94

Волгоградский Ровшан успевает и без Джамшута

Любитель электроники Ровшан Курбанов, как и его известный герой юмористического сериала «Наша Russia», занимается строительством и отделкой помещений. Правда с Ровшаном нет Джамшута, его функции выполняет младший брат нашего героя Марат. Кстати, в бригаде Ровшана все остальные работники – русские, - и с большим уважением относятся к своему шефу. И у строительной фирмы «Ровшан и М», несмотря на кризис, работы очень много.

Электроника стала призванием

Ровшан родом из Ашхабада. Его отец - узбек по национальности - Гулам и мама-татарка Светлана встретились в Туркмении и остались там жить. Среднюю школу и техникум гидромелиорации он закончил в Ашхабаде. Однако специалистом в аграрном направлении так и не стал. Ровшан работал сначала в телемастерской, а затем на крупном швейном предприятии, где обслуживал современное японское оборудование. Его взяли на инженерскую должность без образования, поскольку специалисты в электронике в те времена были на вес золота. Ровшан с детства увлекался электроникой, первый разобранный радиоприемник «Мишутка» отец подарил мальчугану еще в 7 лет.

- Чтобы собрать приемник, я пошел в Дом пионеров в кружок радиоэлектроники, - рассказывает Ровшан. – И очень рад этому обстоятельству, поскольку нашел себя в этом увлечении, которое во многом определило выбор моей профессии. Сегодня самые ответственные и трудоемкие места в ремонте – проводка электричества, сантехнические работы за мной. Я всегда советую устанавливать своим клиентам трансформаторы, защищающие от перенапряжения, устанавливать в жилище лампочки плавного включения, которые не так быстро перегорают. А в ванной удобнее проводить электробатареи, которые не текут и потребляют электроэнергии меньше чем энергосберегающая лампочка.

Бесплодие обернулось зачатием

В начале 90-х годов в Ашхабаде начались притеснения русско-язычного населения. Русская супруга Ровшана Елена переживала эти события очень сложно. Да и узбеку Ровшану было не сладко. В 1997 году семья Курбановых переехала в Волгоград, сначала жили с родственниками супруги Ровшана. Вскоре они съехали на квартиру и стали делать самостоятельные шаги. Семье приходилось очень тяжело: ни постоянной работы, ни собственной крыши над головой, отсутствие постоянной регистрации.

Примечательно, что при переезде в Волгоград Елена забеременела, хотя туркменские медики ставили ей печальный диагноз – бесплодие. Ситуация кардинально изменились, когда в Волгоград приехали родители Елены и купили собственный дом. После прописки Ровшан устроился в первый в Волгограде магазин по продаже бытовой техники «Трантор». Но вскоре любовь к электронике сделала свое дело – Ровшан перешел на завод «Аврора» в подразделение, выпускающее сигнализацию различного уровня. Однако в начале 2000-х годов предприятие разваливалось, и Ровшан решил на свой страх и риск организовать собственный бизнес в строительной сфере. Постепенно появились клиенты и сформировалась бригада. В бизнесе и семье появилась стабильность, у Ровшана и Елены подрастают 11-летний сын и 3-летняя дочь.

Бригадир Ровшан легко сходится с людьми, умеет угодить заказчикам и постоянно совершенствует свои знания. Клиенты с улыбкой встречают Ровшана и всегда вспоминают о сериале «Наша Russia». Что и говорить, с появлением сериала у Курбанова прибавилось популярности.

Водительские права – пропуск на дороге

Кризис немного сказался на работе, но заказов по-прежнему много. Если раньше бригадир выбирал заказчиков ближе к центру, то теперь с легкостью соглашается на работу на Спартановке, Жилгороке или Вишневой Балке. Ровшан всегда за рулем своей вместительной рабочей лошадки – «Москвича 2141». И нередко спешит к своим клиентам. Остановка сотрудниками ГИБДД всегда сопровождается безудержным смехом. Дело в том, что на правах Ровшан сфотографирован в своей рабочей форме. Когда он оформлял документы, то по досадной случайности его фотографию потеряли. И Ровшану пришлось срочно фотографироваться в том, в чем он был одет в тот момент.

- Раньше сотрудники ГИБДД останавливали и пытались назвать мое имя и отчество, а сегодня при виде прав смеются и спрашивают «Где Джамшута потерял?». Мне вовсе не обидно, что мое имя стало нарицательным. «Наша Russia» сыграла положительную роль для нашей семьи, хоть меня по-прежнему и ассоциируют с гастарбайтером. А я сегодня волгоградец – с жильем и перспективами жить всей семьей в этом замечательном, солнечном городе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах