58

Купите слона на счастье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Нижнее Поволжье 09/03/2011

Волгоградцы все больше подвержены модной причуде приобретать и дарить этнические сувениры – причудливые фигурки с островов Индийского океана, буддистские статуэтки, бусы и ожерелья из Индии или даже орнаментированный «бубен северного шамана».  

У заядлой волгоградской путешественницы и коллекционера этнических сувениров Ларисы Кожевниковой набралась целая коллекция подобных «бессмысленных красивостей» из многих уголков планеты. Бессмысленных ли?

«Братание» с душманами

Сегодня, в эпоху вещевого изобилия и глобализации, считает знаток этнических поделок, побывавшая в десятках стран мира, «подарочный тренд» на всё оригинальное и самобытное выражен ещё сильнее. «Доступность обычных подарков и сувениров в магазинах привело к тому, что хочется чего-то необычного, неповторимого», – поясняет свою страсть Кожевникова. Мало кого из нас обрадует типовой подарок в виде аляповатой статуэтки чего-нибудь с непременным «Маde in China». Типовые безвкусные сувениры вряд ли имеет смысл дарить вообще, разве что совсем в шутку, убеждена Кожевникова. Сама женщина долгое время истово собирает самобытную сувенирную этническую продукцию буквально во всех странах, где только оказывается. Как утверждает знаток, искателям этнической продукции совершенно нечего делать сегодня в большинстве стран Европы. Местных сувениров там уже давным-давно не производят. И в легендарном горном Куршавеле, и в Чехии, и на Елисейских Полях, поясняет Кожевникова, все миниатюрные Эйфелевы башни либо «магнитики» с замками или горными красотами Французских Альп выполнены всё теми же «глобализаторами» из Китая. На такие эрзац-сувениры нечего и тратиться. «Мой самый первый опыт приобретения сувенира состоялся лет 20 назад в Пакистане, – вспоминает волгоградка. – Это была миниатюрная ящерица из оникса, каких сегодня полным-полно на многих сувенирных распродажах. Но для нас, тогдашних «русо-советико туристо», едва выбравшихся из-за «железного занавеса», это было вроде настоящего откровения «таинственного Востока». А ещё мне пришлось приобрести в Пакистане и увезти в качестве сувенира местный национальный костюм «шаравар камиз». С Пакистаном у волгоградской путешественницы связаны курьёзные воспоминания. Один из местных приятелей радушно пригласил компанию российской молодёжи к себе «в гости». После часовых посиделок с одетыми в тюрбаны и шаровары приветливыми парнями, дегустации экзотических блюд россияне последовали по коридору к выходу, заметив мимолётно на стенах в изобилии плакаты на английском и местном языках на тему: «Убей советского солдата». Скорость, с которой ретировалась от своих «друзей» наша группка туристов, не поддавалась описанию…

Саламандра в полный рост

Но настоящий эпицентр самобытных и уникальных подарков, выполненных кустарным способом, оттого и  значимых для всех ценителей, утверждает Кожевникова, – острова Индонезии, в особенности архипелага Бали. Несмотря не обилие туристов в этих местах,  балийские статуэтки из диковинного дерева с упрощённым названием «индонезийская акация» изготавливаются местными мастерами как и сотни лет назад – вдумчиво, не спеша, в легко узнаваемом стиле «океанического примитивизма», которому позавидуют иные наши авангардисты. Стилизованные фигурки людей, животных, божеств… «Взгляните на эту саламандру, – говорит Лариса. – В Индонезии вам непременно скажут, что подобную фигурку можно повесить где-нибудь в прихожей или гостиной на привлечение в дом удачи. А для меня это просто красота, я как православная христианка к любому «фен-шуй» отношусь с иронией». Хотя, предполагает коллекционер, возможно, в некотором смысле мы так и остались язычниками. Вот и развешиваем по квартире обереги от нечистой силы, колокольчики, «египетские письмена» и прочие экзотические культурные артефакты.

А вдруг поможет!

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах