«Обналичим материнский капитал». По крайней мере в Камышине такая реклама больше не пройдёт – решение об этом вынес городской суд. Ведь размах с махинациями вокруг сертификатов невероятный, лишь за последнее время прокуратура выявила в области полтора десятка нарушений в этой сфере, причём в 14 случаях материалы направлены для решения вопроса об уголовном преследовании.
Не лишайте денег
Прокурор Камышинского района Дмитрий Симонович рассказал о двух случаях, когда родители перепродавали купленную за «материнские» недвижимость. Одна такая сделка уже признана недействительной, вторую рассматривает суд. Родители должны будут вернуть деньги. «Для уголовного дела оснований здесь нет. А жаль», – закончил Симонович.
Летом в Жирновске на два года условно осудили жительницу села Медведица, которая незаконно получила родительский капитал. Родительских прав на первого её лишили, а мошенница представила себя белой и пушистой. Эта история один в один повторила то, что случилось в феврале в Чернышковском районе ещё с одной лишенкой.
Гораздо чаще претенденты на деньги по сертификату используют простую подставу. Причём подставляют собственных детей. С механизмом знакомит заместитель управляющего Волгоградским отделением Пенсионного фонда Елена Дзись:
– Находят абсолютно ветхое здание, вплоть до остова обгоревшего дома. Оформляют договор купли-продажи. Деньги кладут в карман.
Иногда на пятерых берут комнатушку в девять метров. Потом перепродают без оформления в собственность всех членов семьи. Цель та же – скорее получить деньги, обделив детей.
Президент проверит
Уполномоченный по правам ребёнка в Волгоградской области Нина Болдырева рассказывает, что эти горе-родители ещё и имеют наглость жаловаться на Пенсионный фонд. Приходится ехать с проверкой в чистое поле, где по документам на материнский капитал должен быть дом. В лучшем случае находят сарай или фундамент.
– Чтобы получить эти деньги, обычно используют кредитные кооперативы, – подтверждает Болдырева.
Так, одна кредитная контора собрала четверых мамаш на покупку долей в одном доме. Каждой досталось жилья на 40 тысяч, а по документам вышло – на 330 тысяч. Слава богу, оптовиков остановили правоохранительные органы. В облпрокуратуре говорят, что такие факты зафиксированы в Ленинском, Красноармейском, Михайловском, Фроловском, Камышинском и Чернышковском районах. Елена Дзись считает, что здесь надо вводить другую систему. Чтобы жильё, приобретаемое по материнскому капиталу, оценивалось на момент совершения сделки. Сейчас регистрационному управлению до лампочки, цел тот дом или развалился. А вот если его обяжут требовать соответствующие документы из БТИ, тогда другое дело. Но для этого надо сделать ни много ни мало – поправку в законодательстве.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть