42

Мать, верни капитал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Нижнее Поволжье 18/01/2012
Коллаж Олеси ХОДУНОВОЙ

«Обналичим материнский капитал». По крайней мере в Камышине такая реклама больше не пройдёт – решение об этом вынес городской суд. Ведь размах с махинациями вокруг сертификатов невероятный, лишь за последнее время прокуратура выявила в области полтора десятка нарушений в этой сфере, причём в 14 случаях материалы направлены для решения вопроса об уголовном преследовании.

Не лишайте денег

Прокурор Камышинского района Дмитрий Симонович рассказал о двух случаях, когда родители перепродавали купленную за «материнские» недвижимость. Одна такая сделка уже признана недействительной, вторую рассматривает суд. Родители должны будут вернуть деньги. «Для уголовного дела оснований здесь нет. А жаль», – закончил Симонович.    

Летом в Жирновске на два года условно осудили жительницу села Медведица, которая незаконно получила родительский капитал. Родительских прав на первого её лишили, а мошенница представила себя белой и пушистой. Эта история один в один повторила то, что случилось в феврале в Чернышковском  районе ещё с одной лишенкой.

Гораздо чаще претенденты на деньги по сертификату используют простую подставу. Причём подставляют собственных детей. С механизмом знакомит заместитель управляющего Волгоградским отделением Пенсионного фонда Елена Дзись:

– Находят абсолютно ветхое здание, вплоть до остова обгоревшего дома. Оформляют договор купли-продажи. Деньги кладут в карман.

Иногда на пятерых берут комнатушку в девять метров. Потом перепродают без оформления в собственность всех членов семьи. Цель та же – скорее получить деньги, обделив детей.

Президент проверит

Уполномоченный по правам ребёнка в Волгоградской области Нина Болдырева рассказывает, что эти горе-родители ещё и имеют наглость жаловаться на Пенсионный фонд. Приходится ехать с проверкой в чистое поле, где по документам на материнский капитал должен быть дом. В лучшем случае находят сарай или фундамент.

– Чтобы получить эти деньги, обычно используют кредитные кооперативы, – подтверждает Болдырева.

Так, одна кредитная контора собрала четверых мамаш на покупку долей в одном доме. Каждой досталось жилья на 40 тысяч, а по документам вышло – на 330 тысяч. Слава богу, оптовиков остановили правоохранительные органы. В обл­прокуратуре говорят, что такие факты зафиксированы в Ленинском, Красноармейском, Михайловском, Фроловском, Камышинском и Чернышковском  районах. Елена Дзись считает, что здесь надо вводить другую систему. Чтобы жильё, приобретаемое по материнскому капиталу, оценивалось на момент совершения сделки. Сейчас регистрационному управлению до лампочки, цел тот дом или развалился. А вот если его обяжут требовать соответствующие документы из БТИ, тогда другое дело. Но для этого надо сделать ни много ни мало – поправку в законодательстве.   

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах