aif.ru counter
31.10.2019 07:38
АиФ - Нижнее Поволжье
72

Фальшивая доверенность. Как волгоградская семья осталась без квартиры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Нижнее Поволжье №44 30/10/2019
Жилищное счастье длилось недолго.
Жилищное счастье длилось недолго. © / Александр Фирсов / АиФ

Счастью молодой семьи волгоградцев Леоновых (фамилия изменена — Авт.) поначалу не было предела. В марте 2017-го Сергей и Марина с двумя маленькими детьми  въехали в только что приобретённую квартиру. Да, для покупки пришлось вложить   материнский капитал, взять ипотечный кредит, зато теперь была крыша над головой! Но радость длилась всего два года.

Фальшивая доверенность

В июне 2019-го гром грянул посреди ясного неба – всю семью попросили с вещами на выход. Оказалось, в суд обратилась хозяйка жилья, проживающая в Москве. Владелица настаивала, что квартиру, находящуюся в её собственности, продали по поддельной доверенности. Следовательно,  сделка должна быть признана недействительной, а проживающие выселены.

Молодые родители испытали шок, сначала не поверив в происходящее. Да, они на самом деле покупали квартиру у человека, действовавшего по доверенности, но ведь все документы тщательно проверяли! 

Леоновы привлекли на помощь СМИ, юристов, правозащитников. Далее начались судебные тяжбы. 
«Мы являемся третьими собственниками квартиры, – делится Марина. – Приобрели её в ипотеку на 25 лет, вложили материнский капитал. При заключении сделки банк, пенсионный фонд, Росреестр  проводили правовую экспертизу документов. Никаких ограничений на проведение сделки выставлено не было». 

Однако позже правоохранительные органы выяснили, что доверенность на человека, который в 2016 г. продавал жильё от имени московской собственницы, оказалась подделкой. И самое главное — установить адрес проживания мошенника, найти его самого правоохранители пока не могут. 

Чьё жильё?

Сергей и Марина понимают: вероятность лишиться квартиры достаточно велика, и пытаются предпринять всё возможное, чтобы отстоять свои жилищные права. В частности, во время предварительных судебных слушаний они ходатайствовали о признании их добросовестными приобретателями жилья. Однако на чью сторону встанет суд — большой вопрос.

Утешает Леоновых только то, что в случае потери жилья вступит в силу страховка, покрывающая убытки банка. То есть они останутся без крыши над головой, но и без ипотечного долга. А материнский капитал, получается, потерян.

«Ошибка супругов, на мой взгляд, состоит в том, что договор купли-продажи жилья они оформили, минуя нотариуса, – комментирует ситуацию президент Нотариальной палаты Волгоградской области Наталья Гончарова. – Нотариальное участие не позволило бы оставить без внимания жилищные права двух несовершеннолетних детей семьи, которые по закону должны наделяться долевой собственностью при использовании средств материнского капитала. Следовательно, позиция в предстоящих судебных разбирательствах у семьи была бы более весомой».

Не доверяй и проверяй

Накануне суда супруги обратились за юридической поддержкой к волгоградскому уполномоченному по правам человека. Им уже направлены обращения в правоохранительные органы. Предложено провести проверку полноты и свое­временности расследования по уголовному делу, связанному с фальшивой доверенностью.

«Если вина подозреваемого квартирного мошенника будет доказана, у супругов появится возможность взыскания с него, как с виновного, средств за ущерб в случае потери квартиры, – говорит пресс-секретарь уполномоченного по правам человека в Волгоградской области Юрий Корзеев. – Что касается надежды покупателей недвижимости на то, что пенсионные и регистрационные органы должны полностью гарантировать чистоту сделки, это не совсем так. Проверяется только легитимность представленных документов, не более того. Никаких следственно-проверочных действий на предмет того, не было ли ранее тех или иных незаконных манипуляций с бумагами на квартиру, не проводится». 

Посоветовать здесь можно только одно — не доверяй и проверяй. Тем более, что описанный случай приобретения квартиры по доверенности, которая потом оказывается фальшивой, не единственный в нашем регионе. 

Все подобные истории объединяет одно — доказать факт мошенничества сложно, и нет уверенности, что он вообще будет доказан. Так что перспектива «с вещами на выход»  оказывается печальной реальностью.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество