60

Выходец из Молдавии возродил в Волгограде кожаный промысел

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Нижнее Поволжье 28/04/2010

Александр Кленин сшил для волгоградских актеров пиратские ботфорты, а теперь одевает казаков в обувь их предков.

Своё увлечение кожаным ремеслом житель Кумылги Александр Клёнин позаимствовал со своей родины – Молдавии, откуда в наши пенаты молодой мужчина перебрался на постоянное жительство 10 лет назад.

«У нас в Молдавии, – рассказывает мастер, – кожаными промыслами, причём непременно с элементами декоративной выделки и ковки по металлу, заняты целые семейства и артели. Когда я перебрался в Волгоградскую область, то не застал никаких следов присутствия местных кожевенных виртуозов. Хотя, говорят, лет сто назад в той же Кумылге, где сейчас живу, были мастера, делающие и сбрую, и чирики – удобнейшую кожаную обувь, которой не страшна никакая жара или заморозки. Незамысловатые изделия шили из бычьей, лошадиной или даже верблюжьей кожи. Но чирики или упряжь для столь серьёзного ремесла – это слишком просто».

Свои изделия Клёнин реализует в Москве и Волгограде всевозможным молодёжным сообществам – байкерам да историческим реконструкторам. Изредка знакомые охотники-рыболовы заказывают Александру «подарочный эксклюзив» – патронташ либо декоративные ножны. А пару лет назад Клёнину дали особый заказ – пиратские ботфорты для одного из театральных коллективов города-героя. Говорят, эти сапоги мастер потом наблюдал на общегородском карнавале.

«Хорошего, качественного сырья сейчас для выделки – хоть завались, – считает ремесленник, – а вот с интересными мастерами проблема. Будет больше времени – попробую освоить не только клепку, но и декоративную ковку по металлу. А пока всё быт заедает. То семейную хату паводком затопит, то ещё что-нибудь. А любое ремесло времени требует».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах