92

Экстренный ремонт через 15 лет? Как в Волгограде рушится многоэтажка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Нижнее Поволжье №36 08/09/2021
Трещина разделяет здание дома на Саушинской пополам.
Трещина разделяет здание дома на Саушинской пополам. / Ася Семенченко / АиФ

Жители дома № 7 по ул. Саушинской г. Волгограда несколько лет живут в экстремальных условиях. Их кирпичная пятиэтажка, которой 54 года от роду, может развалиться в любой момент. Но делать ремонт никто не торопится.

Опасно для жизни

Насчёт «развалиться» – это не фантазии жильцов, а заключение экспертов. Ещё в 2017 г. специализированная организация выявляла аварийное состояние несущих конструкций дома и указывала, что надо проводить капитальный ремонт. Аналогичный вывод эксперты сделали в 2019 г. «Участок стены здания в зоне первого подъезда находится в аварийном состоянии с тенденцией к внезапному обрушению. Выявленное техническое состояние конструкций требует незамедлительного выполнения противоаварийных мероприятий» – таков был вывод специалистов по результатам комплексного технического обследования дома.

Фото: АиФ/ Ася Семенченко

Другими словами, этот дом не просто некомфортный или с некоторыми изъянами, всё гораздо хуже – он на самом деле может в любой момент обвалиться. И подобные случаи в Волгограде, к сожалению, уже были – обрушивались и стены старых общежитий, и балконы жилых домов. Но зачем ждать таких ЧП?

То, что в таком доме находиться опасно для жизни, ещё два года назад управляющая домом организация «Южная управляющая компания» пыталась донести в профильные инстанции. В УК предлагали признать ситуацию с домом чрезвычайной. Но коммунальщиков не услышали.

А им всё равно

Удивительно, но игнорировали в этом случае не только заявления жильцов и УК, но и надзорных органов. Так, в феврале 2019 г. региональная  инспекция Госжилнадзора направила в администрацию Красноармейского района заключение о техническом состоянии здания. Документ должны были рассмотреть на межведомственной комиссии и принять решение, что делать с многоэтажкой. Но районная администрация, ничего не рассмотрев, вернула заключение обратно. И только через суд инспекции Госжилнадзора удалось «встряхнуть» чиновников.

Фото: АиФ/ Ася Семенченко

В 2020-м судебная инстанция вынесла решение, что мэрия Волгограда должна решить вопрос с капремонтом аварийного дома. 

Но даже несмотря на это, власти не спешат. В официальных бумагах капитальный ремонт дома значится, но будет он очень нескоро.

Ещё на первом заседании суда в 2019 г. власти заявили, что ремонт дома № 7 по ул. Саушинской запланирован на 2035-2037 годы. При этом перенос срока был всё же допущен, если будет заключение специализированной организации насчёт срочного ремонта и принятие такого решения собственниками. Сегодня заключение и решение есть. Ремонта – нет.

Фото: АиФ/ Ася Семенченко

«Честно говоря, пугает не только угроза обрушения дома, но и отношение власти, – говорят жильцы дома Алексей и Елена. – Извините за жаргон, но впечатление такое,  что им всё «по барабану». Казалось бы, мы собрали все бумаги, и даже решение суда есть, но никаких действий…».

Возмущаются жильцы и тем, что они вносят средства и на содержание дома, и на его капитальный ремонт. Почему же за свои средства они не могут получить хотя бы безопасных для жизни условий, люди не понимают. 

Фото: АиФ/ Ася Семенченко

Обитатели дома было совсем отчаялись, но тут их управляющая организация обратилась к уполномоченному по правам человека в Волгоградской области Валерию Рос­товщикову.

«Это одна из немногих жалоб к уполномоченному, когда права граждан на благоприятные условия проживания пыталась отстоять, и достаточно заинтересованно, управляющая организация, – прокомментировал  пресс-секретарь регионального омбудсмена Юрий Корзеев. – Именно директор ООО «Южная управляющая компания» в своём обращении просил правового содействия в принятии срочных мер по предупреждению чрезвычайной ситуации в доме. В связи с отсутствием должной реакции со стороны органов местной власти волгоградский уполномоченный обратился к прокурору г. Волгограда. Он просит принять меры прокурорского реагирования для предотвращения обрушения многоэтажного дома на ул. Саушинской».  

У жильцов теперь снова появилась надежда на лучшее. Во всяком случае, на то, что нормальной жизни им не придётся ждать ещё 15 лет…

Фото: АиФ/ Ася Семенченко
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах