Примерное время чтения: 5 минут
101

Как скопить на капремонт? Какой из способов самый эффективный

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Нижнее Поволжье №16 20/04/2022
Только девять многоэтажек в Волгограде в прошлом году ремонтировали не из общего котла.
Только девять многоэтажек в Волгограде в прошлом году ремонтировали не из общего котла. / Валерий Христофоров / АиФ

Мы в 2014 году, когда стоял вопрос о выборе способа накопления средств на капремонт, хотели открыть спецсчёт дома. Но, к сожалению, власти района заволокитили вопрос и попросту не провели собрание, где жильцы должны были выбрать способ накопления. И всё же, какой способ накопления средств лучше? 
Н. Толстунова, Волгоград

Что за капитальная халтура?

Тему капитального ремонта многоквартирных домов обсуждали недавно в городской думе Волгограда. Поднимали там вопрос и о переходе жителей на свои спецсчета для накопления. 

– Давайте не будем забывать, что у жителей есть возможности влиять на ход работ по кап-ремонту их домов, – отметил председатель Волгоградской городской думы Владлен Колесников. – Собственники вправе открывать специальные счета, размещать их в банковской структуре под определённый процент, контролировать движение средств. Такой шаг позволит не только приумножить средства, но и приблизить сроки выполнения ремонта того или иного конкретного дома.

Посыл, безусловно, благой, но вот с его реализацией дело идёт не очень. Наша читательница права – в 2014 г. процедура выбора способа накопления средств была проведена городской властью так, что спецсчёт выбрали единицы. Не случайно в прошлом году из 326 домов со спецсчетов финансировались работы лишь в девяти МКД.

Возможно, если бы эта цифра была выше, скандалов в сфере капремонта стало бы меньше, ведь уследить самим жильцам за ходом работ на своём доме проще, чем фонду капремонта контролировать сотни объектов сразу. 

А пока скандалы не утихают – так, на днях прокуратура Краснооктябрьского района Волгограда инициировала возбуждение уголовного дела о мошенничестве при капремонте домов в посёлке Мирном. В прошлом году там должны были капитально отремонтировать 16 домов, в качестве аванса подрядчику перечислили порядка 27 млн руб.

Работы вели так, что осенью из-за незавершённого ремонта кровли затопило семь квартир в пяти домах. В 16 домах рабочие оставили вскрытой отмостку, здесь под угрозу попал фундамент.

После прокурорского представления в адрес фонда кап-ремонта договор с недобросовестным подрядчиком был расторгнут, однако аванс он не вернул. Теперь прокуратура настаивает на возбуждении уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ – «Мошенничество в особо крупном размере».

Как взвесить риски?

Так всё же какой способ накопления лучше? Копить самим – это значит быть реальными хозяевами своих средств, самим определять сроки ремонта, а не ждать по 20 лет и более, как происходит сейчас. 

Но есть и риски: так, на вышеупомянутом заседании замгендиректора регионального фонда капремонта Татьяна Ускова напомнила: в ситуации со спецсчетами организация работ, контроль за их ходом и качеством, приёмка осуществляются собственниками жилья самостоятельно. 

– Внимательно слежу за динамикой и структурой сбора средств жильцами, – высказывает своё мнение заслуженный работник ЖКХ, член Общественной палаты Волгограда Олег Капустин. – Считаю,  если в доме есть грамотные и умеющие считать деньги активисты, если они знают потребности в ремонте, хорошо их обсчитали, то вполне оправданно инициировать накопление денег на спецсчёте в банке. Существенное «но» – если ваш дом находится в общем котле, то сколько бы жильцы ни сдали денег, вам всё равно проведут в установленный срок весь комплекс ремонтных работ, во сколько бы он ни оценивался. В ситуации со спецсчётом дому нужно ждать момента, когда ваша копилка будет заполнена необходимой суммой. Или отказываться от дорогостоящих, но второстепенных направлений ремонта.

– Работа со спецсчётом подойдёт не во всех случаях, – убеждена бухгалтер-экономист одного из ТСЖ Волгограда Ирина Жухарева. – Это тот вариант, когда дом относительно новый, им управляет собственное ТСЖ или ТСН, знающее  все узкие места строения. Скажем, решено копить именно на ремонт кровли или исключительно на замену лифта. Накопить за разумный срок (пять-семь лет) сразу на несколько дорогих направлений ремонта – утопия. 

– В любом случае, если сроки ремонта вашего дома на подходе – создайте актив из двух-трёх проживающих в доме квалифицированных строителей, экономистов, – рекомендует Олег Капустин. – Они смогут не только грамотно оценивать ход ремонтных работ, но и вносить необходимые жильцам изменения ещё на стадии проекта. И тогда конфликтов в ходе самого ремонта будет меньше. 

Полезно знать

Как сформировать спецсчёт на капремонт дома?

  • Принять решение о выходе из общего котла на собрании собственников.
  • Решение должно быть принято не позднее шести месяцев со дня опубликования региональной программы капремонта, к которой относится ваш дом.
  • Владельцем спецсчёта может стать ваша УК, ТСЖ, ТСН, жилищный кооператив (ст. 175 ЖК РФ).
  • Средства спецсчёта защищены по закону от нелегальных операций.

(По данным АНО «Центр содействия участникам сферы ЖКХ»)

Куда жаловаться на некачественный капремонт?

Гарантийный срок на капремонт – пять лет. Если в течение этого времени в вашем доме обнаружен строительный брак, обращайтесь письменно в УНО «Региональный фонд капремонта», по адресу: 400074, г. Волгоград, ул. Козловская, д. 32а.

Если фондом капремонта не будут приняты должные меры, следует жаловаться  в региональную инспекцию Госжилнадзора: 400074, Волгоград, ул. Козловская, д. 39а.  Горячая линия ГЖИ по вопросам содержания домового имущества: 8 (8442) 35-21-77 (пн., ср. с 9 до 16 ч.).  

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах