московского гарнизона принял участие в первом в истории страны Параде Победы.
Семнадцатилетний артиллерист
В Красную армию Александр Иванович призван был в Нижегородской области, со школьной скамьи, в декабре 1943 г. За неделю до этого ему исполнилось 17 лет.
Воинскую службу он начинал в Подмосковье, в г. Красногорске. В январе 1944 г. принял присягу, начал обучаться на артиллериста, прошёл двухмесячные курсы командиров орудий, осваивал на них 37-миллиметровые зенитные пушки.
Немецкие самолёты тем временем продолжали налёты на Москву. Курсанты-артиллеристы, и в их числе Александр Колотушкин, участвовали в отражении этих воздушных атак.
По окончании курсов младшего сержанта Колотушкина направили на Третий Белорусский фронт, под Кенигсберг – город, являвшийся тогда столицей гитлеровской Восточной Пруссии и превращённый гитлеровцами в крепость. Здесь наши войска окружили крупную вражескую группировку. Советские самолёты бомбили её ежедневно. Авиация гитлеровцев в то же время бомбила советские воинские эшелоны, шедшие к Кенигсбергу.
Александру Колотушкину вместе с товарищами регулярно доводилось сопровождать такие эшелоны, обеспечивая с помощью зениток защиту от вражеских бомбардировщиков.
В феврале 1945 г. в Белоруссии под городом Лида ими были сбиты сразу два фашистских самолёта. Один из них был, как оказалось, с важным ценным грузом. Пилот его выбросился из горящей воздушной машины и был взят в плен красноармейцами.
После этого памятного боя Александру Колотушкину вручили первую воинскую награду – медаль «За боевые заслуги».
Когда советские войска овладели Кенигсбергом, Александру довелось побывать в этом городе. Видел он там, как выбирались из подвалов и слагали оружие солдаты и офицеры фашистского вермахта. Встречался и с местными жителями, которые смотрели на красноармейцев ещё настороженно, с опаской.
Сталин, Будённый и другие
Под Кенигсбергом Колотушкин прослужил почти до окончания войны. Незадолго до Победы был возвращён в Красногорск, в Подмосковье. И вот оттуда и попал он на Парад Победы.
«Тренировались для участия в параде мы на протяжении месяца, – вспоминает Александр Иванович Колотушкин. – В основном по ночам. Ездили по ночной Москве через Красную площадь от Смоленской площади до Крымского моста и затем возвращались в казармы».
Перед парадом всем его участникам вручили медали «За победу над Германией», выдали офицерские гимнастёрки. Вместо солдатских кирзовых сапог бойцы получили офицерские, хромовые.

«24 июня, в день Парада Победы, в Москве с утра зарядил мелкий дождь, – вспоминает Александр Иванович. – Командовал Парадом Победы маршал Советского Союза Константин Рокоссовский, а принимал парад маршал Советского Союза Георгий Жуков. Оба они были на конях. Жуков – на белом, а Рокоссовский – на вороном. Перед началом парада они объехали войска, поприветствовали их».
«Корреспондентов много было, – продолжает Колотушкин. – В том числе и зарубежных. Они задавали нам много вопросов, спрашивали, кто где воевал и чем отличился на фронте».
В парадном строю прошли через Красную площадь представители всех фронтов, по 200 человек от каждого фронта. Первыми шли командующие фронтами.
Затем через площадь последовали автомобили «Студебеккер». В каждом находились 16 артиллеристов. В одной из машин ехал и Александр Колотушкин. А сзади к каждому автомобилю были прицеплены артиллерийские орудия.

«На трибуне мавзолея Ленина, посередине её, стоял Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин, – вспоминает Александр Иванович. – Неподалеку от него – маршал Семён Будённый, его участники парада угадали по усам».
«Нас забрасывали цветами!»
Проехав Красную площадь, автомобили свернули направо.
«Повсюду было много москвичей, в основном женщин, – вспоминает Колотушкин. – Они забрасывали нас цветами. Полный кузов машины их набрался!»
В казармы участники парада вернулись уставшие, промокшие. За ужином им объявили, что всем лично товарищем Сталиным разрешено выпить за Победу по сто фронтовых грамм.
А далее служба продолжилась: в Пушкине Ленинградской области Колотушкин отучился три года в военном училище инструментальной разведки. Окончил с отличием. После училища его в звании лейтенанта направили в Астраханскую область, на полигон Капустин Яр, который в это время только создавался. Именно здесь ему довелось участвовать в испытаниях нового оружия Советской армии, включая первые межконтинентальные баллистические ракеты.
Покинул Капустин Яр Александр Иванович только в 1972 г. уже будучи подполковником. А ещё за долгие годы успешной службы на полигоне ему было присвоено также звание почётного гражданина города Знаменска.
Затем Александр Иванович ещё более тридцати лет отработал в Волгограде, на заводе «Баррикады», где до сих пор его помнят и ценят. Так что за плечами – большая и яркая жизнь, но главным её событием стал тот самый Парад Победы 1945 года.